ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Электропрохладительный кислотный тест


НазваниеЭлектропрохладительный кислотный тест
Название-оригиналThe Electric Kool-Aid Acid Test
ЖанрНовая журналистика,
документальная проза
АвторТом Вулф
Язык оригиналаанглийский
Написан1966-1968
Публикация1968
ИздательствоFarrar, Straus and Giroux
Перевод1996

«Электропрохлади́тельный кисло́тный тест» (The Electric Kool-Aid Acid Test, 1968, рус. перевод 1996) — книга американского писателя Тома Вулфа, описывающая период жизни Кена Кизи (автора «Пролетая над гнездом кукушки») с 1958 по 1966 год, и сформировавшуюся вокруг него неформальную субкультурную коммуну — Весёлых проказников (Merry Pranksters), оказавшую существенное влияние на популяризацию ЛСД, спровоцировавшую психоделическую (также называемую кислотной) революцию и ставшую связующим звеном между битниками и хиппи.

Книга вошла в список 100 лучших работ по журналистике в США в XX веке по версии Arthur L. Carter Journalism Institute при Нью-Йоркском университете.

Этимология названия

Неологизм «электропрохладительный» относится к периоду упадка коммуны и напрямую связан с Уоттсовским тестом, вечеринкой, которую Весёлые проказники провели в пригороде Лос-Анджелеса. В оригинале английский термин «The Electric Kool-Aid Drink» («электропрохладительный напиток») был предложен членом коммуны, Wavy Gravy, во время вышеупомянутого события. Практика бесплатного угощения прохладительными напитками на вечеринках была распространённым явлением для описываемого в книге времени, но качественно напиток Проказников отличался наличием в нём изрядной доли ЛСД. Соответственно, добавленное к слову «Электропрохладительный» выражение «кислотный тест» характеризует основную деятельность коммуны Весёлых проказников — проведение вечеринок с угощением ЛСД всех желающих.

История создания

Как отмечает сам Вулф, в некоторых из описываемых в книге событий он принимал непосредственное участие, а об остальных узнал от свидетелей или участников происходившего. В работе над книгой помогали Кен Кизи, Каролин Адамс, «Черная Мария», Кеннет Баббс, Стюарт Бранд, Пейдж Браунинг, Майк Хейджен, Хью Ромни, Джордж Уокер, Нил Кэссади, Сэнди Леманн-Хаупт, Эд Маккланахэн, Роберт Стоун — то есть непосредственно члены коммуны Весёлых проказников, которых Вулф интервьюировал в ходе работы над «Электропрохладительным кислотным тестом».

Также в ходе написания книги были использованы:

  • Письма Кизи к Ларри Макмёрти. Они относятся к периоду, когда главный Проказник был в бегах в Мексике.
  • Архивы коммуны — магнитофонные записи с кинохроникой автобусного путешествия, дневники, письма, фотографии.
  • Магнитные записи, которые Хантер Томпсон сделал в период работы над своей книгой «Ангелы Ада»
  • Отчет о Уоттсовском Тесте, написанный репортером Los Angeles Free Press Клер Браш, участвовавшей в хеппенинге — специально для Вулфа.
  • Впечатления о Проказниках драматурга Нормана Хартвега (Norman Hartweg), описанные в серии магнитофонных записей.
  • Множество писем, которые автор книги получал в ходе переписки с людьми, тем или иным образом причастными к жизни коммуны.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить