ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Научные основы сознания Кришны


НазваниеНаучные основы сознания Кришны
Оригинал названияScientific Basis of Krishna Consciousness
АвторСварупа Дамодара Даса
Языканглийский
Оригинал выпуска1974
ИздательствоBhaktivedanta Book Trust
Страниц58

«Научные основы сознания Кришны» (Scientific Basis of Krishna Consciousness) — книга индийского учёного-химика и кришнаитского религиозного деятеля Бхактисварупы Дамодары. Посвящена теме исследования взаимосвязи науки и религии.

История написания

Автор книги, Сварупа Дамодара, написал её в 1973 году как подношение ко дню рождения своего духовного учителя Бхактиведанты Свами Прабхупады. На написание этого текста его вдохновила проповедь Прабхупады, который говорил о необходимости убедить научное сообщество в существовании Бога, в том, что источником жизни является Кришна. Написанное Сварупой Дамодарой подношение очень понравилось Прабхупаде, попросившего своего ученика издать текст в виде книги.

Первое издание «Научных основ сознания Кришны» было опубликовано издательством «Бхактиведанта Бук Траст» в 1974 году тиражом в 30 000 экземпляров. В последующие годы книга переиздавалась несколько раз. Публикация книги явилась первым результатом деятельности Института Бхактиведанты, основанного Прабхупадой в том же году.

Содержание

В «Научных основах сознания Кришны» Сварупа Дамодара делает попытку аргументировать против выдвигаемых учёными материалистических и эмпирических теорий. В книге преобладают три основные темы: богословские аргументы в пользу существования Бога, отвержение нормативной научной методологии и выступление в защиту авторитета Вед. В первой главе Сварупа Дамодара пишет, что книга предназначена в первую очередь «для наших друзей учёных». Он высказывает надежду на то, что его аргументация убедит учёных и побудит их принять «сознание Кришны». Он утверждает, что человеческое сознание необходимо сосредоточить не на временных, материальных вещах, а на «верховном учёном» Кришне, осознав, что он является центром всей деятельности. Если деятельность человека не связана с Кришной, то она не имеет никакой ценности. Сварупа Дамодара делает заключение, что «наука о Кришне — это единственная подлинная наука, которую следует изучать и практиковать». Такой конфронтационный подход Сварупы Дамодары представляет официальную позицию Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) в отношении западной науки. Согласно этой позиции, подход кришнаитов должен прийти на смену подходу, принятому в нормативной науке.

После краткого вступления, Сварупа Дамодара представляет свидетельства существования Бога. Он использует классический богословский подход, заключающийся в исследовании порядка вещей в природе. Согласно предлагаемой со времён Платона и Аристотеля богословской аргументации, наличие порядка вещей во Вселенной свидетельствует о существовании Творца. Автором наиболее известного богословского аргумента существования Бога был британский теолог Уильям Пейли, который сравнил Творца с часовых дел мастером. Пейли утверждал, что подобно тому, как сложность часового механизма свидетельствует о существовании часовых дел мастера, так и сложное устройство мироздания свидетельствует о существовании Творца. Сварупа Дамодара приводит похожие богословские аргументы. Он утверждает, что систематический путь планетарных орбит и орбит электронов, обращающихся вокруг ядра атома, свидетельствуют о существовании дизайнера. Как планеты, так и электроны, точно следуют орбитам вокруг своих центров вращения, тем самым свидетельствуя о наличии в природе создателя закона вращения — закона, которым руководствуется всё — от атома до планеты. Сварупа Дамодара объясняет, что, таким образом, вся материальная вселенная, от элементарных частиц до галлактических объектов, действует подобно сложному часовому механизму. Физические законы и принципы, по которым живёт вселенная, свидетельствуют о наличии источника, законодателя.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить