ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Чистовик (роман)


НазваниеЧистовик
АвторСергей Лукьяненко
ЖанрНаучная фантастика
ЯзыкРусский
СтранаРоссия
ИздательствоАСТ, АСТ Москва, Хранитель
Выпуск2007
Страниц352
НосительКнига
ПредыдущаяЧерновик

«Чистови́к» (2007) — фантастический роман Сергея Лукьяненко, продолжение книги «Черновик».

От издательства

Сюжет

В книге рассказывается о продолжении приключений Кирилла Максимова после его бегства с Аркана, драки с куратором Котей и убийства функционала-акушерки Натальи Ивановой.

Оказывается, жизнь бывшего функционала после разрыва со своей функцией вовсе не безопасна, тем более такого особого функционала, как Кирилл.

Кирилл решает отправиться в Харьков и найти свою соседку по «Нирване» Василису. В пути, а именно в городе Орле, его преследуют службы безопасности с «Аркана», но Кириллу удаётся скрыться от преследователей и добраться до Харькова. Однако спецназовцы настигают его и там, и Кирилл, экипированный Василисой, решается на отчаянный шаг: двадцатидвухкилометровое путешествие через безжизненный зимний «Янус» по двадцатиградусному морозу.

С трудом добравшись до башни функционала Марты, он попадает в польский город Эльблонг, но и там его настигают функционалы-полицейские, и только благодаря вмешательству куратора Коти, давнего друга главного героя, Кириллу удаётся сохранить свободу. Котя «эвакуирует» Кирилла в тибетскую резиденцию куратора «Демоса» (как называют наш мир в системе Веера), и там они составляют совместный план дальнейших действий по освобождению Земли от власти арканцев.

Для этого Кирилл отправляется в технически отсталый религиозный мир «Твердь», которому удалось избавиться от влияния функционалов. Но и в Тверди ему не удается укрыться от арканских спецназовцев и приходится спешно скрыться в другой мир — благодаря появившимся у него способностям куратора.

Этот мир, по мнению Кирилла, и является оплотом функционалов, тем более что над единственным обитаемым островом этого мира высится странного вида небоскрёб, к построению которого явно причастны функционалы. Однако выясняется, что этот небоскрёб — вовсе не штаб-квартира функционалов, а всего-навсего их музей.

И там, на крыше этого музея, после схватки с функционалом музея, принявшим вид ангела, Кирилл начинает понимать саму суть всех миров, созданных функционалами. Он возвращается в Эльблонг, где функционал-почтальон доставляет ему от теряющего способности Коти вызов на дуэль, а оттуда — в Москву.

И там, в Москве, после того как Кирилл Максимов отказывается от поединка за право стать куратором Земли, он принимает решение относительно своего будущего. Решение самоустраниться от всех дел мира функционалов и жить своей прежней жизнью. Он собирается восстановиться в институте, пойти тем путём, на котором должен осуществить то, из-за чего и стал функционалом.

Персонажи

  • Кирилл Максимов — функционал-таможенник. 26 лет. Имеет проходы на «Демосe» (Москва), «Верозе» (Кимгим), «Нирване», «Заповеднике» и «Аркане».
  • Котя (Константин Чагин) — функционал-куратор Демоса, близкий друг Кирилла Максимова, легенда: свободный журналист. 49 лет, но биологический возраст соответствует 26 годам.
  • Василиса — функционал-таможенник, соседка Кирилла по «Нирване». 42 года. Имеет проходы в Харьков, «Нирвану», «Янус». Хобби: кузнечное дело.
  • Марта — польская таможенница из города Эльблонга. 20 лет. Функционалом стала в 11 лет. Имеет выходы в Янус, Антик и Землю-16.
  • Николенька (Николай Цебриков) — функционал-таможенник из Москвы, старик. Бывший царский офицер, во время восстания декабристов ему было около 20 лет. Функционалом стал в 1866 году. Яро увлекается всем, связанным с компьютерами, подолгу проседает в интернете и соцсетях, тем самым компенсируя очень короткую длину поводка (3 километра). Имеет выходы как минимум в 2 мира: Антик и Вероз (в Орысултан).
  • Андрюша — таможенник из Орысултана (Вероз). По совместительству — часовщик. Имеет два выхода: в Янус и Твердь (в местный Ватикан).
  • Марко — представитель Конклава в Ватикане на Тверди. Служит в охране таможни в Вероз.
  • Рудольф — кардинал из Тверди, один из шести кардиналов Конклава. Убит арканцами.
  • Элиса — капрал Швейцарской Гвардии в Ватикане на Тверди. Убита арканцами.
  • Ван Тао — капитан яхты на Земле-16.
  • Аль Дитриш — молодой парень с Земли-16, ровесник Кирилла. Очень похож на Кирилла и внешне, и по характеру и во вкусах. Богат, умён, эрудирован, живёт в фамильном особняке Дитришей недалеко от Айрака.
  • Робот Карк-Е — робот, созданный на Земле-46 и прибывший на Землю-16 62 года назад. Сознание скопировано у поэта Анатоля Ларса, убитого функционалами. Союзник Кирилла.

Интересные факты

  • Адреса, по которому проживал Кирилл, (указан в «Черновике» — Студеный проезд, 37, кв. 18) — не существует. Нумерация нечётной стороны оканчивается цифрой 19. Однако по чётной стороне есть и 36, и 38 (последний). Дом, стоящий через дорогу напротив дома 38 (ул. Осташковская, 30), действительно имеет во дворе детский сад, в плане имеющий форму замкнутого квадрата — возможный прототип места финального поединка Кирилла и Коти.
  • В городе Орысултан - мусульманской Московии, Кирилл видит рекламную надпись - "Лучший подарок любимой - ее лицо на ковре". Видимо, мусульмане там тоже другие. С мечетями и портретами. (глава 8)
  • В Тверди Кирилл подбрасывает куртку, и ее измельчает йоркширский терьер. Вместе с примерно девятнадцатью тысячами русских рублей, которые там остались от оставленных ему Котей в Тибете денег.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить