ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Исповедь бунтаря


НазваниеИсповедь бунтаря
Жанркнига
АвторБорис Немцов
Язык оригиналарусский
Написан2007
Тираж25100 экз.

«Исповедь бунтаря» — книга российского политика Бориса Немцова, вышедшая в 2007 году в Москве в издательстве «Партизан», в которой он описывает некоторые политические события 1990-х годов, начало своей политической карьеры, излагает свои взгляды на проблемы российского общества. Немцов, в частности, выражает сожаление, что СПС поддержал кандидатуру Путина на президентских выборах в 2000 году.

Согласно рейтингу «Коммерсантъ-Деньги», в октябре 2007 года «Исповедь бунтаря», вышедшая тиражом 25100 экз., заняла первое место в списке самых продаваемых публицистических книг. Книга также лидировала в октябрьском рейтинге Zeitgeist компании Google по количеству поисковых запросов по названиям книг. По словам самого Немцова, в ноябре 2007 года по объёму продаж в Москве и Московской области книга опережала «Гарри Поттера». Немцов отметил, что выход книги не следует рассматривать как предвыборную акцию.

Содержание

Немцов вспоминает начало своей политической деятельности, работу с Борисом Ельциным, приход которого к власти он называет признаком того, что «страна двигалась по демократическому пути». Несколько глав автор посвящает критике Путина, отмечая угрозу того, что после Путина «будет что-то такое совсем уже кошмарное, фашистское». В отдельной главе Немцов рассматривает чеченский конфликт, критикуя Рамзана Кадырова и предлагая свои варианты решения проблемы, в частности, «создать что-то типа парламента», «активно использовать национальные традиции». Обязательными условиями, по его мнению, должны стать соблюдение российской конституции, отказ от захвата заложников: «Мы обещаем никого не трогать до тех пор, пока Вы не станете на путь войны, не начнёте брать русских, дагестанцев, осетин в заложники и так далее. В противном случае — война без конца и огненная земля под ногами».

В последних главах политик высказывает свои мысли по социальным вопросам. Так, Немцов считает: «чтобы женщины чувствовали себя более-менее комфортно, один нормальный мужик должен встречаться с двумя-тремя женщинами». В доказательство он приводит расчёты: «Соотношение мужчин к женщинам примерно 46 % на 54 %. Среди мужчин 10% алкоголиков, 30% импотентов, до 10% сексуальных меньшинств. Таким образом, дееспособных мужиков остаётся около 50%».

Немцов также даёт читателям различные советы: «Очень опасна соль. Соль абсорбирует воду, и человек пухнет. Он вроде бы и не ест ничего, но опухает. Поэтому пиво нельзя пить ни с какой рыбой, да и вообще лучше не есть под пиво ничего солёного».

Общественный резонанс

Научный сотрудник Института социологии Российской академии наук Татьяна Протасенко сравнила книгу с литературной деятельностью журналистки Елены Трегубовой.

После выхода книги бывший тележурналист Сергей Доренко подал в суд на Немцова. В книге Немцов называл Доренко «телекиллером», заявив, что тот «ловил за 200 долларов проституток», чтобы они «рассказывали, как развлекались с Немцовым». Однако в апреле 2008 года Доренко решил отозвать иск, отметив: «Пока мы спорим и ссоримся, месяцы тянется судебное разбирательство, мы другой раз со стороны походим на двух клоунов, которые ссорятся на потеху публики». Вместе с тем, Доренко продолжает утверждать, что сведения в книге «некорректны и не отражают действительности».

О намерении подать иск говорил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В книге Немцов пишет, что летом 1994 года он дал указание задержать теплоход Жириновского, так как Ельцин, путешествующий с семьёй по Волге, обратился к нему с жалобой: «Слушайте, мне так Жириновский осточертел. Он в каждом городе ко мне выходит и мешает мне работать. Сделайте, чтоб его не было». После издания книги Жириновский заявил: «В это время на Волге стояло много пассажирских теплоходов. Всё это могло привести к трагическим последствиям, к гибели людей, к авариям, всё это осталось тогда безнаказанным».

В СМИ сообщалось об инцидентах во время презентации книги. Так, в Красноярске активисты движения «Наши» пытались накинуть на Немцова сачок с надписью «Политическое насекомое». По словам одного из активистов, он не исключал возможности обращения в суд: «Немцов накинулся на меня из-за ненависти, он же бунтарь. Его охранник свалил меня на землю, держал, а Немцов ударил меня кулаком». Аналогичные инциденты произошли в других городах.

В октябре 2008 года газета «Московский комсомолец» писала, что порноактриса Елена Беркова собирается подать исковое заявление в связи со ссорой с Немцовым в московском книжном магазине. В марте 2009 года Беркова заявила о своём намерении участвовать выборах мэра города Сочи. По словам Берковой, её решение было вызвано желанием «отомстить» Немцову за конфликт во время презентации его книги.

Журналист Валерий Панюшкин назвал книгу «довольно беспомощной в литературном смысле», одновременно резко осудив акцию группы молодых людей, которые 11 октября 2007 года в Москве растоптали и сожгли несколько экземпляров книги. Панюшкин, в частности, заявил: «… слышите, подонки: нельзя жечь книги! Нельзя! Жечь! Книги! <...> Я даже допускаю, что вы не путинюгенд, а провокаторы, нарочно подосланные эспээсовской пиар-командой. Это неважно! Кем бы вы ни были, будьте прокляты!»

Литературная критика

[[Изображение:Vladimir Putin with Boris Nemtsov-1.jpg|thumb|300px|Фотография из части тиража книги. Борис Немцов с Президентом России Владимиром Путиным

В рецензии «Литературной газеты» отмечалось: «Невероятно хорош Борис Ефимович, и совершенно не правы те, кто перестал воспринимать его как политического деятеля всерьёз. У этого крупнейшего светского тигра, у этого титана духа и мысли осталось ещё такое количество пороха в пороховницах, что всем его недругам, вместе взятым, мало не покажется».

Анна Наринская в журнале «Власть» писала: «…не совсем понятно, зачем эта книжка написана.

<...> Ответ даёт помещённый в издании „Фотоальбом“. Это просто прелесть что такое! Вот очень накачанный Немцов в очень маленьких плавках прыгает в прорубь, вот катается на серфе, вот — смешной такой — в бане. Вот нежно приник к изящной Юлии Тимошенко, вот со своими многочисленными красивыми детьми. Ну и пара карточек с Путиным, на которых Немцов гораздо выше президента и гораздо, гораздо осанистее. <...> Чтобы мы все порадовались, как он занимается спортом, как бросил курить, какие у него замечательные жёны и дети. И это если и не радует, то, во всяком случае, умиляет: в таком самодовольстве есть много искреннего и даже детского»
.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить