ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Анти-Дарвин


НазваниеАнти-Дарвин
Оригинал названияIcons of Evolution, Science or Myth
АвторДжонатан Уэллс
Языканглийский
ИздательствоRegnery Publishing
Страниц338

Анти-Дарвин (в оригинале Icons of Evolution, Иконы эволюции) — псевдонаучная книга, написанная сторонником концепции «разумного замысла» и сотрудником общественной организации «Институт Дискавери» Джонатаном Уэллсом. В своей книге Уэллс критикует парадигму эволюции и методы её преподавания В 2000 году Уэллс резюмировал содержание книги в статье в журнале Американ Спектейтор (англ. American Spectator).. По книге был снят одноименный фильм.

Несколько ученых, которых цитирует Уэллс в своей книге, написали опровержения, заявив, что их цитаты были вырваны из контекста, их работа была искажена или не предполагает выводов, сделанных Уэллсом.

Книга вызвала резкую критику в научном сообществе, как намеренно вводящая в заблуждение и содержащая ошибочные выводы относительно статуса теории эволюции, которая является центральной парадигмой биологии. Биологи Кевин Падиан и Алан Гишлик в обзоре в журнале Quarterly Review of Biology отметили: «На наш взгляд, независимо от философской или религиозной предпосылки Уэллса, его „Иконы эволюции“ вряд ли можно считать работой, имеющей научную ценность».

Восприятие книги в научном сообществе и критика

Ученые, рассмотревшие книгу Уэллса опровергли его утверждения и выводы относительно эволюции и отметили, что Уэллс преднамеренно искажает цитаты и вводит читателей в заблуждение.

В целом книга вызвала в научном сообществе очень серьёзную критику. Так, Ник Матцке в своем обзоре заключил: «„Иконы эволюции“ являются пародией на настоящую науку» и что книга «содержит многочисленные случаи недобросовестного искажения научных взглядов, вызванные псевдонаучной тактикой избирательного цитирования и приведения цитат, вырванных из контекста..»

Также отмечается, что получение Уэллсом степени по биологии в Университете Беркли было оплачено Церковью объединения и указание цели этого обучения — «уничтожить дарвинизм» — рассматривается научным сообществом как свидетельство того, что у Уэллса отсутствует необходимая научная объективность и что он использует игнорирование и искажение научных доказательств эволюции в пользу своих религиозных взглядов.

Краткое описание

Уэллс сосредоточился в своей книге на десяти примерах, которые по его словам, широко используется на уроках по эволюцию, которые он называет «иконами». По утверждениям Уэллса эти десять тематических исследований, используемые для иллюстрации и преподавания эволюции, ошибочны. Десятью иконами Уэллса были:

1Эксперимент Миллера — Юри
2Дарвиновское филогенетическое дерево
3Гомология в конечностях позвоночных
4Зародыши по Геккелю
5Археоптерикс
6Пяденица березовая
7Дарвиновы вьюрки
8Четырехкрылые дрозофилы
9Ископаемые лошади
10Антропогенез

Последние три «иконы» — четырехкрылые дрозофилы, эволюция лошади и эволюция человека — были рассмотрены в книге, но Уэллс не оценивал их освещение в учебниках. На самом деле в большинстве учебников первые семь «икон» описываются, но они не используются в качестве «наилучших доказательств» эволюции ни в одном из учебников.

Эксперимент Миллера — Юри

Эксперимент Миллера — Юри был направлен на моделирование условий на ранней Земле и на испытание модели абиогенезa Опарина-Холдейна . В Иконах эволюции Уэллс утверждает, что поскольку состав атмосферы, используемый в эксперименте, как теперь известно, является неточным, он не должен быть использован в учебных пособиях. Уэллс заявляет, что современные представления о составе атмосферы ранней Земли делают этот вид химического синтеза невозможным из-за наличия «значительного» количества кислорода.

Однако как отмечают ученые, в четырнадцати других подобных экспериментах была показана возможность синтеза органических молекул в условиях, соответствующих современным представлениям о составе атмосферы ранней Земли.

Дарвиновское филогенетическое дерево

Уэллс осуждает использование деревьев филогенетических в учебниках биологии, утверждая, что учебники не рассматривают должным образом кембрийский взрыв и появление и возникновение биологических подтипов между основными типами в вертикальном филогенетическом древе.

Зародыши по Геккелю

Уэллс утверждает в своей книге, что Биогенетический закон Мюллера-Геккеля, появляющийся в учебниках биологии свидетельствует о недостатках в преподавании эволюции

Дарвиновы вьюрки

В главе, посвященной вьюркам по Дарвину, Уэллс утверждает, что вьюрки Дарвина были всего лишь «спекулятивной задней мыслью». Уэллс утверждает, что столь известных вьюрков надо приписывать отцу орнитологии Дэвиду Лаку, продемонстрировавшему впервые теорию с вьюрками и заявившему, что они сыграли важную роль в теории Дарвина. Уэллс утверждает, что, вместо того, чтобы эволюционировать, вьюрки могли «сливаться», сочетаясь из нескольких видов в один вид, а не делиться из одного вида на несколько видов. Уэллс утверждает, что из-за скрещивания многих видов вьюрков, на самом деле существует менее тринадцати видов, чем полагалось ранее.

Рисунок на обложке

Название книги является ссылкой на известную картину Марш прогресса. Картина художника Рудольфа Заллингера была опубликована в книге Ранний человек, выпущенной издательством Тайм-Лайф в 1965 году описывает последовательность приматов, шагающих слева направо, начиная с человекообразной обезьяны слева, прогрессирует, проходя ряд гоминидов, и заканчивается современным человеком справа. Версия картины изображена на обложке книги, и Уэллс называет ее «конечной иконой» эволюции.

Фильм

В 2002 году вышел фильм под названием Иконы эволюции производства Колдуотер Медиа. В нем Уэллс обсуждает свои идеи, представленные в книге.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить