ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Демократия и тоталитаризм


стиль

НазваниеДемократия и тоталитаризм
Оригинал названияDémocratie et totalitarisme
АвторРаймон Арон
ЖанрСоциология
ПереводчикГ.И.Семенов
ИздательствоТекст

«Демократия и тоталитаризм» — книга известного французского философа-гуманиста Раймона Арона . Содержит подробный сравнительный анализ политических систем СССР и демократических стран Запада.

История создания книги

В основу книги легли лекции, которые Раймон Арон читал в 1957-1958 гг. в университете Сорбонны. Книга регулярно переиздается во Франции и переведена на многие языки. Русский перевод вышел в свет в 1993 г.

Советская конституция – фикция и действительность

Свободно избранное Учредительное собрание было разогнано большевиками после первого же заседания, поскольку значительное большинство было враждебно большевикам. По конституции РСФСР 1918 часть населения – купцы, священники, помещики – лишались избирательных прав (См. Лишенцы). По мнению Арона, эта Конституция не имела никакого значения, поскольку реальная власть, принадлежала коммунистической партии.

Арон указывает, что в Конституции 1936 г. нет дискриминирующих различий между городом и деревней. По мнению Арона, эта стало ненужным из-за широких возможностей подтасовки результатов выборов и тотального террора против инакомыслящих. Автор отмечает, что по официальным данным 99,9% избирателей предпочитали голосовать за коммунистов . При этом власти старались добиться стопроцентного участия избирателей в выборах. По мнению Арона, отказ от голосования коммунисты рассматривали как протест против существующего режима. Арон отмечает, что заседания Верховного Совета превратились в спектакли для выражения одобрения действий правительства. У граждан по Конституции 1936 г. были все гражданские права, но эти права, могли нарушаться «в соответствии с интересами трудящихся». Эта оговорка, по мнению Арона прикрывала произвол властей. Автор высказывает мнение о том, что Конституция СССР была лишь инсценировкой для заграницы.

Арон отмечает, что хотя большевики исходили из идеи о временной диктатуре, тиранию им построить удалось, а отмирание государства осталось утопией. По мнению Арона, о делах большевиков можно сказать: «Люди творят свою историю, но не понимают историю, которую творят». Автор полагает, что это и не могло быть иначе, когда свободные дискуссии запрещены, установлена цензура, а критиков партийного курса безжалостно уничтожают. На основании изложенного Арон делает вывод о том, что планы и результаты деятельности коммунистов совершенно не соответствуют друг другу.

Борьба внутри коммунистической партии

Историю партии Ленина Арон делит на 5 этапов:


1. До ноября 1917 г.: Ленин хотел создать партию профессиональных революционеров, т. е. немногочисленную партию, подчинённую власти штаба, где должна быть строжайшая дисциплина. Только такая партия, по мнению Ленина, могла организовать успешный захват власти и подстрекать народ к бунту, а не болтать в парламенте о социализме. На первом этапе выборы депутатов на съезды партии проводились честно, но делегациями было легко манипулировать. Ленин почти всегда умел навязать съезду свою волю.
2. 1917-1923 гг.: разворачивались дискуссии между фракциями ВКП (б). Ленин нередко оказывался в меньшинстве, но соратники слепо ему верили: опыт всегда подтверждал его правоту. На этом этапе стало расти значение секретариата ЦК. Бюрократический аппарат партии во главе которого в 1922 встал Сталин стал усиливать свою власть.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить