ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Нужные вещи (роман)


Персонажи

Главные герои

  • Лиланд Гонт — таинственный приезжий, открывший в Касл-Роке магазин «Нужные вещи». Выглядит как высокий приятной внешности пожилой мужчина, представляется приехавшим из Акрона, штат Огайо. Цвет глаз мистера Гонта каждый человек видит по-своему, но всем его глаза кажутся красивыми. При прикосновении его рук люди испытывают необъяснимые неприятные ощущения. Оказывается, что мистер Гонт связан с нечистой силой, что позволяет ему заставлять людей видеть и ощущать то, чего нет на самом деле, и являться им в виде слуховой галлюцинации. Цель его торговли на самом деле — покупка человеческих душ за бесполезные вещи.

  • Алан Пангборн — шериф Касл-Рока, избранный на эту должность после смерти предыдущего шерифа Беннерманна. Хорошо разбирается в людях, имеет развитое логическое мышление и интуицию. Имеет привычку в минуты раздумий показывать «театр теней» на стенах, по-всякому складывая руки, и вообще увлекается разными фокусами. Незадолго до начала повествования овдовел и потерял сына — они погибли в автокатастрофе. В первой половине романа состоял в близких отношениях с Полли Чалмерз. Пара распалась по её инициативе в результате проделок мистера Гонта. В конце романа они понимают, в чём дело, и мирятся, но чётких указаний на то, что их отношения возобновятся, нет.

  • Патриция Чалмерс, известная как Полли (Polly Chalmers) — владелица ателье «А мы тут шьем себе потихоньку» (или «Шейте Сами»)(You Sew And Sew), красивая женщина средних лет. Страдает артритом. В юношескую пору, забеременев от своего ухажера, покинула родительский дом и отправилась в Сан-Франциско. Там она родила сына Келтона, который, будучи совсем маленьким, погиб во время пожара в доме, случившегося по вине его няни-наркоманки. Замуж так и не вышла; вернувшись в родной город, никому не рассказывала о своем прошлом, даже своему возлюбленному Алану. Купила у Гонта амулет от артрита, который, казалось бы, действует. В результате проделок мистера Гонта получила письмо якобы из Департамента защиты детей Сан-Франциско, из которого ей стало известно, что шериф Пэнгборн тайком от неё интересовался её прошлым. Это стало причиной их расставания.

  • Норрис Риджвик — помощник шерифа, худосочный и несколько трусливый молодой человек. Враждует с Бастером из-за частого выписывания Норрисом штрафов последнему. Зная о своей трусости, старается её побороть и к концу романа существенно преуспевает в этом. В конце романа собирается повеситься, так как считает, что не оправдал предназначения полицейского, и Лиланд Гонт помогает ему в этом. В последний момент Норрис понимает, что бедой всему являлся мистер Гонт. Ему удается спасти себя от удушения, после чего отправляется к магазину, чтобы убить Гонта. Является весьма неплохим стрелком — смертельно ранит Бастона и убивает Меррила.

  • Дэнфорд Китон — председатель городского совета. Пятьдесят два года. Женат на Миртл Китон. Высокий полный мужчина с параноидальными симптомами. Вспыльчив, терпеть не может своего прозвища Бастер Имеет болезненную привязанность к азартным играм. Подозревает всех окружающих в преследовании. Под его подозрение попадает даже его жена, что приводит к её смерти. Сотрудничает с Гонтом, дабы избавиться от «преследователей», ко которые ему мерещатся. Погиб, когда получил смертельное ранение от пули Норриса Риджвика и был из милосердия застрелен своим компаньоном Тузом Мериллом.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить