ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Туманность Андромеды (роман)


Крупных городов на планете нет, люди живут небольшими поселениями, сосредоточенными в наиболее благоприятных для жизни местностях, преимущественно — в субтропической зоне. Те, кто занят работой в далёких от жилых поясов районах (различные дежурные наблюдатели, контролирующие автоматическое производство, а также люди «полевых» профессий, например, археологи), живут вблизи от мест работы. Переезды обычно связаны с изменением работы или предпочтений человека. Всё жильё общественное, для постоянного проживания человек получает несколько комнат со стандартной обстановкой. Поддержание чистоты и порядка в жилище — забота жильца, не отнимающая, впрочем, много сил, благодаря воспитанной привычке к порядку и наличию технических систем, облегчающих уборку. Личные вещи, которые имеет смысл возить с собой при переездах, умещаются в небольшой чемодан — всё прочее будет предоставлено в любом месте по мере необходимости. Для работы, творчества, развлечений используются общественные помещения, соответствующим образом оборудованные, даже роскошные, предоставляющие всё необходимое.

Искусство Земли — это музыка, танцы, пение, скульптура и живопись. В музыке используются электронные инструменты, дополненные системой отображения света разных оттенков (некое подобие цветомузыки, но отображаемые цвета не связаны однозначно со звуками, а формируют отдельный фрагмент художественного произведения, воспринимаемый одновременно с музыкой). Периодически устраиваются массовые праздники, где лучшие музыканты и танцоры демонстрируют своё мастерство или соревнуются в нём. Праздники посвящены чему-либо, например «Праздник пламенных чаш» — танцевальный конкурс, посвящённый женщинам.

Проблематика

Утопичность

«Туманность Андромеды» является классической коммунистической утопией о далёком будущем. Во всём романе автор фокусирует внимание на социальных и культурных аспектах общества, основные герои имеют профессии историка, археолога, командира космического корабля. Описываемое в романе общество автор предлагает считать идеальным, но в то же время в нём имеется попытка показать конфликт общества и учёного, добровольно принявшего наказание за свой рискованный научный эксперимент, причинивший значительные разрушения. В романе есть несколько эпизодов, описывающих битву экипажа звездолёта с инопланетными существами-хищниками и, одновременно, с повышенной гравитацией их планеты.

Дмитрий Бак писал, что самое главное в романе

постановка вопроса о соотношении счастья и нормы. Это «проклятый вопрос», о который спотыкались все, начиная с Томаса Мора, и который привёл в XX веке к появлению антиутопий. У Замятина, например, общественное счастье оборачивалось абсолютной регламентированностью. А у Ефремова счастливыми и подлинными людьми оказываются те, кто сомневается, заблуждается, бунтует и протестует.

Иную оценку ефремовской утопии дал Всеволод Ревич, который обвинил Ефремова в том, что он в послесталинские годы стал защищать коммунизм. Ревич писал:

Он продолжал верить в то, что ничего лучшего для будущего Земли придумать невозможно, и поставил себе задачей убедить окружающих, что коммунизм — не унылый фаланстер, не принудиловка, а счастливая, красивая и творчески наполненная жизнь для всех.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить