КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Бунина, Ирина Алексеевна


имяИрина Бунина
имя при рожденииИрина Алексеевна Бунина
дата рождения17.8.1939
место рождениягород Магнитогорск,
Челябинская область
профессияАктриса
imdb_id0120465

Бунина Ирина Алексеевна — советская, российская и украинская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украинской ССР (1974), Народная артистка Украины (1992) со ссылкой на книгу Мистецтво України: Бiографiчний довiдник / Упорядник: А.В.Кудрицький, М.Г.Лабiнський; За ред. А.В.Кудрицького. - К., 1997. - С.91. В книге указано, что И.А. Бунина является народной артисткой России, однако в остальных источниках (см. ссылки в предыдущих примечаниях) указано, что И.А. Бунина - народный артист Украины..

Биография

Ирина Бунина родилась 17 августа 1939 года в г. Магнитогорске Челябинской области.

В 1961 году окончила Московское театральное училище им. Б. Щукина, после чего с 1961 по 1966 годы играла в Московском академическом Театре имени Евгения Вахтангова.

Передача "Женщины в русской истории". Анна Петровна Бунина (7 (18) января 1774, село Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии) — 4 (16) декабря 1829, село Д...

Все видео

В 1966 году переехала в г. Киев, где играла в Киевском Национальном русском драматическом театре им. Леси Украинки и снималась на Киевской киностудии имени А. Довженко.

Фильмография

  • 1959 — Отчий дом — почтальон
  • 1960 — Люблю тебя, жизнь — Груня
  • 1961 — Артист из Кохановки — Марина Грицук
  • 1964 — Мать и мачеха — агроном
  • 1964 — Верьте мне, люди — Нина
  • 1966 — Два года над пропастью — Наннет Севастьянова
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Катя
  • 1970 — Африканыч — Катерина (жена Африканыча)
  • 1972 — Ура! У нас каникулы! / Hurra, wir haben Ferien! (СССР, ГДР)
  • 1972 — Самый последний день — Вера Кукушкина
  • 1973 — Вечный зов — Лушка Кашкарова (любовница Кафтанова)
  • 1973 — Каждый вечер после работы — Лидия Ивановна Рокотова (директор школы)
  • 1973 — Абитуриентка — Елена Васильевна
  • 1975 — Мои дорогие — Лида
  • 1976 — Тревожный месяц вересень — Варвара
  • 1977 — Воспоминание…
  • 1977 — Собственное мнение — Бодренкова (работница сборки)
  • 1979 — Поездка через город (киноальманах) — Любовь под псевдонимом
  • 1979 — Белая тень — Липеха
  • 1980 — Странный отпуск
  • 1980 — Семейный круг
  • 1981 — Старые письма — Вера
  • 1981 — Житие святых сестер — попадья
  • 1981 — Женщины шутят всерьез — «Крыша»(сотрудница НИИ)
  • 1982 — Житие святых сестёр — попадья
  • 1982 — Грачи — Галина Грач
  • 1983 — Не было бы счастья… — жена солидного мужчины
  • 1983 — Миргород и его обитатели — Агафья Федосеевна
  • 1983 — Водоворот — Ульяна
  • 1984 — День рождения (короткометражный)
  • 1985 — На крутизне — Нюрка
  • 1986 — Премьера в Сосновке — Антонина
  • 1986 — Мост через жизнь
  • 1986 — Дом отца твоего — Ульяна
  • 1989 — Мои люди — Тамара
  • 1999 — День рождения Буржуя (Украина-Россия) — соседка Веры
  • 1999 — Аве Мария|«Аве Марія» (Украина)
  • 2001 — Леди Бомж
  • 2002 — Бабий Яр — Полина
  • 2004 — Русское лекарство — Романова Анастасия Николаевна (главврач)
  • 2004 — Пепел Феникса
  • 2004 — Братство (Украина)
  • 2005 — Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой (Украина) — приемная мать Сергея Мерцалова
  • 2006 — Возвращение Мухтара 3 (8-я серия — «С днём рождения, дедушка!») — Варвара
  • 2006 — Седьмое небо (Россия, Украина)
  • 2008 — Возвращение Мухтара 4 (65-я серия — «Цвет зависти») — Галина Ивановна

Театральные роли

Московский академический Театр имени Евгения Вахтангова

  • «Живой труп» (пьеса Льва Толстого) — Маша

Киевский Национальный русский драматический театр им. Леси Украинки

  • «Варвары» (пьеса Максима Горького) — Монахова Надежда Поликарповна
  • «Поздняя любовь» (пьеса А. Н. Островского) — Лебедкина
  • «Власть тьмы» (пьеса Льва Толстого). Режиссёр: Б. В. Эрин — Анисья
  • «ОБЭЖ» Бронислава Нушича
  • «Бумажный патефон»
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • «Рождественские грезы» (по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала…»). Режиссёр: Ирина Дука — бабушка-мать

Награды и признание

  • Заслуженная артистка Украинской ССР (1974).
  • Народная артистка Украины (1992).
  • Лауреат премии «Киевская пектораль» (2009) в номинации Оргкомитета «За весомый вклад в развитие театрального искусства».

Семья

  • Отец: актёр Алексей Бунин
  • Мать: актриса
  • Дочь: актриса Анастасия Сердюк (дочь актёра Леся Сердюка)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить