ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Ведьмин век


НазваниеВедьмин век
АвторМарина и Сергей Дяченко
Жанрфантастика
СтранаУкраина
Языкрусский

«Ве́дьмин век» — фантастический роман украинских писателей Марины и Сергея Дяченко.

В мире романа, технологически близком нашему современному миру, тем не менее, живут наряду с людьми такие существа, как ведьмы и навки. Им противостоят инквизиторы и чугайстеры.

Аннотация

В этом мире сочетаются обыденность и миф. Здесь ведьмы танцуют в балете, а по улицам современного города бродят нави — злобные и несчастные, преследуемые жестокой службой «Чугайстер». Когда крах неизбежен, когда неминуема катастрофа — кто поверит в новую любовь, такую невозможную по обывательским меркам?

Сюжет

События разворачиваются в некоей стране, напоминающей Восточную Европу нашего мира.

Молодая неинициированная ведьма Ивга очень хочет быть обычным человеком, но она ведьма, и ничто не может это изменить. Ей удавалось скрывать свою сущность от всех, даже от своего жениха Назара, пока в гости к ним не приехал друг будущего свекра — инквизитор Клавдий Старж. Ей пришлось уйти из дома.

Тем временем, обстановка в стране накаляется, ведьмы активизируются, вовсю ходят слухи о «нерожденной матери» ведьм, и если она появится, страну ждет хаос. Клавдий Старж пытается обнаружить, откуда исходит угроза, и ему в этом совсем не помогает воспоминание о его девушке, Дюнке, что погибла много лет назад, а потом вернулась нежитью, навкой.

А Ивга между тем не знает, что делать — ее ждет либо инициация, которая превратит ее в бездушную ведьму, могущественное существо, лишенное человеческих чувств; либо регистрация — унизительная процедура, после которой она станет «безопасной для общества». Она снова встречается со Старжем…

Мифология

  • Ведьмы — рождающиеся у людей девочки, способные инициироваться в существ, подобных человеку лишь внешне — ведьм. Бывают нескольких видов: флаг-ведьма, щит-ведьма, воин-ведьма и т. д. В романе практически не дается сведений о том, чем они отличаются друг от друга. Особняком стоит ведьма-матка, существо практически беспрецедентой силы, котоорая единственная может объединить разобщенных по природе своей ведьм. Во всяком случае, ведьмы, даже неинициированные, имеют некоторые сверхъестественные способности, а после инициации они во много раз возрастают. Но инициированная ведьма обычно творит только зло в понимании людей — она становится чуждой порядку как таковому. Общество, чтобы обезопасить себя от ведьм, проводит процедуру регистрации для неинициированных (ставят на учет). Обычные люди даже вставших на учет ведьм не любят и боятся.

  • Инквизиторы — противовес ведьмам. Люди со сверхъестественными способностями на службе закона, их задача — обезопасить мирное население от ведьм.

  • Навки — нежить, вернувшиеся из мертвых люди, либо нечто, принявшее их облик. Навки возвращаются к тем, кто любил их при жизни и пытаются убить их, обычно довольно хитроумными способами, в том числе, как-то воздействуя на сознание.

  • Чугайстеры — противовес навкам. Люди с паранормальными способностями, которые состоят на государственной службе и отлавливают навок, чтобы убить их специальным обрядом, танцем.

Главные герои

  • Ивга Лис — неинициированная ведьма. Молодая рыжеволосая девушка, неуверенная ни в чем, особенно в своем будущем, что ей простительно — общество очень плохо относится к таким, как она.
  • Клавдий Старж — Великий Инквизитор города Вижны. Глубоко несчастный, одинокий человек средних лет, дважды потерявший любимую девушку (одну и ту же) — второй раз он сам сдал Дюнку-навку чугайстерам. Чрезвычайно сильный характер, жесток, ироничен.
  • Докия Стерх, Дюнка — давно погибшая любимая девушка Клавдия, вернувшаяся к нему как навка, потом . Появляется только в ретроспективных сценах — воспоминаниях Клавдия, но тем не менее играет значительную роль в повествовании.

Награды

  • Литературная премия журнала «Радуга» за 1997 год
  • Приз «Зиланткона» — «Большой Зилант» (Казань, 1998).
  • Премия «SFINKS» («СФИНКС»), 2004 год, Х1 фестиваль польской фантастики).

Издания

  • СПб.: Азбука, 1997 (сер. «Fantasy»).
  • М.: Олма-Пресс, 2000 (сер. «Иные миры»).
  • М.: Эксмо-Пресс, 2003 (сер. «Нить времен»).
  • М.: Эксмо-Пресс, 2004 (сер. «Триумвират»).
  • М.: Эксмо, 2005 (сер. «Шедевры отечественной фантастики»), в сборнике «Городской цикл»


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить