ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Разрушение Илиона


Разрушение Илиона (Ἰλίου πέρσις) — древнегреческая эпическая поэма, созданная в VIII или VII веках до н. э. и повествующая о заключительном и важнейшем из событий Троянской войны — взятии Трои при помощи деревянного коня. Её автором считался Арктин Милетский. Автором мелической поэмы с тем же названием был Стесихор (рубеж VII—VI веков до н. э.).

Сюжет

Согласно синопсису, поэма начинается с того, что троянцы с подозрением смотрят на деревянного коня, окружают его и обсуждают, что нужно делать. Некоторые полагают, что нужно сбросить его на скалы, некоторые — что сжечь, другие считают, что необходимо посвятить его Афине. Наконец третье мнение одерживает верх. Они начинают веселиться и пировать, веря, что война закончена. Очень близкое изложение содержится у Псевдо-Аполлодора, который дополняет, что Кассандра и Лаокоонт сказали, что внутри коня сидят вооруженные воины.

Вероятно, именно на пиру рассказывалась история Палладия. Согласно Арктину, Зевс даровал Дардану один Палладий. Приводилось предсказание:


В граде, тобою основанном, боги в чести непрестанной
Вечно да будут, опекою чтимые, жертвами, пляской,
Ибо доколе пребудет на вашей земле сей священный
Дар от Зевесовой дщери супруге твоей, неприступным
Будет твой город вседневно стоять и во всякое время". Конец цитаты

Этот Палладий был «сокрыт в неприступном убежище и оставался в Илионе вплоть до падения города». Ахейцы же похитили его копию, которая внешне ничем не отличалась от оригинала.

В это самое время появляются две змеи и губят Лаокоонта и одного из его двух сыновей — предзнаменование, которое настолько тревожит спутников Энея, что они во главе с героем уходят на гору Иду.

Синон, который ранее притворно присоединился к троянцам, зажигает огонь и подает сигнал ахейцам, которые приплывают с Тенедоса, а сидящие в деревянном коне выходят из него и бросаются навстречу врагам, убивая многих и разрушая город.

Неоптолем убивает Приама, который искал спасения у алтаря Зевса Геркея. Менелай убивает Деифоба, находит Елену и ведёт её к кораблям. Эант, сын Оилея, силой овладевает Кассандрой, оттащив её от деревянной статуи Афины.

Ахейцы были настолько разгневаны этим поступком Эанта, что хотят побить его насмерть камнями, но он ищет спасения у алтаря Афины, и так сохранен от немедленной опасности. Ахейцы предают город пламени.

Они приносят в жертву Поликсену на могиле Ахилла. Последующие авторы (Еврипид) уточняют, что это сделал Неоптолем, вероятно, он же фигурировал и у Арктина.

Одиссей убивает Астианакта. Схолиаст уточняет, что его сбросили с городской стены.

Неоптолем берет Андромаху как свою добычу. Добытое имущество разделяется между победителями. Демофонт и Акамант находят свою бабушку Эфру и берут её с собой. Агамемнон отдает её сыновьям Тесея как их долю в добыче. Достойная награда вручается также Менесфею.

Затем ахейцы отплывают, пока Афина замышляет уничтожить их на море.

Ещё одна сохранившаяся цитата из «Разрушения Илиона» описывает братьев Махаона и Подалирия: сказано, что Махаон был хирургом, а Подалирий мог лечить душевные болезни и первым распознал безумие Эанта. Неясно, в каком контексте могла идти об этом речь и не приписал ли Евстафий (XII в. н. э.) Арктину цитату из другой эпической поэмы (в большинстве источников Махаон погибает ранее падения Трои).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить