ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Непобедимый (роман)


Непобедимый

НазваниеНепобедимый
Название-оригиналNiezwyciężony
Жанрнаучная фантастика
АвторСтанислав Лем
Язык оригиналапольский
Написан1955
Публикация1964
Издательство«Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej»
ПереводД. М. Брускин (1964)
А. Г. Громова (1967)

«Непобеди́мый» (Niezwyciężony) — научно-фантастический роман Станислава Лема 1964 года.

Издания и переводы

Роман был впервые опубликован в «Gazeta Bialostocka» (Белосток, 1963, №№ 297 — 306; 1964 №№ 1—61). Первое книжное издание — в сборнике Лема «Niezwyciężony i inne opowiadania» (издательство «Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej», Варшава, 1964). Первая публикация на русском языке (в переводе Дмитрия Брускина) появилась в журнале «Звезда» (1964, №№ 9-10). «Непобедимый» переведён также на множество других языков, в том числе на немецкий (1967) и английский (впервые — в переводе с немецкого, 1973).

Сюжет

Крейсер второго класса «Непобедимый» совершил посадку на пустынную и необитаемую планету Регис-III, где незадолго до этого исчез другой земной корабль — «Кондор».

«Кондор» — крейсер того же класса, что и «Непобедимый» — неожиданно пропал во время рутинной экспедиции, отправив перед этим всего 2 сообщения. В первом говорилось об успешной посадке на поверхность планеты Регис-III. Второе сообщение представляло собой непонятные звуки, меньше всего похожие на человеческую речь.

Экипаж «Непобедимого» получил задание найти следы пропавшей экспедиции «Кондора» и выяснить причину её гибели. По мере исследования планеты становится ясно, что она населена существами, с которыми человек ещё не сталкивался. При каких-то неизвестных обстоятельствах на Регис-III попала группа роботов, способных к воспроизводству и модификации (согласно одной из гипотез команды учёных «Непобедимого», роботы могли уцелеть при крушении корабля Лирян — древней погибшей цивилизации из созвездия Лиры).

Судя по немногочисленным следам, сохранившимся от первых колоний роботов, типов роботов было несколько. «Подвижные» — мобильные роботы, сложные, интеллектуальные, вооружённые, питались атомной энергией. «Простейшие» — простые конструктивно, эти роботы, тем не менее, были способны к ограниченной приспособляемости. Они не были настолько интеллектуальны и специализированы как «подвижные», но при этом не зависели от наличия запасных частей и радиоактивного топлива.

Лишённые присмотра Лирян, роботы начали неконтролируемо развиваться и изменяться. Некроэволюция привела к тому, что выжили наиболее приспособленные, и ими оказались простейшие роботы. С их дальними потомками, которые имеют вид «мушек», и столкнулись экспедиции землян.

В условиях Региса-III наиболее приспособленными оказались не самые сложные и интеллектуальные, не самые мощные, а наиболее многочисленные и гибкие. Эти автоматы за тысячи лет некроэволюции научились эффективно бороться с конкурентами, которые превосходят их и по интеллекту, и по энерговооружённости. Им пришлось сражаться не только с другими роботами, но и с живым миром планеты. Для этого они выработали в себе способность возбуждать высокочастотное магнитное поле, разрушительно действующее на память любого робота или живого существа.

С таким врагом и столкнулись экспедиции «Кондора» и «Непобедимого». При всех своих значительных технических возможностях земляне оказались бессильны против мёртвой тучи «мушек». Даже «Циклоп» — самый мощный робот «Непобедимого», вооружённый системой силовых полей и сферическим излучателем антиматерии, оказался бессилен перед миллиардной тучей простейших «мушек», в сражении с ними потерпел поражение, был выведен из строя, будучи полностью неуправляемым, напал на своих бывших хозяев — людей, и был уничтожен корабельными орудиями «Непобедимого».

Итоги столкновения человеческой цивилизации и чужих роботов оказались для людей плачевными. Крейсер второго класса «Кондор» был необратимо повреждён и навсегда остался на чужой планете. Экипаж «Кондора» погиб в полном составе. Экипаж «Непобедимого» также понёс серьёзные потери: часть личного состава погибла, часть была полностью выведена из строя. Предпринятая операция по спасению людей, подвергшихся нападению «мушек», закончилась неудачей: спасти не удалось никого.

Однако в ходе спасательной операции её единственный непосредственный участник начал понимать, что мёртвое наследие цивилизации Лирян нельзя называть врагом в прямом смысле этого слова, так же как нельзя слепо вмешиваться в существование «мушек», пусть они и угрожают людям на этой планете. Но ведь они стали такими в процессе эволюции, борьбы за существование, они стали практически частью природных сил планеты, и человек не вправе изменять этот порядок, так как мстить природе за стихийное бедствие абсолютно бессмысленно. Люди были вынуждены отступить перед мёртвым «врагом», который, не обладая разумом в человеческом понимании и будучи способен лишь на простейшие реакции, тем не менее, являлся смертельно опасным и практически неуничтожимым.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить