КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Тохадзе, Гиви Максимович


имяГиви Тохадзе
имя при рожденииГиви Максимович Тохадзе
дата рождения20.10.1922
место рожденияПоти, Грузинская ССР
дата смерти25.11.2010
место смертиТбилиси, Грузия
профессияактёр
imdb_id0865745

Ги́ви Макси́мович Тоха́дзе (20 октября 1922, Поти, Грузинская ССР — 25 ноября 2010, Тбилиси, Грузия) — советский и грузинский актёр театра и кино. Заслуженный артист Грузинской ССР (1969).

Биография

В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели и в том же году был принят в труппу театра им. Ш. Руставели. С 1956 года — актёр киностудии Грузия-фильм.

Семья

  • Супруга Лаура Яшвили (музыкант)
  • Сыновья: Отар (скончался), Мамука, Константин.
  • Внуки: Анна, Гиви, Верико, Нина (живёт в Москве).

Фильмография

  1. 1957 — Последний из СабудараУшанги
  2. 1959 — День последний, день первый
  3. 1960 — Кёроглы
  4. 1961 — На берегах Ингури
  5. 1961 — Костры горят
  6. 1965 — Простите, вас ожидает смерть
  7. 1967 — Иные нынче времена
  8. 1967 — На диком бреге
  9. 1969 — Угрюм-рекаИбрагим
  10. 1969 — Смерть филателистаОтар Перадзе, коллега Касрадзе
  11. 1969 — Десница великого мастера
  12. 1970 — Чёртова дюжина
  13. 1971 — Тепло твоих рук
  14. 1971 — Сказание о Рустаме
  15. 1971 — Рустам и Сухраб
  16. 1971 — Море нашей надежды
  17. 1972 — Чари-рама
  18. 1972 — Саженцы
  19. 1973 — Хаос
  20. 1975 — Капитан НемоБайджу
  21. 1975 — Воздушный мост
  22. 1975 — Свет погасших костров
  23. 1976 — Волшебный круг
  24. 1978 — Комедия ошибок
  25. 1978 — Кваркваре
  26. 1979 — Вижу цельАсланов
  27. 1979 — Человек меняет кожу
  28. 1980 — Дом на Лесной
  29. 1980 — Петля ОрионаСтарик (инопланетянин)
  30. 1980 — ОводРектор семинарии Карди
  31. 1981 — Для любителей решать кроссворды
  32. 1981 — Берегите женщин — Айвазов, зам начальника портофлота
  33. 1982 — Кукарача
  34. 1982 — Таран  — Зурико
  35. 1983 — Клятвенная запись
  36. 1984 — Груз без маркировкиКапитан иностранного судна
  37. 1985 — Искушение Дон-Жуанакороль
  38. 1986 — Арена неистовыхЧинизелли
  39. 1986 — Секретный фарватеркапитан парохода на Аракаре
  40. 1987 — Бабушка для всехдедушка участника танцевального ансамбля
  41. 1991 — Повод
  42. 1991 — Цареубийца
  43. 1992 — В той области небес…
  44. 1996 — Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара
  45. 1998 — Здесь наступает рассвет

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить