КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Ардженто, Дарио


В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл фильма «Два злобных взгляда». В 1993 вышел фильм «Травма». В нём сыграли обе дочери режиссёра, а снимался он в США. В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале где Ардженто получил премию за «Достижения всей жизни». В 1996 году вышел «Синдром Стендаля» с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма «Призрак оперы» интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданных ожиданий в отношении этого фильма.


Фильмография

Год Русское название Оригинальное название фильма Кто
1967 Scusi, lei è favorevole o contrario? Актёр (священник — Priest), сценарист
1967 Нас кто-то предал Qualcuno ha tradito Сценарист
1968 Сегодня мне, завтра тебе Oggi a me… domani a te! Сценарист
1968 Comandamenti per un gangster Сценарист
1968 Commandos Сценарист
1968 Сексуальная революция La Rivoluzione sessuale Сценарист
1968 Однажды на Диком Западе C’era una volta il West Сценарист
1968 Герои не умирают никогда Les Héros ne meurent jamais Сценарист
1969 Верёвка и кольт Une corde, un Colt Сценарист
1969 Поужинай Metti una sera a cena Сценарист
1969 Вероятность ноль Probabilità zero Сценарист
1969 Легион грешников La Legione dei dannati Сценарист
1969 Армия пяти человек Un Esercito di cinque uomini Сценарист
1969 Сезон чувств La Stagione dei sensi Сценарист
1970 Птица с хрустальным оперением L' Uccello dalle piume di cristallo Режиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1971 Кошка о девяти хвостах Il Gatto a nove code Режиссёр, сценарист
1972 Четыре мухи на сером вельвете 4 mosche di velluto grigio Режиссёр, сценарист
1972 Così sia Сценарист
1972 Дверь в темноту (эпизоды «Очевидец» и «Поезд») Testimone oculare и Il tram Режиссёр, продюсер, сценарист
1973 Пять дней Le cinque giornate Режиссёр, сценарист, актёр (Bandaged man with Tranzunto, в титрах не указан)
1973 Кукла La Bambola Продюсер
1975 Кроваво-красное Profondo rosso Режиссёр, сценарист, актёр (руки убийцы — Murderer’s Hands, в титрах не указан)
1977 Суспирия Suspiria Режиссёр, сценарист, композитор, актёр (Narrator)
1978 Рассвет мертвецов Консультант сценария, соавтор музыки
1979 Инферно Inferno Режиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1982 Дрожь Tenebre Режиссёр, сценарист, актёр (Narrator, Murderer’s Hands, озвучка, в титрах не указан)
1985 Феномен Phenomena Режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (Narrator, озвучка, в титрах не указан)
1985 Демоны Demoni Сценарист, продюсер
1985 Bellissimo: Immagini del cinema italiano Актёр (играет самого себя)
1985 Мир ужасов Дарио Ардженто (документальный) Il Mondo dell’orrore di Dario Argento Актёр (играет самого себя)
1986 Демоны 2 Demoni 2… L’incubo ritorna Сценарист, продюсер
1987 Опера Opera Режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (рассказчик, озвучка, в титрах не указан)
1987 ТВ-шоу для дома мод Trussardi Trussardi Action Режиссёр
1988 Церковь La Chiesa Сценарист, продюсер
1988 Детектив Gialla Продюсер
1990 Два злобных взгляда (эпизод «Черный кот») Due occhi diabolici Режиссёр, сценарист, продюсер
1991 Dario Argento: Master of Horror Актёр (играет самого себя)
1991 Секта La setta Сценарист, продюсер
1992 Невинная кровь (один из эпизодов) Innosent blood Актёр (Paramedic)
1993 Травма Trauma Режиссёр, сценарист, продюсер
1995 Остатки Il Cielo è sempre più blu Актёр (Man Confessing To Fransiscan Monk)
1996 Синдром Стендаля La Sindrome di Stendhal Режиссёр, сценарист, продюсер
1997 Восковая маска M.D.C. — Maschera di cera Продюсер, сценарист
1998 Призрак оперы Il Fantasma dell’opera Режиссёр, сценарист
2000 Пурпурная дива Scarlet Diva Продюсер
2000 Fear, Panic & Censorship Актёр
2000 Deep Red 25th Anniversary Актёр (играет самого себя)
2000 Без сна Non ho sonno Режиссёр, продюсер, сценарист
2002 Мастера ужасов (эпизод Дженифер) Masters of Horror Режиссёр, актёр (играет самого себя)
2003 Игрок Il Cartaio Режиссёр, продюсер, сценарист
2005 Вы любите Хичкока? Ti piace Hitchcock? Режиссёр, сценарист
2006 Tempus fugit Актёр
2006 Мастера ужасов (эпизод Шкуры) Pelts Режиссёр
2007 Третья мать La Terza madre Режиссёр, продюсер, сценарист
2008 Dead On: The Life and Cinema of George A. Romero Актёр (играет самого себя)
2009 Джалло Giallo Режиссёр
2012 Дракула 3D Dracula 3D Режиссёр, продюсер, сценарист

Интересные факты

  • В Риме Дарио Ардженто открыл собственный магазин, по совместительству музей, где можно найти множество вещей, связанных с итальянскими фильмами ужасов. А в подвале магазина находятся некоторые устройства, являвшиеся спецэффектами его фильмов.
  • Прежде чем выпустить на экран свои кинематографические произведения, Ардженто приходилось проходить цензурную комиссию, состоящую из судей и психиатров.
  • Стивен Кинг предлагал ему снять фильм по «Ночам Салема», однако Ардженто отказался ввиду того, что не желал работать с теми сюжетами, которые не были написаны им. Также Ардженто в 1985 году собирался поставить оперу «Риголетто», герцог Мантуанский был вампиром, однако руководство оперного общества, которое осуществляло организацию этого проекта, посчитало постановку Ардженто неприемлемой.
  • Почти во всех своих фильмах Ардженто использовал особые камеры.
  • Музыку во многих фильмах Дарио Ардженто исполняет итальянская группа Goblin

Наследие

Существует документальный фильм, который посвящён Ардженто и где он также снялся, фильм называется «Мир ужасов Дарио Ардженто». Также существует итальянский комикс в жанре ужасов «Кроваво-красное». Существует также американский журнал о кино под названием «Deep Red». В 1976 году вышла книга «12 кровавых рассказов» под редакцией и с предисловием Дарио Ардженто. Издательство, выпустившее книгу, называлось также, как и его фильм — «Кроваво-красное». Это же название (Profondo Rosso) носят вывески сети магазинов в Италии.

"Другое Кино: Страх", Александр Ф.Скляр, канал ТВ-3. Выпуск передачи, посвященный фильму "Инферно" Дарио Ардженто и библиофобии.

Все видео

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить