ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Лабиринт Мёнина (книга)


На следующий же день он случайно забывает сосредоточиться на том, что должно быть за очередной дверью, и попадает в другой город. Там он быстро находит Джуффина. Однако тут срабатывает двусмысленность формулировки: Джуффин может уйти оттуда обратно в Ехо, а Макс — нет. И тогда Джуффин объясняет ему, что они находятся в Тихом городе — месте, которое охотно пускает новых жильцов, но никого не выпускает, там невозможна никакая магия, даже Истинная, до Мёнина никому не удавалось оттуда вырваться, да и у Мёнина на это ушло несколько тысяч лет.

Поскольку Мир Стержня всё время висел на волоске (из-за «экологической» катастрофы, вызванной чрезмерным использованием Очевидной магии) и был готов рухнуть в любой момент, для его существования был необходим Вершитель, который всё время вспоминал бы о нем, хотел бы в него вернуться. Поскольку все желания Вершителей исполняются «рано или поздно, так или иначе» — мир продолжал бы существовать, несмотря ни на что. Тихий город — идеальное место для такого Вершителя, поскольку оттуда нельзя уйти и там очень скучно и одиноко — ничто не отвлекает от тоски по Ехо. Кроме того, обитатели Тихого города живут вечно, если только о них не забывают в других мирах. Мёнин несколько столетий «держал» мир, находясь в Тихом городе. Он пошёл на это добровольно, но Джуффин тогда был настолько поражен его благородным и самоотверженным поступком, что пообещал прислать ему сменщика, рано или поздно. Долгие годы Джуффин искал Вершителя, способного стать заместителем Мёнина, но никто из найденных не любил Ехо так сильно, чтобы смочь или захотеть удержать город. Тогда Джуффин воспользовался магией, которая на некоторое время превратила его самого в Вершителя и выдумал нужного человека, частично по своему образу и подобию, этим человеком и был Макс. И хотя Джуффин полагал, что пройдет еще немало времени, прежде чем он попросит Макса отправиться в Тихий город, Мёнин своим неожиданным возвращением спутал все планы. Джуффин не осмелился просить Макса и решил сам занять уготованное ему место, но судьба распорядилась так, что Макс сам пришел на смену Джуффину. И теперь ему придется исполнить то, для чего его придумали.

Итак, Макс остаётся в Тихом городе, оглушенный откровением своего начальника, тоскует по Ехо и ведет размеренный образ жизни. Обыватели города рассказывают ему вымышленные или реальные (что уже не имеет значения) истории своих жизней. Через какое-то время (смены дня и ночи там нет, в городе царят вечные сумерки) он вдруг осознал, что не живёт, а существует, и такая жизнь ему до смерти надоела, и он не хочет больше находиться в этом месте, хотя и не может вернуться в Ехо, потому что не желает гибели миру, который полюбил. Но из Тихого города он решает выбраться во что бы то ни стало. Макс опускается до состояния безумного бомжа и дебошира — омерзительного и злого создания, желая, чтобы Тихий Город его разлюбил, а значит выпустил. В конце концов Макс возвращается в тот мир, который в выдуманных Джуффином воспоминаниях является его родным миром — наш мир. Здесь он приступает к написанию той самой серии книг о своих приключениях. Так как по словам жителей Черхавлы, Вершителей в нашем мире полным-полно, Макс надеется сделать так, чтобы миллионы людей мечтали о городе Ехо и его обитателях, а значит поддерживали Мир Стержня вместо него.

В эпилоге к Максу прилетает Меламори в обличье птицы-буривуха. Она сообщает ему, что его стараниями их мир теперь прочен, как никогда, и сэр Джуффин просил передать ему, что он может вернуться в Ехо, если захочет.

Отзывы критики

Критик Наталья Нарышкина считает, что в этом сборнике «с разных точек зрения раскрывается одна и та же тема: итога, результата. … Если первая повесть книги посвящена подведению итогов целой жизни человека, то вторая — „Лабиринт Мёнина“ — тому, что мы обретаем как следствие своих намерений, желаний, страстей и страхов.»

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить