ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Гарри Поттер и Орден Феникса


Гарри с друзьями втайне основывают Отряд Дамблдора (ОД) целью которого является самостоятельное обучение защитным и боевым заклинаниям. После этого Амбридж издаёт декрет, согласно которому все коллективы студентов (команды, клубы и т. д.) обязаны проходить у неё сертификацию. Этот приказ делает Отряд Дамблдора незаконным. Сириус одобряет идею Гермионы, мать Рона Уизли — нет. Добби предлагает Гарри проводить занятия в Выручай-комнате, где их не смогут найти. Амбридж берет все каналы связи в Хогвартсе под наблюдение.

Рон становится вратарём Гриффиндора по квиддичу. Первый матч для него прошел неудачно, но Гарри вырвал победу у команды Слизерина, поймав снитч. После окончания игры Малфой спровоцировал драку и Амбридж пожизненно дисквалифицировала Гарри и близнецов Уизли из команды Грифиндора.

Возвращается Хагрид и рассказывает, где был всё это время. Примечательно то, что его лицо в шрамах и синяках. В дальнейшем у Хагрида по непонятным причинам время от времени появляются новые синяки.

Перед рождеством Поттеру снится, что он — змея Волан-де-Морта. Змея почти до смерти кусает Артура Уизли, находящегося на дежурстве в таинственном месте (как потом оказывается, в Отделе Тайн Министерства Магии). Гарри сообщает о своём видении Дамблдору, благодаря этому Артура находят в тяжелейшем состоянии и отправляют в больницу святого Мунго на лечение.

На Рождество Гарри и Уизли отправляются в штаб-квартиру Ордена Феникса. Там они ждут выздоровления Артура Уизли и даже ходят к нему в гости в больницу. Вскоре Артура выписывают, он очень благодарен Гарри.

Снегг сообщает Гарри, что по требованию Дамблдора он будет тайно учить Гарри окклюменции (защите своих мыслей). Причина: между сознанием Волан-де-Морта и Гарри есть связь, которую Тёмный Лорд может использовать, чтобы проникать в мысли Гарри. На уроках окклюменции Снегг пытается проникнуть в сознание Гарри, а тот должен научится защищать его. У Гарри ничего не получается. Несмотря на уроки, Гарри видит всё больше снов глазами Волан-де-Морта, где он, будучи Волан-де-Мортом, идёт по коридору Министерства Магии, с каждым сном всё ближе подбираясь к Отделу Тайн.

Из Азкабана совершён массовый побег — сбегают 10 Пожирателей Смерти (включая Беллатрису Лестрейндж, Августа Руквуда и Антонина Долохова). Гарри Поттер даёт интервью «Придире», где сообщает свою версию событий. Амбридж запрещает газету в школе. Запрет приводит к обратному результату: все студенты находят способ прочитать запрещённое интервью Поттера, в результате Амбридж снова заставляет Поттера писать своей кровью «я не должен лгать».

Тренировки Отряда Дамблдора идут очень успешно, но из-за предательства Мэриэтты Эджком Амбридж узнаёт о тренировках Отряда Дамблдора и о его составе. Дамблдор берёт вину на себя. Министр магии решает посадить Дамблдора в Азкабан, но тот покидает школу не пойманным. Директором Хогвартса становится Долорес Амбридж.

Гарри Поттеру снится, что он в Отделе Тайн, и ему очень нужна какая-то вещь.

Во время занятий окклюменцией Снегг отлучается и Гарри решает заглянуть в Омут Памяти Снегга. Там он видит, как во время учёбы в школе его отец вместе с друзьями Сириусом и Петтигрю издевается над Снеггом. Но мать Гарри, Лили Поттер, его защищает, хотя и не получает от Снегга благодарности. В этот момент за просмотром воспоминания Гарри Поттера застаёт вернувшийся Снегг. На этом уроки окклюменции прекращаются, а Снегг в дальнейшем относится к Гарри хуже, чем до этого. Гарри разочарован поведением отца. Ему стыдно и немного жаль Снегга. Он решает поговорить об этом с Сириусом. Единственным способом связи с ним является камин в кабинете Амбридж. Близнецы Уизли помогают отвлечь Амбридж — устраивают в школе погром и покидают Хогвартс.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить