ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Смерть Артура


«Смерть Артура» (среднефранц. Le Morte D'arthur) — итоговое произведение артуровского цикла, свод рыцарских романов, сочинённых во второй трети XV века на позднем среднеанглийском языке Томасом Мэлори (бывшим рыцарем, который был осуждён на пожизненное заключение за грабёж, насилие и разбой). Первый в англоязычной традиции роман в прозе.

Состав

Повесть о короле Артуре (Fro the Maryage of Kynge Uther unto Kyng Arthure that Regned Aftir Hym and Ded Many Batayles).

Первая по порядку содержания и вторая по порядку написания (согласно Винаверу). Источником для неё послужило так называемое «Продолжение Мерлина», французский роман, созданный как часть цикла, задуманного в противовес «Вульгате».

Повесть об Артуре и Луции (The Noble Tale Betwyxt Kynge Arthure and Lucius the Emperor of Rome).

Согласно Винаверу, это первое по времени создания произведение.

Повесть о Ланселоте Озерном (The Noble Tale of Sir Launcelot Du Lake).

Источник третьей повести Мэлори — какой-то не дошедший до нас вариант «Романа о Ланселоте», центральной части «Вульгаты». Мэлори здесь обрубил всю предысторию, включая воспитание Ланселота у Девы Озера и перипетии его любви к королеве.

Повесть о сэре Гарете Оркнейском (The Tale of Sir Gareth of Orkney).

Источник не установлен, но сюжетный архетип очевиден — рыцарская инициация юного и никому не известного героя, иногда подкидыша, иногда бастарда, иногда сироты, либо не ведающего, либо скрывающего свою родословную. У истоков этого сюжета стоит «Персеваль» Кретьена де Труа, его можно обнаружить в «Прекрасном Незнакомце» Рено де Боже, в «Идере» и др. Гарет под именем Бомейн Прекрасные Руки целый год живёт при кухне у короля Артура, затем берётся за опасный подвиг, доказывает свою рыцарскую полноценность силой руки и обходительностью нрава, завоевывает сердце благородной девицы Лионессы, открывает своё настоящее лицо.

Книга о Тристраме (The Fyrst and the Secunde Boke of Syr Trystrams de Lyones).

Источник — прозаический «Роман о Тристане». Мэлори окончательно снимает трагизм легенды, отбрасывает скорбный финал — Тристрам и Изольда остаются живы и здоровы.

Повесть о Святом Граале (The Noble Tale of the Sankgreal).

Источник — четвёртая часть «Вульгаты», «Поиски Святого Грааля». Здесь Мэлори наименее оригинален, он не решается ни на какие нововведения, однако решительно сокращает нравоучительный комментарий к сюжету, что само по себе меняет акценты.

Повесть о Ланселоте и королеве Гвиневере (Sir Launcelot and Queen Gwenyvere).

Источник — заключительный роман «Вульгаты», «Смерть Артура», с которым Мэлори обращается весьма вольно.

Смерть Артура (The Dethe of Arthur).

Источник — опять же французская «Смерть Артура», но и одноимённая английская строфическая поэма.

История публикации и исследования

«Смерть Артура» была начата, вероятно, в 1450-х годах, пока Мэлори находился в заключении, и закончена в 1469-70 гг. Уже в 1485 году появилось первопечатное издание с предисловием издателя Уильяма Кэкстона. Вероятно, именно Кэкстон разбил непрерывный текст на главы и снабдил их обстоятельным синопсисом.

Книга пользовалась большой популярностью и несколько раз переиздавалась (с пропусками и ошибками) в 1498, а затем в 1529 годах (издатель — Винкин де Ворд). В контексте Английской Реформации «Смерть Артура» воспринималась как сочинение католического толка, не соответствующее господствующему духу пуританизма. После 1634 издания прекратились.

В эпоху классицизма «варварская» книга Мэлори была предана забвению; заново переоткрыта английскими романтиками и переиздана в 1816 году. В викторианскую эпоху стала предметом сентиментального почитания широкой публики, вдохновила лорда Теннисона на создание «Королевских идиллий». К сюжетам «Смерти Артура» не раз обращались Бёрн-Джонс и другие художники-прерафаэлиты; наиболее известны иллюстрации Обри Бердслея.

В 1934 году в библиотеке Винчестерского колледжа была обнаружена «Винчестерская рукопись» — одна из нескольких, которые использовал Кэкстон при подготовке текста для печати. В 1947 году рукопись опубликовал видный медиевист Евгений Винавер, который доказывал, что «Смерть Артура» — не роман, а что-то вроде «собрания сочинений», сборник самостоятельных, тематически связанных, но не объединённых сюжетно произведений. Позицию Винавера подвергли критике Роберт Лумянски и его школа, а также некоторые другие учёные (в их числе, например, К. С. Льюис).

Издания на русском языке

Фильмы о короле Артуре

  • В 1954 году на экраны вышел фильм Ричарда Торпа «Рыцари Круглого Стола», снятый по мотивам книги Мэлори.
  • Наиболее близко «Смерти Артура» следует другая экранизация — «Экскалибур», режиссёр Джон Бурман (1981).
  • Фильм А. Фукуа «Король Артур» (2004) вольно заимствует некоторые мотивы «Смерти Артура».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить