КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Яковлева, Ольга Михайловна


Актриса Московского театра на Таганке (1984—1989)

Переход актрисы в Театр на Таганке был связан с назначением А. В. Эфроса на должность главного режиссёра этого театра. Актриса успела сыграть в новых его постановках три роли: Настю в «На дне» М. Горького (1984), Боди в спектакле «Прекрасное воскресенье для пикника» по пьесе Т.Уильямса и Селимену в мольеровском «Мизантропе». Новый образ О. Яковлевой, актрисы этого периода, — это женщина, отстаивающая принцип лицемерия как главного в жизни, «женщина, познавшая катастрофу и разочарование души», окаменевшая, отвергнувшая живые чувства.

После смерти А. Эфроса в 1987 году уехала во Францию, где жила и работала по 1991 год.

Актриса Московского театра им. Вл. Маяковского (1991—2004)

В Москву актриса вернулась в 1991 году. По приглашению А. Гончарова она пришла в Театр имени Вл. Маяковского, одновременно играя в различных московских театрах: Жозефину в восстановленном спектакле по пьесе Ф. Брукнера «Наполеон Первый» (Премия «Хрустальная Турандот», 1993), Мириам в спектакле «В баре токийского отеля» Уильямс, Теннессиа и Теодору Фельт в спектакле «Спуск с горы Морган» Артура Миллера в Театре им. Вл. Маяковского. В Театре-студии под рук. О. Табакова — Софья Коломийцева («Последние» Максима Горького, Государственная премия Российской Федерации, 1996), Мелисса («Любовные письма» А. Гурнея). В театре «Школа современной пьесы» — Анна («Без зеркал» Н. Климонтовича); во Французском культурном центре — Маргарита («Король умирает» Э. Ионеско).

По рассказам А.П.Чехова. Режиссер: Павел Резников Сценарист: Павел Резников Оператор: Борис Кипарисов Композитор: Давид Кривицкий Художник: Лариса Мурашко це...

Все видео

Актриса МХТ им. А. П. Чехова

С 2004 года Ольга Яковлева является актрисой МХТ имени А. П. Чехова. Участвовала в спектакле «Кабала святош (Мольер)» М. А. Булгакова. В настоящее время играет Гизу в спектакле «Кошки-мышки» по пьесе Иштвана Эркеня, Ноэми в пьесе «Немного нежности» Альдо Николаи, Джудит Блисс в «Весенней лихорадке» Ноэла Коуарда, бабушку в «Обрыве» И. А. Гончарова. Кроме того, участвует в спектакле «Путешествие Алисы в Швейцарию» (Лотта Галло) в Центре Драматургии и Режиссуры.

Своеобразный, мелодичный и очень выразительный голос О. Яковлевой способствует её плодотворной работе на радио (Маша в «Дубровском» А. С. Пушкина, Незнакомка в «Незнакомке» А .А. Блока и др.).

Ряд запоминающихся ролей создала она и на телевидении, в телепостановках А. Эфроса.

В 2003 году опубликовала книгу воспоминаний «Если бы знать…». В мемуарах автор рассказывает о драматических событиях в «Ленкоме», Театре на Малой Бронной и Театре на Таганке — о самом трагическом периоде в жизни Анатолия Эфроса.

Личная жизнь

Вдова выдающегося советского спортсмена Игоря Нетто (1930—1999).

Государственные награды

  • 2006 — Орден Почёта — «За многолетние заслуги перед Отечеством»
  • 2011 — Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Творчество

Фильмография

  • 2007 — Дом на набережной (ТВ-сериал, Россия). Реж. Аркадий Кордон
  • 2006 — Маяк (Россия, Армения, Нидерланды). Реж. Мария Саакян
  • 2006 — Плата за любовь (ТВ-сериал, Россия). Реж. Вадим Дербенёв
  • 2005 — Мангуст-2 (ТВ-сериал, Россия). Реж. Кирилл Капица, Мария Соловцова, Игорь Крылов
  • 2004 — М.Булгаков. Кабала Святош (Россия). Реж. Адольф Шапиро
  • 2004 — Четыре любови(Россия). Реж. Владимир Мирзоев
  • 2001 — Наполеон I (ТВ-спектакль, Россия). Реж. Татьяна Казакова
  • 1990 — Панцирь (СССР). Реж. Игорь Алимпиев
  • 1983 — Месяц в деревне (СССР). Реж. Анатолий Эфрос
  • 1981 — Дядюшкин сон (ТВ-спектакль, СССР). Реж. Александр Орлов
  • 1977 — Отклонение — ноль (СССР). Александр Столпер
  • 1976 — Бешеное золото (СССР). Реж. Самсон Самсонов
  • 1974 — Таня Реж. Анатолий Эфрос
  • 1975 — Герой нашего времени. Страницы журнала Печорина (ТВ- спектакль, СССР)). Реж. Анатолий Эфрос
  • 1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера — Арманда Бежар Де Мольер, актриса, дочь Мадлен
  • 1972 — За всё в ответе (СССР). Реж. Георгий Натансон
  • 1971 — Марат, Лика, Леонидик (ТВ- спектакль, СССР)). Реж. Анатолий Эфрос
  • 1970 — Борис Годунов. Сцены из трагедии (ТВ- спектакль, СССР). Реж. Анатолий Эфрос

Профессиональные премии и награды

  • 2011 — Премия «Хрустальная Турандот» — в номинации «Театральное достояние»
  • 2011 — Лауреат премии «Золотая маска» — в номинации "Лучшая женская роль: (Бабушка) — «Обрыв»   И. А. Гончаров, МХТ им. А. П. Чехова, Москва
  • 1996 — Лауреат Государственной премии России — за роль Софьи Коломийцевой в спектакле Московского театра под рук. О. Табакова по пьесе М. Горького «Последние»
  • 1996 — Лауреат премии «Золотая маска» — в номинации "Лучшая женская роль: (Софья Коломийцева) — «Последние»   М. Горький, Московский театр под рук. О. Табакова, Москва
  • 1993 — Премия «Хрустальная Турандот» — «За вклад в искусство, очарование и прелесть» в номинации «Лучшая женская роль» (Жозефина в спектакле «Наполеон I», Театр им. Вл. Маяковского, Москва)
  • 1985 — Народная артистка РСФСР (1985 г.)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить