ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Последний удар (роман)


НазваниеПоследний удар
Оригинал названияFinal Impact
АвторДжон Бирмингем
Жанрроман
Языканглийский
Оригинал выпуска2007
СерияОсь времени
ИздательствоMacmillan_Publishers
Страниц368
ПредыдущаяОпределённые цели

«Последний удар» (Final Impact) — третий и последний роман в жанре альтернативной истории трилогии «Ось времени» австралийского писателя-фантаста Джона Бирмингема. Книга является продолжением романа «Определённые цели».

Сюжет

Прошло два года после событий предыдущей части. Австралийская подводная лодка «Хавок» топит французский (ныне в руках Германии и Японии) стелс-эсминец «Дезе». Сверхтяжёлый авианосец «Хиллари Клинтон» переоборудован чтобы вновь участвовать в бою. Его более продвинутые но менее надёжные топливные катапульты заменены на традиционные паровые. Взамен уничтоженных японцами многоцелевых истребителей F-22 «Раптор», на нём теперь базируются палубные штурмовики A-4 «Скайхок», созданные на 10 лет раньше чем в «оригинальной» истории. Многие из них пилотируются временниками — современными пилотами в 1940-х. Адмирал Филлип Колхаммер возвращается на активную службу чтобы командовать новым соединением, включающим новые ракетные эсминцы, основанным вокруг «Хиллари Клинтон», проведя два года на административной должности. Все корабли Международного соединения из 21-го века переоборудованы более примитивными (хотя и более продвинутыми для 1940-х) системами вооружения и защиты после истощения изначального боезапаса.

После захвата японцами Гавайских островов в предыдущей части, войскам США при поддержке стелс-крейсера «Сирануи» удаётся отбить свою территорию от врага, но жестокий губернатор захваченных островов успевает истребить 90% населения. США начинает вторжение в Европу на месяц раннее с помощью вертолётов и массированных бомбёжек управляемых ИИ британского стелс-эсминца «Тридент». Войска Третьего Рейха систематически уничтожаются более продвинутыми военными технологиями Коалиции, хотя и у немцев есть новые «игрушки» благодаря информации почерпанной из базы данных на «Дезе». Вместо Нормандии, силы Коалиции высаживаются в Па-де-Кале, используя дезинформацию чтобы фашисты ожидали их в Нормандии. Прикрытие генерал-майора Пауля Браша (который добровольно становится агентом Коалиции) сорвано, и его извлекает опер-группа Специальной воздушной службы под предводительством майора Гарри Виндзора. После двух лет перемирия, СССР вновь вступает в войну на стороне Коалиции, шокируя весь мир своими усовершенствованными войсками (включая АК-47 и МиГ-15) немногим уступающим их американских и британских аналогам благодаря изучению стелс-эсминца «Вангард», появившегося за день до Перемещения в Сибири. Так как Германия перевела большую часть войск на Западный фронт, советским войскам удаётся с лёгкостью подавить сопротивление врага и неукланно продвигаться на запад. Гитлера поражает инсульт, и ради блага Германии, его душит Генрих Гиммлер, объявляя себя новым фюрером. Гиммлер посылает сообщение американским и британским властям, призывая их прекратить боевые действия и объединиться для борьбы с коммунизмом. Его предложение отклоняется.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить