ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Подросток (роман)


Подросток (значения)

НазваниеПодросток
Жанрроман воспитания
АвторФёдор Михайлович Достоевский
Язык оригиналарусский
Написан1874—1875
Публикация1875

«Подро́сток» — роман Фёдора Михайловича Достоевского, начат в феврале 1874 и закончен в ноябре 1875 года. Впервые опубликован в 1875 году в журнале «Отечественные записки».

В романе писатель затрагивает проблему «отцов и детей», рассматривая её через взаимоотношения главного героя, подростка Аркадия Макаровича Долгорукого, со своим отцом Андреем Петровичем Версиловым. С помощью Подростка автор показывает, как сквозь алчность, жажду наживы и разврат формируется личность главного героя. Писатель противопоставляет дворянина Версилова, отца Аркадия, и дворового человека Макара Долгорукого — формального отца. Второй для автора становится символом понимания народной правды и идеи нравственного «благообразия», одной из основных идей романа.

История сюжета романа

Аркадию Долгорукому девятнадцать лет. Автор называет его Подростком. Так воспринимают его все действующие лица романа. В черновиках к роману Аркадий говорит: «Все считают меня подростком». Он возражает против этого: «Какой я подросток! Разве растут в девятнадцать лет?»; и одновременно апеллирует к «сану юности незащищённого подростка». Аркадий становится в обстоятельства, которые делают проблему выбора возможной и неизбежной. Возможность — в его юности, незавершённости процесса становления; неизбежность — в том состоянии уже начавшегося распада его личности, морального и психического, который отмечает критическая сторона сознания самого героя. Неизбежность и в авторской решенности.

Девятнадцатилетний возраст Аркадия в период описываемых им событий подчёркивается Достоевским уже к первым наброскам к роману. Существенно при этом, что, соотнося понятие «подросток» с девятнадцатью годами героя, автор отмечает несоответствие между его возрастом и традиционным толкованием возрастных границ определения «подросток». «Я бы назвал его подростком, если бы не минуло ему 19-ти лет». Обосновывая для себя право называть героя «подростком», Достоевский продолжает: «В самом деле, растут ли после 19 лет?», как бы споря со своим героем, и отвечает: «Если не физически, так нравственно». Характерно и следующее замечание Достоевского: «То, что его так запросто выписали, выслав ему деньги из Москвы тетки, объясняется его 19-ю годами: и церемониться нечего, и разговаривать не стоит».

Экранизации

Роман экранизирован в телевизионном фильме «Подросток» (1983) режиссёра Е. И. Ташкова.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить