ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Ламрим


Ламрим («этапы пути») – текстуальная форма руководства к ступеням Пути к полному Пробуждению в соответствии с учением Будды, распространённая среди тибетских буддистов. В истории тибетского буддизма было много различных версий ламрим, представленных различными учителями школ ньингма, кагью и гелуг. Однако все версии ламрим представляют собой развитие фундаментального текста Бодхипатхапрадипа (Светоч на Пути к Пробуждению), написанного в XI столетии выдающимся буддийским учителем Атишей.

История

Когда Атиша, создатель ламрима, прибыл в Тибет из Индии, к нему обратились с просьбой о полном и общедоступном изложении учения , чтобы устранить ошибочные воззрения, в особенности возникавшие из очевидных противоречий в сутрах и в комментариях к ним. Исходя из этой просьбы, он стал преподавать учение в том виде, который стал известен тибетцам, как ламрим. За это ему впоследствии воздали почести пандиты из его альма-матер в Индии, монастырского университета Викрамашила. Передача учения Атишей позднее стала известна в Тибете как традиция кадам.

Монах школы кадам по имени Гампопа, ученик знаменитого йогина Миларепы, преподавал ламрим своим последователям как путь постепенного духовного развития. Его описание ламрима, в русском переводе известное как «Драгоценное украшение Освобождения», по сей день изучается в различных школах тибетского буддизма, принадлежащих к традиции кагью.

Цонкапа, основатель школы гелуг, в рамках которой передаётся основанное Атишей учение кадам, создал свой шедевр по ламрим: Большое руководство к этапам Пути Пробуждения (ламрим-ченмо), который содержит примерно 1000 страниц и базируется на первоисточниках. Существует также сокращённый вариант текста Цонкапы по ламрим из 200 страниц и краткий вариант (ламрим-дудон), который ежедневно декламируется последователями гелуг и состоит из 10 страниц.

Философия

Исходный пункт ламрима состоит в классификации практикующих буддистов с выделением трёх типов в зависимости от особенностей их религиозной мотивации. В данной классификации игнорируются личности, чьи мотивы вращаются вокруг устраивания благополучия этой жизни. Минимальное требование для духовной практики имплицитно устанавливается на уровне стремления индивида к обретению благоприятного перерождения.

Атиша в «Светоче на пути к Пробуждению» (стих 2) написал, что необходимо выделять три типа личности:

  1. низшие личности;
# средние личности;
  1. высшие личности.

Низшие личности ищут счастья в пределах сансары; ими движет забота о следующей жизни (после смерти).

Средние личности ищут обретение покоя для самих себя путём отказа от мирских удовольствий. Они приняли твёрдое решение выйти из сансары на пути пратьекабудд и шравакабудд в соответствии с учением Хинаяны.

Высшие личности устремлены к Пробуждению ради избавления от страданий всех существ. Это путь самьяксамбудд в соответствии с учением Махаяны.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить