КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Фёдорова, Зоя Алексеевна


На свободу Зоя Фёдорова вышла только в 1955 году, после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино.

В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях.

В 1976 году актрисе разрешили побывать в США, где она снова встретилась с Джексоном Тейтом. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери (эмигрировавшей в 1975 году), а затем начала собирать документы для выезда туда на постоянное место жительства.

В фильме «Спящий лев»: Мартинсон Сергей: знак Кабан. Бессмысленное выступление в теневой год, его не слушают, да и лучше вообще уйти в тень. Носова Тамара: з...

Все видео

Убийство

11 декабря 1981 года после 14.00 Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок в своей трёхкомнатной квартире № 243 Кутузовскому проспекту. Убийство до сих пор не раскрыто.

Среди его возможных мотивов называют предполагаемую причастность актрисы к секретным операциям КГБ (ходили слухи о причастности КГБ к убийству) и её связь с так называемой «бриллиантовой мафией», состоявшей в основном из родственников высокопоставленных советских чиновников и занимавшейся скупкой и перепродажей драгоценностей и антиквариата.


Среди наиболее вероятных подозреваемых в убийстве был некто Анатолий Бец, одесский налётчик, который находился в розыске за ограбление вдовы писателя Алексея Толстого. Но Бец был убит в Грузии сотрудниками ГАИ, причём намеренно, и следствие забуксовало.

Бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Иванович Калиниченко считает причастным к убийству Зои Федоровой тогдашнего министра внутренних дел СССР Н. А. Щелокова, а причиной считает коллекционирование антикварных драгоценностей

Похоронена Зоя Алексеевна на Ваганьковском кладбище.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Клавы в фильме «Музыкальная история» (1940)
  • Сталинская премия второй степени (1942) — за исполнение роли Наташи в фильме «Фронтовые подруги» (1941)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1939) — за исполнение роли Варвары Корнеевны Власовой в фильме «На границе» (1938)

Фильмография

  1. 1932 — Встречный — жена Чуточкина (роль выпала при монтаже)
  2. 1934 — Гармонь — Марусенька
  3. 1935 — Лётчики
  4. 1935 — Подруги
  5. 1936 — Женитьба — Дуняша
  6. 1937 — Шахтёры
  7. 1937 — Большие крылья
  8. 1937 — На границе — Варвара Корнеевна Власова, дочь Степаниды
  9. 1937—1939 — Великий гражданин — Надя Колесникова
  10. 1938 — Огненные годы
  11. 1938 — Человек с ружьём — Катя Шадрина
  12. 1939 — Ночь в сентябре
  13. 1939 — Станица Дальняя — Дарья Михайловна Горкунова
  14. 1940 — Музыкальная история — диспетчер автопарка Клава Белкина
  15. 1940 — Шестьдесят дней
  16. 1940 — На путях
  17. 1941 — Патриотка
  18. 1941 — Фронтовые подруги — Наташа
  19. 1944 — Иван Никулин — русский матрос
  20. 1944 — Свадьба — невеста Даша
  21. 1956 — Своими руками
  22. 1956 — Медовый месяц — повариха, Лизавета Фёдоровна
  23. 1956 — Девочка и крокодил — Надежда Федотовна
  24. 1957 — Поэт — Мать поэта Тарасова
  25. 1957 — Ленинградская симфония
  26. 1957 — Девушка без адреса — Комаринская
  27. 1957 — Ночной патруль — Марфа Потаповна, жена Нежука
  28. 1957 — Борец и клоун — одесситка
  29. 1958 — Дело «Пёстрых» — мать Игоря Пересветова
  30. 1958 — Жених с того света — главврач
  31. 1958 — Дружок — тётя Наташа
  32. 1959 — В нашем городе
  33. 1959 — Я Вам пишу
  34. 1961 — Сердце не прощает — Домна Егоровна
  35. 1961 — Взрослые дети — Королёва
  36. 1961 — Алые паруса — гувернантка
  37. 1962 — Шестнадцатая весна
  38. 1963 — Слепая птица — женщина с кошёлкой
  39. 1963 — Пропало лето — тётя Даша
  40. 1963 — Мамочка и два трутня — мамочка
  41. 1963 — Это случилось в милиции — секретарь Екатерина Ивановна
  42. 1963 — Знакомый адрес
  43. 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — бабушка Миши Сазонова
  44. 1964 — Сказка о потерянном времени — гардеробщица
  45. 1964 — Ракеты не должны взлететь — фрау Кестлер
  46. 1965 — Иностранка — Евдокия Михайловна, двоюродная сестра профессора
  47. 1965 — Спящий лев
  48. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — соседка Лиды, тётя Зоя
  49. 1965 — Стряпуха
  50. 1965 — Зелёный огонёк заведующая Салоном новобрачных
  51. 1965 — Скверный анекдот — мать Пселдонимова
  52. 1965 — Дайте жалобную книгу — дворник Екатерина Ивановна
  53. 1965 — От семи до двенадцати
  54. 1966 — Формула радуги — тётя Шура
  55. 1967 — Свадьба в Малиновке — Горпина Дормидонтовна
  56. 1968 — Улыбнись соседу
  57. 1970 — Меж высоких хлебов — продавщица Мотря
  58. 1970 — Внимание, черепаха! — учительница пения
  59. 1971 — Шельменко-денщик — Фенна Степановна
  60. 1971 — Русское поле — Матрёна Дивеевна
  61. 1971 — За рекой — граница
  62. 1971 — Тени исчезают в полдень — Мария Дмитриевна
  63. 1971 — Алло, Варшава! — администратор гостиницы
  64. 1972 — Вот моя деревня
  65. 1973 — По собственному желанию
  66. 1973 — Кортик — бабушка Миши
  67. 1973 — Капля в море
  68. 1973 — Шапка-невидимка — озвучание
  69. 1974 — Врача вызывали? — Мария Иосифовна
  70. 1974 — Гнев — дама
  71. 1974 — Происшествие
  72. 1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Мария Фёдоровна
  73. 1978 — Живите в радости
  74. 1979 — Москва слезам не верит — тётя Паша (вахтёрша)
  75. 1980 — Утренний обход — Егорова


Киновоплощения

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить