ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Адам и Ева


другие значения

Адам (אָדָם — Сын Земли или человек) и Ева (חַוָּה, Хава — живущая или дающая жизнь) — в Библии первые люди на Земле, сотворённые Богом и прародители человеческого рода.

В Пятикнижии (2—4) приводится довольно подробное описание жизни первой человеческой пары. Основные сюжетные элементы включают в себя создание Адама и Евы, искушение и грехопадение; изгнание из Эдема; а также последующее расселение людей по миру вне Эдемского сада.

В Ветхом Завете

Сотворение

В Книге Бытие содержатся два параллельных рассказа о Сотворении мира и человека:

  • Первый рассказ: 1:26 — 2:3;
  • Второй рассказ: 2:4 — 3:24.

Согласно первому варианту (-29), прародители человечества — мужчина и женщина — созданы Богом: Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (1:26). Так Он и сделал. В Священном Писании говорится далее: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (1:27). В конце шестого дня творения, и им дано господствовать над всей землёй и живыми существами (1:27).

Согласно второму варианту (-25; 3:1-24), Господь Бог создал человека (адам) из «праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." и поместил его в Сад Эдемский(2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились''».

Грехопадение и изгнание из Эдема

Среди Эдемского сада было два особых дерева: Древо Жизни и Дерево познания Добра и Зла. Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему есть, предупредив, что последствием непослушания будет смерть

Змей же (образ Сатаны), который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла . Женщина отказывается, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей же отвечает ей, что она не умрёт: «Вы будете как боги, знающие добро и зло». Наконец, женщина поддалась уговорам змея, нарушив волю Господа, после чего дала попробовать плод и Адаму . В результате, Адам и Ева познали добро и зло, осознали свою наготу и спрятались от Бога.

Древо познания добра и зла символизировало собою приоритет Бога решать вместо человека и за человека, что такое добро и зло, что нравственно и наоборот. До грехопадения человека зло уже существовало в мире в лице падших ангелов (Сатана и его демоны), и Адам, который давал имена животным, знал, что такое добро и зло, что есть жизнь и смерть. По словам Иоанна Златоуста, изначала Бог создал это человека самовластным, иначе Он не стал бы наказывать его за преступления заповеди либо награждать за ее соблюдение. Грехопадение заключалось в желании человека присвоить себе Божественное право решать, что такое добро и зло.За проступком последовало наказание: Змей был проклят, и обречён ползать на животе и питаться прахом,женщине было определено «в болезни рождать детей» и находиться в подчинении у мужа; мужчине было назначено со скорбью и в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него». Люди перестали быть бессмертными и после смерти должны вернуться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам.

После этого Бог сделал людям одежду и выслал человека из Эдемского сада «чтобы возделывать землю, из которой он взят». Чтобы люди не смогли вкусить плодов Древа жизни, у входа был поставлен херувим и «пламенный меч обращающийся» ).

Жизнь после изгнания из Эдема

Адам познал свою жену Еву, и та зачала и родила Каина. Затем Ева зачала снова и родила второго сына — Авеля (-2). В 130 лет у них родился третий сын — Сиф (Шета), который, будучи предком Ноя, стал, тем самым, одним из родоначальников всего человечества; потомки же других сынов Адама и Евы погибли во время Всемирного потопа (7:21).

Истории об Адаме и Еве являются довольно пространными и описывают их жизнь в мельчайших деталях. Поэтому, об истинности и объективности их говорить сложно, хотя, судя по всему, за первоисточники были взяты хадисы и другие религиозные книги. Так к примеру известный татарский писатель и учёный Фарит Яхин в книге «История пророков» («Пэйгемберлер тарихы») Адаму и Еве посвятил целых 9 страниц, рассказав о том, как задумывался первочеловек, как они согрешили, куда были изгнаны (Адам — в Индию, Ева — на Аравийский полуостров), как снова встретились, обустроились, родили детей и как умерли.

В искусстве

В изобразительном искусстве

Традиционно изображение Адама можно встретить в четырёх иконографических схемах:

В трёх последних его сопровождает Ева. Кроме того, распространено изображение отдельно стоящих супругов, подчас на нейтральном фоне — иногда в формате диптиха, который было удобно использовать для створок алтарей. В зависимости от того, изображена пара до грехопадения или после, она может быть либо нагой, либо одетой. Как правило, Адам всегда изображен молодым, или мужчиной в расцвете лет. Более редким примером является изображаение Адама и Евы, трудящихся в поте лица после изгнания из Эдема.

В раннехристианских изображениях пара обычно изображалась целиком обнажёнными, без фиговых листков — если действие происходит в Эдемском саду, до грехопадения. Волосы Евы в этом случае длинны и роскошны. После изгнания из рая они изображаются одетыми, а волосы Евы имеют гораздо более скромный вид.

Наиболее известными изображениями Адама и Евы являются работы ренессансных мастеров — фрески Микеланджело в Сикстинской капелле и роспись Мазаччо «Изгнание из рая», а также произведение Альбрехта Дюрера.

  • Памятник Адаму и Еве установлен в 2013 году в Краматорске

  • В игре Assassin's Creed и последующих, фигурирует Орден Ассассинов, который создали Адам и Ева после побега из Эдема, который был спровоцирован кражей Яблока Эдема - одной из Частиц Эдема, которая может управлять волей людей.

В народных поговорках

Часто встречающееся выражение: "Все мы от Адама с Евой", - имеет два смысла:

1. духовный,

2. генетический.

 


Комментарии

людмила гончаренко 2017-11-05 01:11:06

чушь, грехопадение отняло чистую и прекрасную любовь у человека и взамен бросило кость секса

Евгений Медем 2016-03-19 23:32:30

С грехопадением люди обрели смерть и любовь.
Любовь есть награда за смерть, или смерть есть плата за любовь.
Где нет смерти, там нет, не может быть, не нужна любовь.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить