ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Роза Мира


Итак, у Андреева Христос является Творцом и Спасителем по отношению к человечеству, Сыном Божьим (являясь богорождённой монадой, но в этом смысле не единородным (не единственным)), но, как уже было сказано, не является воплощением ипостаси Бога.

Толкование первородного греха: Лилит, её грехопадение и его последствия

Лилит - одна и семи верховных стихиалей Шаданакара, “ваяющая цепи рода” в мирах плотной материальности, владычица сексуальной сферы. “Она участвует во всяком акте человеческого соития и зачатия. У нее - ключи вожделения друг к другу представителей двух полов” . Андреев настаивает на различии между стихиалью - хотя и падшей - Лилит и демоницей "Великой Блудницей" - женским лицом Гагтунгра. Образ Лилит встречается в намного более ранних мистических учениях, чем "Роза Мира", но у Андреева нет к ним отсылок, он наполняет её образ лишь тем содержанием, которое было дано ему в переживании.

Некогда Лилит, сочетавшись с Планетарным Логосом, дала начало ангелам. “Под представлением о первородном грехе следует понимать то, что произошло между Лилит и вторгшимся в её мир Гагтунгром”, в результате которого “её тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент” - эйцехоре. "Это была катастрофа". С тех пор эйцехоре отравлены все творимые Лилит цепи рода. После грехопадения она участвовала в создании ещё трёх светлых сообществ (перечислены в хронологическом порядке): титанов, даймонов и людей. На каждое из них были возложены миссии, имеющие значение для миров, в которых проходит их становление, и для других сообществ. Тем не менее, титаны пали и прошли путь в мирах искупления; даймоны были спасены воплотившимся среди них Планетарным Логосом, путь которого в их мире “превратился в Его апофеоз”; человечество же, распявшее Спасителя на кресте, падёт подобно титанам. Одним из последних звеньев этой цепи событий будет воцарение на Земле антихриста. Причём после прихода последнего Лилит воплотится в нашем мире, чтобы стать его супругой. "Вокруг себя и воплощенной Лилит антихрист создаст кощунственный культ мирового совокупления".

Искупление и спасение Лилит станет одной из задач Второго Эона, т.е. периода истории брамфатуры после Второго Пришествия Христова на Землю.

Недовершенность миссии Иисуса Христа

Грехопадение Лилит, произошедшее ещё задолго до того, как стараниями провиденциальных сил произошло “выделение человеческого вида из царства животных” с целью будущего просветления материальности Земли, поставило исполнение этой задачи под угрозу и сделало необходимым воплощение Планетарного Логоса среди людей. Согласно Даниилу Андрееву, “Христос не должен был умирать - не только насильственной, но и естественной смертью. После многолетней жизни в Энрофе и разрешения тех задач, ради которых Он эту жизнь принял, Его ждала трансформа, а не смерть - преображение всего существа Его и переход Его в Олирну на глазах мира. Будучи завершенной, миссия Христа вызвала бы то, что через два-три столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь-Братство”.

Однако, Гагтунгр инспирировал Его убийство, что имеет для человечества катастрофические последствия - фактически, является причиной почти всех бедствий мировой истории после Христа, и в конечном счёте приведёт к падению человечества в такое состояние, в котором выполнение его миссии станет невозможным. Она будет исполнена Самим Христом в Его Втором Пришествии. Из-за убийства Христа "девятнадцать веков человечество двигалось по изломанному, зигзагообразному, неравномерному и односторонне суженному пути: он – равнодействующая между работой Провиденциальных начал и яростным воздействием Гагтунгра". Для сравнения, миры даймонов, среди которых миссия Логоса “была доведена до победоносного конца”, “вступили на путь последовательных просветлений”; ныне даймоны неизмеримо обогнали нас в развитии.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить