место смертиБеверли-Хиллз, штат Калифорния, США
профессияактёр
годы активности1928—1967
imdb_id0260020

Стюарт Эрвин (enStuart Erwin; 14 февраля 1903, Скво-Вэлли — 21 декабря 1967, Беверли-Хиллз) — один из наиболее популярных актёров американского телевидения 1950-х, номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «».

Комедийный быстроговорящий актёр, обладающий уникальным нежным голосом, Эрвин начинал карьеру в лос-анджелесских театрах».

В кино Эрвин был не менее успешен — только в 1930-х на экран вышло около 30 картин с участием актёра. Дата его рождения (день святого Валентина) стала судьбоносной: основным амплуа Эрвина как на сцене, так и на экране, оставались влюблённые неуклюжие парни; среди коллег к нему надолго приклеилось прозвище «Комический Валентин».

История начинается во времена Первой Мировой войны, когда госпиталь, где находился контуженный молодой американец Билл, посещает знаменитая французская театр...

За всю свою 40-летнюю карьеру Стюарт Эрвин сыграл почти 130 разнообразных ролей. 21 декабря 1967 года он перенёс инфаркт миокарда, от которого не смог оправиться.

Стюарт Эрвин родился 14 февраля 1903 года в статистически обособленной местности Скво-Вэлли, округ Фресно, штат Калифорния, в семье Сэмюэла и Марты Эрвин. Отец будущего актёра управлял в Скво-Вэлли ранчо для крупного рогатого скота, площадь которого составляла 1200 акров.

В юности Стюарт хотел стать журналистом, для чего и поступил на факультет журналистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Окончив его, посещал одну из актёрских школ города, дебютировал на театральной сцене ролью в постановке «Открытые врата» в театре «» (ныне снесён). Спектакль «Белые воротнички» играл почти год, с ним же совершил мировое турне.

В середине 1920-х нераскрытый актёрский потенциал Эрвина увидел маститый характерный актёр , с помощью нужных связей предоставивший ему немаловажные роли в нескольких популярных постановках, включая «». В 1928 году, во время спектакля «Женщины уходят навсегда» в голливудском театре Music Box (ныне — ), Эрвина заметил представитель кинокомпании Fox Film Corporation (ныне — 20th Century Fox) и предложил ему первую роль в кино — Бена в картине «Мама лучше знает».

В июле 1931 года Эрвин женился на актрисе . Первая заметная роль актёра — Честер Карр в вестерне «Гостевое ранчо» (1931). В 1930-х Эрвин создает свои самые популярные образы на экране — Мертон Джилл («Сделай меня звездой»; 1932), Томми Нэш («»; 1933), Эл Симпсон («»; 1933), Эрнест П. Бэйкер («»; 1933), Джо Палука («Палука»; 1934). По мнению самого актёра, в байопике «» сыграл свою лучшую роль в кино — журналиста Джонни Сайкса, которого первоначально должен был сыграть .

В 1936 году перевоплотился в «деревенщину» Эймоса Додда в музыкальной комедии «». Этот образ принёс Эрвину номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но на церемонии вручения он уступил Уолтеру Бреннану. Картина же осталась примечательной тем, что в ней состоялся кинодебют будущей звезды Джуди Гарленд.