ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Гарри Поттер и Орден Феникса


Хагрид рассказывает Гарри и Гермионе, что он привёз от великанов своего брата по матери (его отец был волшебником) — великана Грохха, и показывает его в Запретном Лесу. Тот весьма глуп и агрессивен, именно он наносил Хагриду травмы.

Амбридж с пятью помощниками (в том числе Долишем) приходят к Хагриду и атакуют его оглушающими заклятиями. На помощь к Хагриду спешит Минерва Макгонагалл. В итоге Хагриду удаётся скрыться, а Макгонагалл, сражённая четырьмя Оглушающими заклинаниями, попадает в Больницу Святого Мунго.

Во время последнего из экзаменов СОВ (история магии), Гарри прямо на экзамене засыпает и видит себя Волан-де-Мортом пытающим в Отделе Тайн Сириуса, чтобы заполучить какое-то пророчество. Гарри решает связаться с домом Сириуса, проверить, там ли Сириус находится. Рон выманивает Амбридж из кабинета, и Гарри успешно связывается с домом. Эльф-домовик Кикимер сообщает, что Сириуса нет. В кабинет возвращается Амбридж с членами Инспекционной дружины, ловит их всех и разоружает Гарри и Гермиону. Когда приходит Снегг, Гарри намекает ему о том, что видел во сне. Снегг делает вид, что не понимает. Амбридж признаётся, что это она наслала дементоров на Гарри и Дадли. Затем после попытки Амбридж узнать, с кем связывался Гарри, Гермиона уводит Гарри и Амбридж в Запретный Лес. Кентавры преграждают им путь и спрашивают Амбридж, кто она такая. Поскольку Амбридж относится к кентаврам неуважительно, а затем уже как к врагам, они атакуют Амбридж, ломают её волшебную палочку, а саму Амбридж уносят в чащу. Также они пытаются наказать Гарри и Гермиону, но последним помогает Грохх.

Появляются Рон, Джинни, Полумна и Невилл, сумевшие освободиться от дружинников. Они возвращают Гарри и Гермионе палочки. Появляются фестралы, привлечённые запахом крови Грохха. Все шестеро студентов летят на фестралах в Министерство магии. Атриум пуст. Не встретив ни души, шестеро попадают в Отдел Тайн. Их внимание привлекает занавес в арке, за которым слышатся голоса.

Битва в Отделе тайн

Сириуса не находят, но на полке в Зале Пророчеств лежит шарик с именем Гарри и Тёмного лорда. Гарри становится интересно, что это, и он берёт его. Их окружают Пожиратели Смерти (12 человек) во главе с Люциусом Малфоем и просят отдать пророчество, так как сами они взять его не могли, и Тёмный Лорд специально показал Гарри видение, будто он пытает Сириуса, чтобы Гарри пришёл сюда и взял пророчество своими руками. Завязывается бой. Студентам довольно долго удаётся сопротивляться Пожирателям Смерти. Когда положение становится отчаянным, появляются члены Ордена Феникса: Римус Люпин, Нимфадора Тонкс, Кингсли Бруствер, Аластор Грюм и Сириус Блэк. Бой продолжается. Невилл нечаянно разбивает пророчество. Появляется Дамблдор и побеждает врагов. Но Беллатриса успевает атаковать Сириуса Блэка и он падает за занавес. Люпин объясняет Гарри, что упавшие за занавес не возвращаются. Сириус Блэк убит.

Поттер гонится за Беллатрисой, единственной, кого не удалось пленить Дамблдору. Он ненавидит её за убийство Блэка и пытается атаковать заклинанием Круциатус, но заклинание не работает. Беллатриса объясняет, что для успешного применения заклинания «надо хотеть применить боль и получать от этого удовольствие, а праведный гнев для меня — пустяки!» Беллатриса требует пророчество, Гарри сообщает, что пророчество разбито. Она обвиняет Гарри во лжи, но появляется Волан-де-Морт и, к ужасу Беллатрисы, признаёт, что Гарри говорит правду. Беллатриса умоляет Тёмного Лорда о прощении, но тщетно. Волан-де-морт хочет убить Поттера, но снова появляется Дамблдор и спасает его. Начинается дуэль между Дамблдором и Волан-де-Мортом. Дамблдор сообщает, что не собирается убивать Волан-де-Морта, потому что «есть другие способы погубить человека». «Твоя неспособность понять, что в мире есть вещи, которые гораздо хуже смерти, всегда была твоей главной слабостью», — объясняет Дамблдор Волан-де-Морту. Волан-де-Морт исчезает из зала, но он по-прежнему жив и не пойман.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить