КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Биссет, Жаклин


К 1978 Жаклин Биссет стала известной актрисой. Первая номинация на «Золотой глобус» пришла к ней за комедию «Кто убивает великих европейских поваров?». Вскоре после этого она сыграла в фильмах «Богатые и знаменитые» (1981) с Кэндис Берген, «Класс» с Робом Лоу (1983) и «Под вулканом» с (1984) с Альбертом Финни. За последний Биссет снова была номинирована на «Золотой глобус». В 1996 году она претендовала на премию «Сезар» за роль в фильме «La Cérémonie».

Биссет работала с такими режиссёрами, как Франсуа Трюффо, Джон Хьюстон, Джордж Кьюкор и Роман Полански. Несколько её фильмов вышло во Франции и Италии.

Биссет появлялась в телевизионных фильмах, особенно в последние годы. Она была номинирована на премию «Эмми» в 1999 году за минисериал «Жанна д’Арк». Другими заметными телепроектами с участием Жаклин Биссет — номинированные на «Эмми» фильмы «Иисус» (1999) и «В начале (фильм, 2000)» (2000) с Мартином Ландау и Кристофером Ли. Также Биссет приглашали в эпизоды сериалов «Элли Мак-Бил» и «Закон и порядок: Специальный корпус». Одной из последних работ актрисы стала роль Жаклин Кеннеди в фильме 2003 года «America’s Prince: The John F. Kennedy Jr. Story». В 2005 году она сыграла в фильме «Домино» вместе с Кирой Найтли. Наиболее недавнее появление Биссет на телеэкране — роль в сериале «Части тела». В 2008 году на кинофестивале «Санденс» состоялась премьера фильма Боаза Якина «Death in Love», в которой главную роль исполнила Жаклин Биссет.

Jacqueline Bisset Filmographie 1964 : Le Knack... et comment l'avoir de Richard Lester (non créditée) 1966 : Cul-de-sac de Roman Polanski, Jacqueline 1967 : ...

Все видео

В отличие от многих актрис своего поколения, которым трудно найти работу после 40, Биссет плавно изменила амплуа с главных героинь на характерные роли. Она остается востребованной и в Голливуде, и в Европе. В интервью бермудской газете в 2004 году она сказала:

«Киноиндустрия, возможно, больше в Америке, чем в Европе, всегда старалась эксплуатировать юную сексуальность. Для театра это не так важно, но в Америке киноаудитория молода и желает смотреть фильмы о любви и приключениях, которые близки им. В Америке не снимают интеллектуальное кино. Но не нужно требовать многого. Те, кто хочет получать удовольствие от работы как можно дольше, найдет себе роль и там. Я считаю, что нужно быть как можно более гибкой. Возможно, вы не окажетесь в одном из кассовых фильмов, но, если честно, кто захочет играть в подобном? Многие кассовые фильмы снимаются для подростков и выглядят ребячеством, роль в них не делает тебе чести. Многие актрисы, которых я знаю, разочаровываются в своей работе, но нужно приспосабливаться к реальности. Я просто нахожу своё место в чём-то, что считаю интересным, или играю в независимом кино».

Личная жизнь

Жаклин Биссет никогда не была замужем, однако имела длительные романтические отношения с русским артистом балета Александром Годуновым с начала 1980-х годов и до смерти Годунова в 1995 году.

Жаклин Биссет — крёстная мать Анджелины Джоли. Вместе со своей крестницей она сыграла в фильме «Мистер и миссис Смит» (2005), однако в окончательный вариант ленты эпизоды с Биссет не попали.

Биссет живёт на два дома: один — в Англии, другой — в Беверли-Хиллз, Калифорния.

Избранная фильмография

  • 1966 — Тупик / Cul-de-SacЖаклин
  • 1967 — Двое на дороге / Two for the road — Джекки
  • 1968 — Буллит / Bullitt — Кэти
  • 1969 — Тайный мир / Secret world — Венди
  • 1970 — Аэропорт / Airport — Гвен Мейген
  • 1972 — Жизнь и времена судьи Роя Бина / Life and Times of Judge Roy Bean, The — Роуз Бин
  • 1973 — Американская ночь / La Nuit Americaine — Джоли
  • 1973 — Великолепный / La Magnifique — Кристин, Диана
  • 1974 — Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express — графиня Андрени
  • 1975 — Спиральная лестница / The Spiral Staircase — Хелен
  • 1977 — Бездна / The Deep — Гэйл Берк
  • 1978 — Греческий магнат / The Greek Tycoon — Лиз Кэссиди
  • 1980 — Когда время уходит / When Time Ran Out — Кей Кирби
  • 1981 — Богатые и знаменитые / Rich and Famous
  • 1983 — Класс / Class — Эллен Бёрроуз
  • 1984 — Под вулканом / Under the Volcano — Ивонн Фермин
  • 1985 — Анна Каренина / Anna Karenina
  • 1987 — В разгар лета / High Season — Катрин Шоу
  • 1987 — Наполеон и Жозефина / Napoleon And Josephine: A Love Story
  • 1990 — Дикая орхидея / Wild Orchid — Клаудиа
  • 1991 — Служанка/Прислуга / The Maid — Николь Шантрэль
  • 1993 — Коррумпированное правосудие.
  • 1993 — Праздник / Les Marmottes
  • 1995 — Церемония преступления / La Cérémonie
  • 1996 — Роковая встреча / Once You Meet a Stranger — Шейла Гейнс
  • 1998 — Честная куртизанка / Dangerous Beauty — Паола Франко
  • 1999 — Жанна д’Арк / Joan of Arc — Изабель д’Арк
  • 1999 — Иисус / Jesus
  • 1999 — Эй, Арнольд! / Hey Alnold!
  • 2000 — Британник / Britannic
  • 2000 — Пари Матч / Sex & Mrs. X)
  • 2003 — Последние дни / Lila Montagne
  • 2005 — Домино / Domino — Софи Уинн
  • 2006 — За мной последний танец 2 / Save the last dance 2
  • 2006 — Части тела / Nip/Tuck

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить