ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Книга Бытия


Бытие

НазваниеБытие
Оригинал названияבְּרֵאשִׁית (Бе-решит — «В начале»)
АвторМоисей
ЖанрСвященное Писание
Языкдревнееврейский
СерияБиблия / Ветхий Завет / Пятикнижие
СледующаяИсход

Бытие́ (בְּרֵאשִׁית, Бе-реши́т — «В начале»; Genesis; Γένεσις — «Происхождение»; тж. «Первая книга Моисея») — первая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. Повествование начинается с Сотворения мира и человека и заканчивается смертью Иосифа в Египте. Состоит из пятидесяти писаний.

Название

Еврейское название книги, так же как и у других книг Торы, дано по первому значимому слову. В талмудической литературе эта книга часто называется «ספר מעשה בראשית» (Сефер маасе берешит) — «Книга начала бытия», откуда происходит название этой книги в большинстве переводов Библии. В Талмуде называется также «Сефер а-яшар» (букв. «Прямая книга»), в честь праотцов, которые были «прямыми» (то есть честными с людьми и преданными Богу). Некоторые средневековые рукописи употребляют также название «Сефер ришон» («Первая книга») или «Сефер бриат а-олам» («Книга сотворения мира»).

Содержание книги

Книга делится на две основные части:

  1. история человечества до патриархов (разделы 1—11, -11:32), заключает в себе как бы универсальное введение во всемирную историю, поскольку касается исходных пунктов и начальных моментов первобытной истории всего человечества.
# история патриархов и их семей (разделы 12—50, -50:26), описывает историю зарождения еврейского народа в лице его родоначальников — патриархов Авраама, Исаака и Иакова.

Сотворение мира

В начале книги описано как Бог за 6 дней творил мир. В первый день был создан свет. Во второй день Бог сотворил небо. В третий день Бог сотворил землю и растения: траву и деревья различных видов. В четвёртый день на небе Бог поместил Солнце, Луну и звёзды. В пятый день день Бог сотворил рыб, пресмыкающихся и птиц и благословил их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле»(1:22). В шестой день Бог сотворил остальных животных. В тот же день Бог сотворил человека по образу Своему: мужчину и женщину. В седьмой день Бог пребывал в покое. Бог благословил седьмой день ибо в этот день Он окончил свой труд.

Когда Бог сотворил человека, Он вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек душою живою. Для человека Бог насадил сад — Эдем. Там Он поселил человека и разрешил ему есть плоды со всех деревьев, но запретил есть плоды с дерева познания добра и зла.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;…» (2:18), и создал из ребра его жену.

Грехопадение

После того как Бог для человека (Адама) создал женщину (Еву), люди стали жить в Эдеме и неизвестно сколько они там прожили. Змей(падший ангел)уговорил женщину съесть плод с дерева познания добра и зла (с которого Бог запретил есть плоды), женщина дала мужчине и они ели. Бог позвал человека: «Где ты?». «Я увидел свою наготу и спрятался». — ответил человек (а перед тем как съесть плод с дерева познания люди не стыдились того, что они наги). Бог понял что они ели плоды с дерева, с которого Он запретил им есть и изгнал их из Эдема. Человек — Адам — назвал свою жену Евой. И стали люди жить и всё зарабатывать своим трудом.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить