КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Вонг, Анна Мэй


имяАнна Мэй Вонг
оригинал имениAnna May Wong
имя при рожденииВонг Лю Цон
дата рождения3.1.1905
место рожденияЛос-Анджелес, США
дата смерти2.2.1961
место смертиСанта-Моника, США
профессияактриса
годы активности1919—1961
imdb_id0938923

Анна Мэй Вонг (enAnna May Wong, 3 января 1905 — 2 февраля 1961), урождённая Вонг Люцонг (, enWong Liu Tsong) — первая добившаяся известности голливудская киноактриса китайского происхождения. Снималась в немом и звуковом кино. Её наиболее известная работа — мелодрама 1932 года «Шанхайский экспресс».

Биография

Актриса родилась 3 января 1905 года в квартале Лос-Анджелеса, населённом ирландскими и немецкими эмигрантами, неподалеку от Чайнатауна. Её родители Вонг Самcинг (黃善興 Хуан Шаньсин) и Ли Гон Той, эмигранты во втором поколении, держали прачечную, на втором этаже которой и жила вся их большая семья (помимо Анны она включала в себя шестеро её братьев и сестер). В 1907 году семья Вонгов перебралась в китайский квартал, но спустя два года переехала и обосновалась в квартале эмигрантов из Мексики и Восточной Европы.

Анна с детства увлекалась кино и мечтала о карьере актрисы. В 1919 году, благодаря протекции отцовского друга, занятого в киноиндустрии, двенадцатилетняя Анна снялась в качестве статистки в драме «Красный фонарь», где главную роль играла звезда того времени Алла Назимова. Тогда же она взяла себе псевдоним. Её отец не одобрял выбор профессии дочери, и впоследствии отдалился от неё.

Передача 1. Легенды немого кино. Теда Бара, Элис Джойс, Анна Мэй Вонг. Остальные передачи смотрите на сайте http://www.sgutv.ru/telecast_470_video.htm. Ирина...

Все видео

» (1922) С 1921 года Анну начали упоминать в титрах, а в 1922 году она впервые получила главную роль в мелодраме «Жертвы моря». Эта картина, описывающая трагическую историю любви китаянки по имени Цветок Лотоса и спасенного ею белого мужчины, была примечательна по причине того, что стала первым голливудским цветным фильмом (правда его гамма была ограничена только красным и зелёным цветами). В 1924 году она закрепила успех, снявшись в роли рабыни-монголки в «Багдадском воре» Дугласа Фэрбенкса. С тех пор, как писали газеты, если в Голливуде требовалась актриса на роль китайской принцессы или рабыни, продюсеры приглашали Вонг.

Анна вошла в число первых актрис-азиаток, воплощавших на киноэкране образы восточных женщин. Ранее подобные роли исполнялись белыми актрисами — например, в 1915 году Мэри Пикфорд сыграла японку в драме «Мадам Баттерфляй». Первая крупная работа Вонг пользовались большим успехом у публики, однако национальность актрисы стала препятствием на её пути к славе. Расовая дискриминация, процветавшая в то время, ограничивала права цветного населения в том числе и в киноиндустрии. На раннем этапе кинематограф время от времени игнорировал правила и выпускал картины, где представители разных рас, к примеру, могли быть вовлечены в романтические отношения. Однако, начиная с 1930 года, согласно принятому тогда кинематографическому кодексу, на подобные сюжеты был наложен запрет.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить