ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

О евреях и их лжи


Работа изобилует советами христианам о том, как вести себя с иудеями, что отвечать им на их козни и как разоблачать их ложь, хотя в начале автор предупреждает, что разговаривать с иудеями больше не о чем, так как им уже ничто не поможет, и что дальнейшее не для них, а для христиан и во имя укрепления христианской веры.

Богоизбранность в понимании иудеев по Лютеру

"У них есть одно основание для того, чтобы кичиться и превозносить себя сверх всякой меры: они, действительно, появились на земле от достойнейших прародителей — Авраама, Сарры, Исаака, Ревекки, Иакова и от двенадцати патриархов и т. д., от святого народа Израиля, как признаёт Святой Павел, утверждающий (9:5): "Их [израильтян] и отцы, и от них Христос..." И Сам Христос заявляет (4:22): "Спасение от Иудеев". Потому-то и восхваляют они себя как благороднейших, более того, — как единственно благородных людей на земле; а мы — гоимы, язычники по сравнению с ними; мы в их глазах — не люди, нам грош цена, мы — жалкие черви. И все это потому, что мы не принадлежим к их высокому, благородному роду, у нас не то происхождение и не те прародители. Это — один из их доводов и одно из оснований, опираясь на которое, они упорствуют [в своей вере] и восхваляют себя". И, по мнению Лютера, это, действительно, - один из важнейших и сильнейших [аргументов]. Но он не может относиться к тем из них, кто упорствует в своём отрицании подлинного Мессии - Иисуса Христа - и христианства.

Евреев Лютер критикует прежде всего за то, что они гордятся своим происхождением от Авраама. Он напоминает, что ветхозаветные праведники и пророки никогда не хвалились своим происхождением, но, напротив, всячески смиряли себя (Давид: 50:7). Богоизбранность евреев (4:22), согласно Лютеру, носила исторический характер и была упразднена после прихода Иисуса Христа — так в 4-й части своего памфлета толкует Лютер ветхозаветное пророчество о сыновьях Иуды (49:10). Разрушение Иерусалима в 70 году и изгнание из него евреев служат доказательствами того, что Бог их оставил, а их землю передал другим народам.

Также Лютер вслед за апостолом Павлом утверждает недостаточность, а следовательно, и адиафорность обрезания в деле спасения, приводя в пример жизнь Иова и проповедь Ионы ниневитянам. В целом аргументы Лютера против обрезания аналогичны критике индульгенций (см. 95 тезисов) с позиций того, что люди спасаются верой, а не делами (Sola fide).

Ложное понимание мессии иудеями по Лютеру

По мнению Лютера, иудеи — не избранный, а проклятый народ («дьявольское отродье»), отвергший своего спасителя. Он неоднократно цитирует Иоанна Крестителя, назвавшего иудеев порождениями ехидны (3:7). Этот пассаж Лютер толкует через оппозицию семени жены и семени змея (3:15), которые находятся в отношении конфликта на протяжении всей человеческой истории. Ожидание евреями другого мессии в виде царя, который положит все царства земные к их ногам, по его мнению, — не более чем самообман, ибо Ветхий Завет утверждает вселенского, а не национального спасителя (2:2). Кроме того, обетованное царство Мессии не может быть земным царством, ибо Библия утверждает его вечность (7:13). Лютер обращает внимание на то, как часто обманывались евреи, принимая за мессию бунтовщика Бар-Кохбу и даже персидского царя Кира.

Ложь на Христа и Богоматерь иудеями по Лютеру

В 10-й части Лютер критикует евреев за то, что хотя они признают историческое существование Иисуса Христа, но, по его мнению, считают его незаконнорожденным волшебником и инструментом дьявола, а мать его Деву Марию — блудницей (Hure). "Они не понимают, что за это они прокляты Богом. Упорствуя, они умножают свои мучения: до сих пор у них нет своего государства, они скитаются по земле, оставаясь всем чуждыми."

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить