ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Прозрачное общество


НазваниеПрозрачное общество
АвторДэвид Брин
СтранаСША
Язык оригиналаАнглийский
ЖанрДокументальная проза
ИздательPerseus Books
Публикация17 мая, 1998
media_typeHardback & Мягкий переплёт
Страниц384 pp (1st edition)
dewey323.44/8 21
congressJC598 .B75 1998b

Прозрачное общество (1998) нефантастическая книга, написанная писателем-фантастом Дэвидом Брином, в которой он прогнозирует общественную прозрачность и некоторую степень эрозии неприкосновенности частной жизни (приватности, privacy), так как она будет достигнута за счет удешевления средств наблюдения, связи и хранения и обработки данных.

Дэвид Брин предлагает новые институты и практики, которые, по его убеждению, предоставят новые выгоды и возможности, которые смогут компенсировать потерю приватности. Работа вышла в свет в виде журнальной публикации в журнале Wired в конце 1996. В 2008, эксперт по безопасности Брюс Шнайер назвал концепцию прозрачного общества «мифом» (эту характеристику Брин позже опроверг), утверждая, что она не учитывает различные уровни полномочий или власти относительно Information access.

Содержание

Брин утверждает, что базовый уровень приватности, защищающий наиболее интимную часть нашей жизни, может быть сохранен, несмотря на быстрый технологический прогресс камер наблюдения, которые становятся все меньше и меньше, все дешевле, все распространение, прогрессируя со скоростью, превышающей Закон Мура. Он считает, что базовая неприкосновенность частной жизни может быть сохранена просто потому, что люди глубоко в ней нуждаются. Исходя из этого, Брин, объясняет, что «…главным вопросом, в том, является ли человек дееспособным, независимым и осведомленным в такой степени, чтобы добиваться своих базовых желаний.»

Это означает, что люди должны обладать не только правами, но возможностями их реализовывать, а также способностью определять, когда их права нарушаются. По иронии, такое возможно лишь в мире, который является прозрачным, насколько это возможно. Мире, в котором граждане знают практически все о том, что происходит практически в любое время. Это является единственным условием, при котором граждане будут иметь возможность выявить нарушителей их свобод и неприкосновенности частной жизни. Неприкосновенность частной жизни возможно только при условии, что права и свободы (в том числе право на знание) уже обеспечены.

Таким образом, Брин характеризует приватность, как «производное право», которое проистекает из более базовых прав, таких как право знать и право говорить. Он признает, что такой открытый мир будет казаться более требовательным и напрягающим; ожидается, что людям придется находить решения, уравновешивающие приватность и знание. Возникнет желание издать законы, ограничивающие возможности власти к наблюдению, обеспечивая их деятельность в направлении защиты приватности комфортной иллюзии приватности. В противоположность этому, в прозрачном обществе будет разрушена эта иллюзия благодаря тому, что каждый может получить доступ к подавляющему большинству доступной информации.

Брин считает, что обществу будет полезно, если полномочия по наблюдению будут разделены с гражданами, позволяя так называемое Sousveillance и давая обществу возможность наблюдать за наблюдателями. Согласно Брину, это просто продолжает направление, о котором говорил ещё Адам Смит, Джон Локк, отцы-основатели США и философы-просветители эпохи Просвещения, которые придерживались мнения, что любая элита (будь то коммерческая, властная или аристократическая) должна испытывать сопротивление собственной власти и не существует лучшего уравнителя силы, чем знание.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить