ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Государь (Макиавелли)


Сущность идей Макиавелли.

Никколо Макиавелли, как трезвомыслящий исследователь отразил в своих работах тот факт, что в его время, когда представительная демократия как форма государственного правления ещё не была изобретена, в политике было всё позволено – политические убийства и вооружённый захват власти - и не было никаких запретов и никаких норм в политической борьбе. При тирании политик должен был уметь пойти на любые преступления в борьбе за личную власть.

Макиавелли жил в Италии в эпоху Возрождения. Годы его жизни: 1469-1527 гг. Он родился во Флоренции в семье юриста. Первоначально он занимал важную политическую должность во Флорентийской республике, после её падения в 1512 г. он был выслан в изгнание, где и написал свои политические трактаты. Его наиболее знаменитый трактат «Государь» стал политическим учебником для претендентов на престол, для тиранов, наподобие Гитлера. Свою книгу он посвятил тирану Флоренции Лоренцо Медичи, который сверг Флорентийскую республику. Этим Макиавелли хотел снять с себя обвинения в заговоре против Медичи, но тиран так и не простил Макиавелли.

Макиавелли умел трезво смотреть на жизнь. Если в политической области в тираническую эпоху правила морали не имели места в реальной политической жизни, то он честно отразил этот факт в своём сочинении без всяких приукрашиваний действительности и без всяких утопий. В этом смысле к нему не может быть никаких претензий. Исследователь должен трезво смотреть на жизнь без всяких «розовых» очков. Иначе он станет утопистом и потеряет доверие научной общественности и получит репутацию лгуна, прекраснодушного мечтателя, сумасшедшего или утописта.

Италия в 16 веке, в период написания работы «Государь», переживала период феодальной раздробленности. Италия была раздроблена на городские республики, князья соперничали и воевали между собой за власть, и не было силы, способной объединить страну. Раздробленная Италия превратилась в лёгкую добычу для иностранных завоевателей, стала ареной разорительных войн между ними. Трактат «Государь» - это руководство по созданию сильного централизованного государства в Италии, кстати, эту задачу итальянцы сумели выполнить только в 19 в., с большим опозданием от других европейских стран.

Способы захвата престола.

· Нужно приобретать власть не милостью судьбы, а личной доблестью. Именно так поступали Кир II Великий и первый царь Древнего Рима Ромул. Им пришлось вводить новые установления и порядки, без чего нельзя основать государство и обеспечить свою безопасность. Для успеха своего начинания они были вынуждены или упрашивать союзников, или применять силу. В первом случае они были обречены на поражение, во втором случае – на победу. Вот почему все вооружённые пророки побеждали, а безоружные гибли. Макиавелли намекает на таких пророков, как безоружный Христос и вооружённый Мухаммед. Ибо нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Когда вера в народе иссякнет, нужно заставить его поверить силой.

- Можно приобретать власть даже с помощью злодеяний. Жестокость применена хорошо, когда её проявляют быстро и сразу, но не упорствуют в ней, и плохо применена, когда расправы поначалу совершаются редко, но со временем учащаются, а не становятся реже. Благодеяния полезно оказывать мало-помалу, чтобы граждане их распробовали как можно лучше. Ради власти можно даже пойти на преступления – на политические убийства, казни политических противников и вооружённый захват власти без выборов. Например, претор (военачальник) Агафокл стал тираном г. Сиракузы с помощью расправы, его солдаты перебили всех сенаторов и богатейших людей города во время проведения народного собрания.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить