ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Тайная доктрина


переписать

орисс

НазваниеТайная доктрина
Название-оригиналThe Secret Doctrine
АвторЕлена Петровна Блаватская
Язык оригиналаанглийский
Написан1884—1891
Публикация1888—1897
Отдельное издание1897

«Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии» (The Secret Doctrine, the Synthesis of Science, Religion and Philosophy) — главное сочинение Елены Петровны Блаватской в трёх томах. Первоначально книга была издана в двух томах в 1888 году, третий том был опубликован после смерти писательницы в 1897 году.

Основу «Тайной доктрины» составляют стансы, переведённые из сокровенной «Книги Дзиан» с комментариями и пояснениями автора. Также в книге подробно рассматривается фундаментальная символика, используемая великими религиями и мифологиями мира. В первом томе речь идёт об образовании Вселенной. Второй том рассматривает происхождение и эволюцию человека. Третий том содержит истории некоторых известных оккультистов.

История написания и публикации

Первоначальный замысел

Ещё в августе 1882 года махатма Кут Хуми заметил в письме А. П. Синнетту, что «Разоблачённую Изиду» следовало бы переписать заново.

У. К. Джадж в письме из Парижа весной 1884 года сообщил, что он помогает Блаватской в работе над её новой книгой, которая будет называться «Тайная доктрина» и о издании которой уже объявлено в журнале «Теософ»

В 1884 году руководители Теософского общества определили, что новая книга будет издана в двадцати частях, приблизительно по семьдесят семь страниц каждая, однако в январе 1885 года по указанию Учителя Е. П. Б. планы были изменены

По словам многих очевидцев, материал, даваемый махатмами, проходил через перо Е. П. Б. различными способами. Иногда его диктовали, иногда применялось ясновидение или другие средства. Кое-что появлялось в рукописях от самих махатм.

Свидетельство автора

В письме Г. С. Олкотту из Вюрцбурга Блаватская сообщает, что сейчас она «абсолютно одна со своим креслом, чернильницей и немногими книгами» (в отличие от ситуации с «Изидой», когда ей помогал Олкотт), но, несмотря на это, она за четыре часа написала раздел объёмом в сорок страниц, не заглядывая ни в одну из книг, а «просто слушая»

В письме Синнетту она рассказывает:

Блаватская рассказывала, что если ей надо было справиться и получить сведения из какой-нибудь книги, она «концентрировала свой ум, чтобы создать астральную копию» той книги, откуда можно было взять всё, что ей было нужно

Свидетельства очевидцев

Д-р Вильгельм Хюббе-Шлейденрассказал о работе Е. П. Б. в Вюрцбурге. Он говорит, что когда посетил её в октябре 1885 года… при ней было всего несколько книг, не больше полудюжины… Он видел, как она записывает предложения, будто списывая их с чего-то, что находится перед ней, но невидимого для других… Он обнаружил в её рукописях много исправлений и пометок, синим карандашом, сделанных знакомым ему почерком К. X..

Констанция Вахтмейстер вспоминала, как однажды, войдя в кабинет Е. П. Б., она обнаружила, что весь пол усыпан листами забракованной рукописи. Она поинтересовалась причиной этого беспорядка, и Е. П. Б. ответила:

Час спустя Е. П. Б. сообщила, что, наконец, эта страница к её великому удовлетворению была закончена

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить