КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Астангов, Михаил Фёдорович


имяМихаил Астангов
имя при рожденииМихаил Фёдорович Ружников
дата рождения3.11.1900 (21.10)
место рожденияВаршава
Российская империя
дата смерти20.4.1965
место смертиМосква
профессияАктёр
imdb_id0039951

Михаи́л Фёдорович Аста́нгов (1900—1965) — советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1955). Лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1950, 1951).Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-XБольшая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.

Биография

Михаил Астангов (наст. фамилия Ру́жников) родился года в Варшаве, (ныне - в Польше),Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 2. Ангола — Барзас. 1970. 632 стр., илл.: 47 л. илл. и карт. в семье железнодорожного служащегоТеатральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл..

Обучаясь на юридическом факультете Московского университета, играл в любительских спектаклях, занимался в театральной школе актрисы Малого театра А. А. Матвеевой. С 1920 года Астангов обучался в студии Ф. И. Шаляпина. С 1923 по 1925 год актёр труппы театра имени В. Ф. Комиссаржевской. С 1925 по 1927 и с 1930 по 1941 годы актёр в Московском театре Революции. В 1927—1928 годах играл в Одесском театре русской драмы, в 1928 — в Первом передвижном театре Москвы, в 1928—1929 — Казанском театре русской драмы, в 1929—1930 — в Ленинградском Народном доме. В 1943—1945 годах Астангов служил в театре имени Моссовета.

Биографический фильм о великом русском полководце генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове, охватывающий период последних лет его жизни в эпоху царств...

Все видео

В 1945 году Астангов переходит в театр имени Вахтангова. За роль Мак-Хилла в спектакле «Заговор обречённых» по пьесе Николая Вирты в 1950 году Михаилу Астангову была присуждена Сталинская премия второй степени.

Будучи актёром-интеллектуалом, Астангов блестяще владел искусством психологического гротеска, стремился к философскому постижению создаваемого образа.

Его творчеству были свойственны углубленный психологизм, философичность сценических образов и обостренная эмоциональность.. Исполнял премущественно роли отрицательных персонажей.

Скончался Михаил Астангов 20 апреля 1965 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Макферсона в фильме «Русский вопрос» (1947).
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение роли американского посла Мак-Хилла в спектакле «Заговор обречённых» Н. Е. Вирты.
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Скотта в фильме «У них есть Родина» (1949).
  • Народный артист СССР (1955)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1946, 1950)

Творчество

Роли в театре

Театр Революции

  • 1932 — «Мой друг» Н. Ф. Погодина — Гай
  • «Ромео и Джульетта» Шекспира — Ромео
  • «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука — Гайдай
  • «Бесприданница» А. Н. Островского — Паратов
  • «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Лейстер

Театр имени Моссовета

  • 1943 — «Нашествие» Леонова — Фёдор Таланов
  • «Чайка» А. П. Чехова — Треплев

Театр имени Вахтангова

  • 1937 — «Правда» А. Е. Корнейчука — Керенский
  • 1945 — «Сирано де Бержерак» Ростана — Сирано де Бержерак
  • 1957 — «Большой Кирилл» Сельвинского
  • «Русский вопрос» К. Симонова — Гарри Смит
  • «Накануне» по Тургеневу — Инсаров
  • «Заговор обречённых» Н. Вирты — Мак-Хилл
  • 1955 — «Перед заходом солнца» Гауптмана — Маттиас Клаузен
  • «Гамлет» Шекспира — Гамлет

Фильмография

  1. 1933 — Конвейер смерти — князь Сумбатов
  2. 1933 — Солнце всходит на западе
  3. 1936 — Заключённые — Костя Капитан
  4. 1937 — Большие крылья
  5. 1938 — Семья Оппенгейм — Фогельзанг
  6. 1939 — Минин и Пожарский — король Сигизмунд III
  7. 1940 — Суворов — Аракчеев
  8. 1941 — Весенний поток
  9. 1941 — Мечта — Станислав Коморовский
  10. 1942 — Котовский — Князь Каракозен, сын князя
  11. 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  12. 1943 — Секретарь райкома — Полковник Макенау
  13. 1943 — Юный Фриц — офицер вермахта
  14. 1945 — Пятнадцатилетний капитан — Негоро
  15. 1947 — Миклухо-Маклай — Доктор Брандлер
  16. 1947 — Марите
  17. 1947 — Русский вопрос — Макферсон
  18. 1948 — Третий удар — генерал-полковник Эрвин Энекке
  19. 1949 — Сталинградская битва — Гитлер
  20. 1949 — У них есть Родина — Скотт
  21. 1952 — Садко — Магараджа
  22. 1952 — Максимка — Капитан «Бетси»
  23. 1955 — Мексиканец — Келли
  24. 1955 — Княжна Мери — доктор Вернер
  25. 1956 — Тайна вечной ночи — Николай Христофорович Мерцалов, профессор
  26. 1957 — Крутые ступени
  27. 1958 — Моцарт и Сальери — Сальери
  28. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — Роллинг
  29. 1965 — Иду на грозу

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить