ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

О заговоре Катилины


«О заговоре Катилины» (De coniuratione Catilinae или De Catilinae coniuratione) — историческое сочинение древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа, написанное в конце 40-х годов до н. э. на латинском языке.

Оно посвящено известным событиям 63 года до н. э., когда Луций Сергий Катилина организовал приверженцев захвата власти и радикального переустройства Рима. После провала мирных попыток прихода к власти заговорщики решили применить силу. Во многом благодаря усилиям консула 63 года Марка Туллия Цицерона сенат начал предпринимать активные меры против заговора. В итоге Катилина и его вооружённые сторонники были разбиты, а ряд заговорщиков казнён.

Структура

  1. 1,1 — 3,2. Введение.
  1. 4,3 — 4,5. Обоснование выбора темы.
  1. 5,9 — 13,5. Процесс упадка нравов в Риме.
  1. 16,4 — 17,2. Решение Катилины захватить власть.
  1. 17,5 — 17,7. Связи заговорщиков с другими знатными людьми Рима. Слухи о связях с Крассом.
  1. 20,1 — 20,17. Речь Катилины к сторонникам.
  1. 22,1 — 22,4. Слухи о клятве распитием крови с вином. Распространение этих слухов людьми, близкими к Цицерону.
  1. 24,1 — 24,4. Катилина готовит вооружённое выступление, собирает деньги и сторонников, а также задумывает поднять восстание рабов и поджечь Рим.
  1. 26,1 — 26,4. Скрытая борьба Катилины и Цицерона.
  1. 27,1 — 27,4. Активная подготовка к выступлению. Планы убийства Цицерона.
  1. 28,4. Вербовка Гаем Манлием сторонников в Этрурии.
  1. 30,1 — 30,2. Сенату становится известно о вооружённом выступлении в разных частях Италии.
  1. 31,1 — 31,3. Город в страхе.
  1. 32,1 — 32,2. Бегство Катилины из Рима.
  1. 34,2 — 35,6. Письмо Катилины к Квинту Лутацию Катулу.
hostis publicus
  1. 36,4 — 39,4. Сочувствие многих римлян Катилине и его причины.
  1. 41,1 — 41,4. Аллоброги рассказывают о заговоре. Цицерон убеждает их притвориться верными заговору.
  1. 43,1 — 43,4. План выступления в Риме.
  1. 45,1 — 46,6. Засада на аллоброгов на Мульвиевом мосту. Цицерон получает письма.
  1. 48,1 — 49,4. Неизвестные пытаются обвинить Красса и Цезаря в участии в заговоре.
  1. 50,5 — 51,43. Речь Цезаря в Сенате.
  1. 53,2 — 54,6. Размышления о причинах величия римлян. Сравнение Цезаря и Катона.
  1. 56,1 — 57,6. Сближение армий Сената и заговорщиков. Решение Катилины принять бой.
  1. 59,1 — 61,9. Битва при Пистории.

Хронология

Время создания произведения точно не установлено. Считается общепризнанным, что «О заговоре Катилины» — первое из исторических произведений Саллюстия. По разным оценкам, оно было написано в 44—43, в 44—40, в 42 или в 42-41 годах. Л. МакКей предлагает иную датировку. По его мнению, сочинение было изначально написано в 50 году (учёный полагает, что оно было написано как апология Цезаря для его возможного участия в выборах консулов на 49 год). Поскольку Цезарь не принял участие в выборах, подготовленная работа не была издана, и Саллюстий переработал и издал её уже после окончания гражданской войны.

Цель

Целью работы обычно называется продвижение иной точки зрения на события заговора, отличной от распространённой Цицероном. Подавление заговора возвысило Цицерона (Катон Младший провозгласил его отцом отечества), и он задумал написать сочинение «О своём консульстве» в дополнение к получившим распространение речам против Катилины. Ожидалось, что в его произведении могли содержаться выпады против Цезаря (например, обвинение в сочувствии заговорщикам или даже в соучастии). Целью «О заговоре Каталины», таким образом, могла стать апология Цезаря и принижение заслуг Цицерона. Иного мнения придерживается В. С. Дуров, полагающий, что политическая направленность сочинения второстепенная по сравнению с собственно историческими мотивами. Благодаря введению в повествование теории упадка нравов Саллюстий, возможно, надеялся повлиять на решения политиков (прежде всего, Марка Антония и Гая Октавиана), но не с помощью прямых советов, как в «Письмах к Цезарю», а на анализе исторического материала. Это связывают с целями «Истории» Фукидида — не предложить решение проблемы, но показать её сущность и причины. Теория упадка нравов была проиллюстрирована с помощью исторических экскурсов, речей и писем главных героев.

Особенности

Несмотря на изобилие материалов, которые могли быть в распоряжении Криспа, его повествование весьма неполно и даёт сравнительно немного фактических сведений. Предполагается, что в 63 году Саллюстий мог служить в армии, из-за чего события заговора он был вынужден описывать на основании сведений очевидцев. Важнейшим источником сведений Саллюстия обычно называются речи Цицерона, хорошо известные в то время. В результате профессор Калифорнийского университет в Беркли Л. Маккей полагает, что труд Саллюстия — «скорее поспешный пересказ и развитие версии Цицерона, чем неторопливое критическое исследование».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить