КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Карме, Жан


имяЖан Карме
оригинал имениJean Carmet
дата рождения25.7.1920
место рожденияБургёй, Эндр и Луара
дата смерти20.4.1994
место смертиСевр
профессияактёр

Жан Габриэ́ль Эдмо́н Карме́ (frJean Gabriel Edmond Carmet; 25 июля 1920, Эндр и Луара, Франция — 20 апреля 1994, Севр, О-де-Сен, Франция) — французский актёр.

Амплуа

Жан Карме играл, в основном, второстепенные комические роли, хотя обладал и драматическим талантом. Тем не менее, в картине «Суп с капустой» (реж. Жан Жиро) ему досталась главная роль. К числу наиболее известных персонажей Карме принадлежит незадачливый приятель главного героя, Морис, в дилогии Ива Робера «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина», а также роль Планше в экранизации 1961 г. знаменитого романа Александра Дюма «Три мушкетёра».

Однако актёру довелось создать и далекие от комизма образы. Таков мсьё Лажуа из остросоциального фильма французского режиссёра Ива Буассе «Это случилось в праздник». Оригинальное название картины «Дюпон Лажуа». Роль заурядного, ограниченного, одержимого тёмными расовыми инстинктами, а заодно и похотью обывателя — одна из лучших в актёрской биографии Карме.

Less than a week left to support VGHS Season 3! http://rocketjump.com/campaign The muscles from Brussels himself, Jean-Claude Van Damme starts in our latest ...

Все видео

Он сыграл в фильмах таких известных режиссёров, как Жан Ренуар, Кристиан-Жак, Луис Бунюэль, Бертран Блие и Клод Шаброль. Эпизодическая роль, которую Карме сыграл в фильме Арианы Мнушкиной «Мольер», была вырезана при окончательном монтаже.

Избранная фильмография

  • 1951 — Кнок (другое название Доктор Кнок)
  • 1952 — Их было пятеро / Ils étaient cinq
  • 1952 — Господин Легиньон, фонарщик
  • 1952 — Господин Такси
  • 1952 — Лес прощания / La Forêt de l’adieu
  • 1953 — Полночь…набережная Берси / Minuit quai de Bercy
  • 1955 — День добрый, улыбка
  • 1956 — Малютки у простофили
  • 1959 — / Oh! Qué mambo! — Джо, грабитель-заика
  • 1959 — Бабетта идёт на войну / Babette s’en va-t-en guerre
  • 1961 — Три мушкетёра — Планше
  • 1961 — Прекрасная американка
  • 1962 — Дьявол и десять заповедей
  • 1963 — Мелодия из подвала
  • 1963 — Ярмарка лентяев / La Foire aux cancres
  • 1964 — Вперёд, Франция! / Allez France!
  • 1964 — Зал ожидания / Les pas perdus - Деде Лемартен
  • 1965 — Превращение мокриц / La Métamorphose des cloportes
  • 1967 — Идиот в Париже / Un idiot à Paris
  • 1967 — Блаженный Александр
  • 1969 — Золотая вдова / Une veuve en or
  • 1969 — Житель Оверни и автобус / L’Auvergnat et l’Autobus (нет в титрах)
  • 1970 — Она не пьёт, она не курит, она не принимает наркотики, но она говорит / Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais… elle cause !
  • 1970 — Несчастье Альфреда
  • 1970 — Разрыв / La Rupture - Анри Пинелли
  • 1971 — Чёрный флаг реет над котелком / Le drapeau noir flotte sur la marmite
  • 1971 — Перед самой ночью
  • 1971 — Маленький театр Жана Ренуара / Le Petit Théâtre de Jean Renoir
  • 1972 — Пожизненная рента / Le Viager
  • 1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Морис Лефевр
  • 1972 — Скромное обаяние буржуазии
  • 1974 — Возвращение высокого блондина — Морис Лефевр
  • 1974 — Дюпон Лажуа (в советском прокате — Это случилось в праздник)
  • 1974 — Как преуспеть в делах, когда ты дурак и плакса / Comment réussir quand on est con et pleurnichard
  • 1974 — У савана нет карманов / Un linceul n’a pas de poches
  • 1977 — Седьмая рота при свете луны / La Septième Compagnie au clair de lune
  • 1977 — Алиса, или Последний побег / Alice ou la Dernière Fugueдворецкий
  • 1978 — Виолетта Нозьер / Violette Nozière
  • 1979 — Холодные закуски
  • 1980 — Банкирша / La Banquière
  • 1980 — Мужское дело / Une affaire d’hommes
  • 1981 — Слишком сильная любовь
  • 1981 — Суп с капустой
  • 1982 — Ги де Мопассан / Guy de Maupassant
  • 1982 — Отверженные / Les Misérables — Тенардье
  • 1983 — Облава / Canicule
  • 1983 — Папаша сопротивляется / Papy fait de la résistance
  • 1986 — Беглецы — ветеринар
  • 1986 — Следуйте за моим взглядом / Suivez mon regard
  • 1988 — Манжклу / Mangeclous
  • 1990 — Замок моей матери
  • 1991 — Спасибо, жизнь / Merci La Vie
  • 1991 — Белая королева / La Reine blanche
  • 1992 — Бал недотёп / Le Bal des casse-pieds
  • 1993 — Жерминаль

Награды

Жан Карме дважды получал премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана. Речь идет о фильме Робера Оссейна по роману Виктора Гюго «Отверженные», в котором актёру досталась роль Тенардье, и о фильме Бертрана Блие «Спасибо, жизнь». Второй из этих призов ему вручил Жерар Депардьё.

Интересные факты

Жана Карме похоронили на Монпарнасском кладбище в Париже. В последний путь его провожали известные деятели французского кино: Мишель Серро, Жерар Депардьё, Мишель Галабрю, Жан Лефевр, Робер Оссейн, Бертран Блие, Жан-Клод Бриали, Франсис Вебер, Ив Робер, Клод Шаброль и многие другие.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить