ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Волны гасят ветер


НазваниеВолны гасят ветер
Жанрповесть
Авторбратья Стругацкие
Язык оригиналарусский
Написан1984
Публикация1985—1986 гг.
Отдельное издание«Знание», 1988 г.

«Во́лны га́сят ве́тер» — фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких. Заключительная повесть о Мире Полудня. Завершает трилогию о Максиме Каммерере (включающую повести «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике»). Впервые опубликована в журнале «Знание-сила» в № 6-12 за 1985 и № 1, 3 за 1986, в том же году репринт из журнала был издан отдельной книгой в Израиле. Первое книжное издание в СССР — в альманахе научной фантастики московского издательства «Знание», выпуск 32. М., 1988. С тех пор многократно переиздавалась.

Сюжет

Повесть написана в форме дневника-воспоминаний 89-летнего Максима Каммерера, начальника сектора «Урал» КОМКОНа-2. Максим Каммерер вспоминает моменты жизни, связанные с Тойво Глумовым (сыном Майи Глумовой) и их общей работой с начала 95-го по май 99-го года. Часть сюжета повести изложена в форме документов: рапортов-докладов агентов, личных писем, инструкций и т. п.

Начало 90-х годов, Каммерер работает в КОМКОНе-2 начальником одного из отделов ЧП — Чрезвычайных происшествий. В функции этих отделов входит исследование любых странных, необычных, необъяснимых явлений и происшествий, исходя из принципа: «Всё, чего мы не понимаем, может представлять угрозу для человечества». После ЧП на планете Тисса в 93 году Каммерер поднимает вновь забытую было проблему «чужого» прогрессорства в сфере интересов человечества. Максим находит одобрение у своего непосредственного начальника Атоса-Сидорова и получает возможность собрать группу для разработки темы, которой даётся кодовое название «Визит старой дамы» — расследования, имеющего целью выявить возможную прогрессорскую деятельность неизвестной сверхцивилизации (предположительно, Странников) на Земле и Периферии.

После гибели Льва Абалкина («Жук в муравейнике») появился термин «синдром Сикорски» — «неконтролируемый страх перед вмешательством Странников в жизнь земного человечества». Эти события «странным образом очистили Странников от подозрений», и в среде специалистов стало почти неприличным всерьёз говорить о возможности прогрессорства других цивилизаций на Земле. Поэтому Каммерер терпит неудачу, обратившись к ряду корифеев с вопросом: «Если на Земле действуют прогрессоры значительно более развитых неземных рас, то в чём будут, скорее всего, состоять их действия?». Единственным, кто всерьёз воспринял вопрос, становится Айзек Бромберг, предложивший модель, получившую название «гипотеза Бромберга»: «человечество будет разделено на неравные части, по неизвестному параметру, в результате чего меньшинство навсегда и сильно обгонит большинство, и всё это будет сделано нечеловеческим разумом». Эта модель кладётся в основу расследования, и согласно ей ведётся сбор и анализ информации по всем необъяснённым ЧП, которые можно трактовать как применение к группе людей «отбирающего» воздействия, дающего существенно разный результат по разным людям («дисперсию реакций»). Также было решено попытаться найти статистические корреляции между этими эпизодами и реакциями конкретных людей.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить