ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Нефритовые чётки


НазваниеНефритовые чётки
АвторБорис Акунин
Жанрдетектив
Языкрусский
Оригинал выпуска2007
Серия«Приключения Эраста Фандорина»
Издательство«Захаров»
Страниц704
ПредыдущаяАлмазная колесница
СледующаяВесь мир театр

Нефри́товые чётки — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Книга имеет подзаголовок «Приключения Эраста Фандорина в XIX веке».

Сборник рассказов и небольших повестей раскрывает читателю, где был и что делал Эраст Петрович в промежутках между делами, описанными в предыдущих книгах серии, а также отвечает на вопросы: откуда взялись нефритовые чётки, с которыми герой никогда не расставался? Почему на знаменитом портрете Фандорин изображён в мундире студента Института инженеров путей сообщения? Как он познакомился с Ангелиной Крашенинниковой? Почему его назвали Эрастом?

Посвящение

Автор посвящает книгу десяти писателям, под которых стилизованы рассказы и повести в сборнике:

Содержание

  • Сигумо (рассказ) — 1881 год, Иокогама. Впервые был опубликован в книге Кладбищенские истории
Рассказ о буддистской философии и религии. Действие разворачивается вокруг таинственной гибели русского эмигранта в Иокогаме.

  • Тэйбл-ток 1882 года (рассказ) — Москва, 1882
Действие этого небольшого рассказа целиком происходит в одном из московских салонов сразу после окончания дела о М. Соболеве. Один из посетителей рассказывает таинственную историю двух сестёр, которую Фандорин берётся распутать, не выходя из комнаты.

  • Из жизни щепок (рассказ) — Москва, 1883
В Москве отравлен промышленник, владелец крупной железнодорожной компании. По просьбе нового главы компании князь Долгоруков отряжает на негласное расследование коллежского асессора Эраста Фандорина, который и находит настоящего убийцу.

  • Нефритовые чётки (рассказ) — Москва, 1884
Рассказ повествует о расследовании Фандориным таинственных ограблений ювелирной лавки. Выясняется также появление у Эраста Петровича нефритовых чёток.

  • Скарпея Баскаковых (рассказ) — 1888 год. Главный герой — Анисий Тюльпанов, помощник Эраста Фандорина. Сюжет «Собаки Баскервилей» Конан Дойля, перенесённый на русскую почву. Недаром начальные буквы «С» и «Б» в названиях книг совпадают.
В подмосковном поместье происходит ряд леденящих душу мистических происшествий. Для выяснения причин в деревню приезжает личный помощник чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе губернский секретарь Анисий Тюльпанов.

  • Одна десятая процента (рассказ) — Москва, 1890
На великосветской охоте под Москвой с участием генерал-губернатора случайным выстрелом убит высокопоставленный дворянин. Обер-полицеймейстер Шуберт в личной беседе с Фандориным просит его о помощи в этом деликатном деле. Преступление удаётся раскрыть только и только благодаря невероятному случайному совпадению обстоятельств.

  • Чаепитие в Бристоле (рассказ) — Бристоль, 1891
После резкого отказа августейшей особе («Статский советник») Фандорин был выдворен за пределы родной страны и вынужден был в бедности проживать временно в Бристоле. Снимая комнату у пожилой англичанки, он становится свидетелем интриг и хитросплетений дворянского семейства. Примечательно, что фамилия этой любящей детективные расследования англичанки — Палмер, что является анаграммой фамилии Марпл (Palmer — Marple).

  • Долина Мечты (повесть) — Сплитстоун, Вайоминг, 1894
Эраст Фандорин, вольнослушатель Массачусетского технологического института, приобретает в Соединённых Штатах славу частного детектива. Руководитель агентства Пинкертона просит русскую знаменитость помочь одному из американских миллионеров, выходца из России, в приобретении крупного земельного участка, где орудует банда разбойников.

  • Перед концом света (повесть) — село Богомилово, Архангельская губерния, 1897
В России объявляется государственная перепись населения. В имперской глубинке, где процветает старообрядчество, на фоне подготовки к этому процессу происходит череда загадочных суицидальных ритуалов самозакапывания. Свидетель происходящего Эраст Петрович Кузнецов (псевдоним, под которым Фандорин нелегально появляется на Родине) вместе с группой полезных помощников (среди которых бывший старообрядец, психолог, полицейский урядник) пытается предотвратить катастрофу всероссийского масштаба.

  • Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых (повесть) — замок Во-Гарни, Бретань, 1899/1900. Среди действующих персонажей фигурируют Шерлок Холмс, доктор Уотсон и Арсен Люпен.
Иронический детектив о том, как в последнюю ночь XIX века столкнулись в соперничестве два великих сыщика и не менее великий мошенник… Холмс и Уотсон, а также Фандорин и Маса противостоят гению криминального мира Арсену Люпену. По ходу сюжета каждый из участников делает правильные выводы и совершает ошибки, но в итоге оказывается, что ни один из трёх мудрых не получил того, что хотел.

Ошибки в произведении

В повести «Долина Мечты»: церковь Святых Последних Дней (в просторечии «мормоны») не использует знак креста как сакральный символ.

В повести «Узница башни», в начале произведения описан процесс встречи Холмса и его нанимателя, у которого на тросточку была намотана изолента. По описанию, это пвх изолента, которая появилась лишь в 1946 году.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить