ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Аэлита (роман)


Аэлита

НазваниеАэлита
Жанрроман, повесть
АвторАлексей Николаевич Толстой
Язык оригиналарусский
Написан1923 (роман), 1937 (повесть)
Публикация1922
Отдельное издание1923

«Аэли́та» — фантастический роман (1923 год) и его переработка в повесть для юношества (1937 год) Алексея Николаевича Толстого о путешествии землян на Марс.

История написания и издания

А. Н. Толстой начал писать роман в 1922 году, находясь за пределами России.

Впервые роман был напечатан в журнале «Красная новь» в № 6 за 1922 год и в № 2 за 1923 год. Первое отдельное издание романа вышло в 1923 году и называлось «Аэлита (Закат Марса)».

Критики, особенно оставшиеся в эмиграции, сдержанно восприняли «Аэлиту». Так, И. Бунин обвинил Алексея Николаевича в «пристрастии к бульварной литературе».

В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день.

Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. Автор внёс в последующие издания не только много исправлений стилистического характера; в тексте сделаны были изменения, сокращения, затрагивающие и само содержание произведения. Так, были убраны некоторые места из рассказа Аэлиты Лосю о далёком прошлом Марса; были устранены некоторые черты характеристики Лося, в частности, в первой публикации повести, когда Толстой изображал Лося в самый острый момент восстания, имелась такая фраза: «В ушах пело: к тебе, к тебе, через огонь и борьбу, мимо звёзд, мимо смерти, к тебе, любовь!». В последующей редакции эта фраза была уже снята. Были подвергнуты изменениям и некоторые черты характеристики красноармейца Гусева.

Сюжет

Земляне попадают на Марс, обнаруживают там цивилизацию гуманоидов и становятся катализаторами социального взрыва. Дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в земного инженера. Однако спровоцированная землянами революция терпит поражение, и они возвращаются на Землю.

Персонажи

  • Лось, Мстислав Сергеевич — петроградский инженер, создатель и капитан межпланетного летательного аппарата.
  • Гусев, Алексей Иванович — демобилизованный солдат, авантюрист, бывший участник махновского движения, однако, по своим собственным словам: «…с бандитами не ужился… ушёл в Красную Армию», отлично разбирается в технике, вместе с Лосем отправляется в экспедицию на Марс.
  • Тускуб — глава Высшего совета, фактический абсолютный правитель (диктатор) надо всеми странами и народами Тумы (Марса).
  • Аэлита — дочь Тускуба. В переводе с вымышленного марсианского языка её имя означает «видимый в последний раз свет звезды».
  • Иха — племянница управляющего домом Тускуба. Гусев ласково называет её Ихошка.
  • Гор — марсианский инженер, вождь рабочего населения Соацеры.
  • Скайльс  — корреспондент американской газеты

Идеология романа

«Аэлита» — научно-фантастическое произведение, в котором тема межпланетного полёта даётся в сочетании с проблемами социально-политическими. Рисуя жизнь на Марсе и марсианское общество, показывая восстание угнетённых жителей планеты, колебания народного предводителя Гора, писатель замаскированно полемизировал с социальными теориями Герберта Уэллса, с пессимистической проповедью «заката Европы» Освальда Шпенглера и некоторыми другими буржуазными философскими теориями. Показывая образ марсианина Тускуба — главы Совета Инженеров и фактически диктатора Марса, отстаивающего «цивилизацию лишь для избранных», Толстой вскрывает антинародный характер его взглядов, в которых имеются общие черты с идеологией фашизма.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить