ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Дыхание богов (роман)


НазваниеДыхание богов
Оригинал названияLe Souffle des dieux
АвторБернард Вербер
Жанрфантастика
Языкфранцузский
СерияМы, боги
Выпуск2005
ПредыдущаяМы, боги
СледующаяТайна богов

Дыхание богов (Le souffle des dieux) — вторая книга из трилогии Бернара Вербера «Мы, Боги».

Мишель Пэнсон и его люди-дельфины продолжают свою борьбу за выживание в играх Богов. Мишель пытается доказать всем и себе, в первую очередь, что артистичный подход к игре может дать Земле-18 новое веяние—люди-дельфины просветители, ученые и изобретатели. Однако, все благородные порывы Мишеля непоняты и все его желания искажены в глазах других участников игры и младших преподавателей, в ролях коих выступают такие персонажи как Атлант, Геркулес, и другие.

Мишель проходит через внутреннюю борьбу с самим собой и его любовной зависимостью от Афродиты, Богини Любви. Однако, истинная любовь всегда была рядом с ним в лице независимой и с тем же вечно ищущей настоящей любви путем наслаждений, Маты Хари. Образ Афродиты постепенно трансформируется в образ Маты Хари, но Мишель все же не может до конца побороть свою зависимость от Богини Любви.

Даже когда Верховный Бог, Зевс, делится с Мишелем своим откровением о том, что Афродита не знает, что такое оргазм и поэтому ее интересует только соблазнение, а не сам секс, Мишель упрямо заявляет, что сможет добиться этого от Афродиты.

Серьёзным испытанием для всех Богов-учеников служит некто Богоубийца, который вызывает тревогу даже у Богов. В конечном итоге, Мишель ранит Богоубийцу и путем расследования выясняется, что это известный анархист Прудон, которого Боги осуждают на то, что он будет бессмертен, но уже не Бог, а простой человек на Земле-18, где он представлял своих людей-крыс.

Однако, в последний момент Мишель понимает, что обвинение ложно, потому как Мишель никогда не видел Богоубийцу в лицо, которое сокрыто трагической маской. К тому же, Мишель ранил Богоубийцу в левое плечо, а Прудон ранен в правое. Но Мишель малодушничает и не делится своим наблюдением с остальными учениками.

Впоследствии Мишель сталкивается с двумя Богоубийцами, различие которых только в том, что у одного на лице трагическая маска, а у другого—комическая.

Проходя многие круги собственного поиска и становления, Мишель Пэнсон понимает, что должен достичь Верховного Бога, Зевса, и познать все, что беспокоило его в течение игры. А именно, для чего он вообще играет в эту игру и почему же его собственный, казалось бы, гуманистический подход, не находит реального понимания и отражения в умах и чаяниях других учеников.

Его друг Рауль Розербак убивает Просвещенного, который напоминает Христа на настоящей Земле, и Мишель вступает в конфронтацию с Раулем. Пользуясь «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» Эдмонда Уэллса, Мишель направляет свои действия в соответствии с реальными историческими персонажами, как то Эхнатон, Ганнибал, Христос и другими.

Книга является промежуточным звеном в трилогии и предусматривает прочтение последней части трилогии, Тайны Богов.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить