ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Падение Берлина. 1945


«Падение Берлина. 1945» (Berlin. The Downfall 1945) — книга английского историка Энтони Бивора о штурме и взятии Берлина. Вышла в 2002 году; в России выпущена издательством «АСТ» в 2004 году. Была признана бестселлером № 1 в семи странах, не считая Великобритании, и вошла в первую пятёрку ещё в 9 странах.

Публикация книги вызвала резкие протесты со стороны посольства России в Лондоне и двух российских военных историков, прежде всего ввиду того, что в ней утверждалось о массовых групповых изнасилованиях советскими солдатами немецких женщин. Всего, по утверждениям Бивора, пострадало до 2 миллионов немок.. Бивор пытается проанализировать причины произошедшего, старается взвешенно обрисовать условия войны и в целом высоко оценивает вклад Красной Армии в разгром нацизма.

Содержание

Книга составлена с использованием материалов из архивов стран Западной Европы, СНГ и России, а также проведённых автором многочисленных интервью с участниками и свидетелями событий. Хронологический охват — от начала советского наступления в январе 1945 г. до первых послевоенных дней; центральное место занимает сама битва за Берлин. В книге подробно анализируются боевые действия, а также повседневная и бытовая сторона событий (так, первая глава книги посвящена быту Берлина на рубеже 1945 г.); картина даётся глазами как немецких, так и советских участников, с широкой опорой на мемуары и авторские интервью, и отличается большой яркостью и образностью.

Тема изнасилований

Хотя теме страданий немецкого мирного населения после падения Берлина посвящена всего одна глава, именно она вызвала резко отрицательные оценки в России по отношению к автору и книге в целом. В книге, в частности, описываются бедствия немецких беженцев и говорится о случаях жестокости солдат Красной Армии по отношению к гражданскому населению: грабежах, разрушении жилищ и изнасилованиях, носивших, по утверждениям Бивора, массовый характер:

Немецкие женщины вскоре осознали, что по вечерам, во время так называемых «часов для охоты», на улицах города лучше было не появляться. Матери прятали молодых дочерей по чердакам и подвалам. Сами они отваживались ходить за водой только ранним утром, когда советские солдаты ещё отсыпались после ночных пьянок. Будучи пойманными, они зачастую выдавали места, где прятались их соседи, пытаясь тем самым спасти собственных отпрысков.

Берлинцы помнят пронзительные крики по ночам, раздававшиеся в домах с выбитыми окнами. По оценкам двух главных берлинских госпиталей, число жертв изнасилованных советскими солдатами колеблется от девяноста пяти до ста тридцати тысяч человек. Один доктор сделал вывод, что только в Берлине было изнасиловано примерно сто тысяч женщин. Причём около десяти тысяч из них погибло в основном в результате самоубийства. Число смертей по всей Восточной Германии, видимо, намного больше, если принимать во внимание миллион четыреста тысяч изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии. Представляется, что всего было изнасиловано порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз<Цит. по: Sander and Johr. — P. 54, 59.>. Подруга Урсулы фон Кардорф и советского шпиона Шульце-Бойзена была изнасилована «по очереди двадцатью тремя солдатами».. Позднее, находясь уже в госпитале, она накинула на себя петлю.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить