Рецензия на роман «Бегущий по лабиринту»

В октябре 2009 года появился роман «Бегущий по лабиринту», у которого впоследствии появилось два сиквела, а также один приквел. Этот роман решили экранизировать – на данный момент фильм уже снят и находится в стадии пост-продакшна. Выход ленты на экраны кинотеатров запланирован на сентябрь текущего года.

Интересно, что в ноябре 2005 года автору романа, Джеймсу Дэшнеру, когда он собирался ложиться спать, пришла в голову идея романа. Он был уверен, что многим будет интересно узнать, о чём думали мальчишки, оказавшиеся запертыми в огромном лабиринте, населённом ужасными монстрами. В декабре того же года писатель начал работу над романом «Бегущий по лабиринту», при этом завершена она была в марте 2006 года.

В 2011 году появилась информация о том, что студия 20th Century Fox намерена снимать фильм по этому роману. Съёмки фильма «Бегущий в лабиринте» начались в мае 2013 года, а на главную роль взяли начинающего актёра Дилана О’Брайена, который больше всего известен по работе в сериале «Волчонок», где он сыграл Стайлза Стилински.

Сюжет романа «Бегущий по лабиринту»

Главным героем романа «Бегущий по лабиринту» является обычный подросток, которого зовут Томасом. Юноша приходит в себя в лифте, который называют «Ящиком», при этом герой ничего не помнит о себе, о своём прошлом. Он помнит только своё имя.

Вскоре выясняется, что в так называемом «Приюте», куда Томас и прибыл на лифте, проживают и другие подростки, которые тоже ничего не помнят о себе. «Приют» представляет собой огромное пространство квадратной формы, при этом оно окружено каменными стенами, высота которых достигает нескольких сотен метров. Всего в «Приюте» около пятидесяти юношей. «Приют» также окружён гигантским лабиринтом, из которого пока ещё никто не смог выбраться. Ситуация осложняется присутствием в Лабиринте жутких монстров, представляющих собой смесь животных и машин, и они, разумеется, убивают каждого подростка, попавшего в Лабиринт ночью.

Все обитатели «Приюта» делят между собой обязанности: кто-то занимается садоводством, кто-то готовит и т.д. Сам же Томас рассчитывает стать так называемым Бегуном – каждый день Бегуны совершают вылазки в Лабиринт, чтобы запомнить постоянно меняющееся расположение стен.

Однако не все обитатели «Приюта» относятся к Томасу доброжелательно – некоторые уверены, что видели его в моменты возвращения памяти. Тем не менее, Томас в «Приюте» приживается, обзаводится приятелями и единомышленниками.

Но мирное и привычное течение жизни обитателей «Приюта» меняется в тот момент, когда «Ящик» доставляет в «Приют» девушку…

Отметим, что критики приняли роман «Бегущий по лабиринту» положительно. Так, некоторые критики отмечали, что отложить книгу практически невозможно – настолько она затягивает читателя, заставляя жаждать узнать, что будет дальше. Также некоторые критики писали, что начало у романа слега растянуто, однако это оправдано тем, что главный герой, не помнящий ничего о своей жизни, оказывается в «Приюте» и ему приходится привыкать к новой жизни. Затем роман набирает обороты и превращается в непрекращающийся экшен. Книга написана для аудитории от 13 лет, при этом в романе много сленга, которым пользуются герои книги, однако в их устах этот сленг нормален.

Роман «Бегущий по лабиринту» по праву заслужил любовь читателей во всём мире. Может показаться, что книга, в которой главный герой практически всё повествование бегает по непонятному Лабиринту, интересной быть не может. Тем не менее, это совсем не так. Роман захватывает настолько, что от прочтения книги оторваться невозможно. Разумеется, книга ориентирована на подростковую аудиторию, однако это не мешает роману быть интересным и для более взрослых читателей.

Автор романа мастерски передаёт эмоции своих персонажей читателям, благодаря чему читатели плачут, радуются, боятся вместе с героями книги. Это уже говорит о таланте писателя, ведь далеко не всем удаётся настолько точно передавать эмоции героев книги, как Джеймсу Дэшнеру. Появляется у читателя и желание подумать над тем, что бы он сам сделал, если бы оказался на месте героев книги.

Стоит также отметить, что поведение подростков, оказавшихся в «Приюте», восхищает, так как сложно на самом деле представить, что может быть страшнее той ситуации, в которой оказались герои романа. Они ничего не помнят о своём прошлом, они находятся в окружении непроходимого лабиринта с устрашающими существами, при этом они не сдаются. Все они стараются наладить свою новую жизнь, свой быт, а для этого они поделили обязанности, разделили «Приют» на сектора и даже в течение целых двух лет проводили исследования Лабиринта, надеясь однажды из него выбраться и вернуться к родителям, которых никто из них не помнит. И это действительно вызывает восхищение – сила духа этих парней не колеблется, остаётся даже через два года неудачных попыток пройти Лабиринт.

Есть, конечно, в книге и некоторые недочёты. Так, странным кажется то, что человечество, находящееся практически на грани вымирания, тратит огромные ресурсы на строительство Лабиринта, чтобы определить тех героев, которые смогут спасти людей. Чтобы построить Лабиринт, нужно было потратить невероятно много ресурсов. Кроме того, в сюжете есть некоторые нестыковки, логически необъяснимые, из-за которых впечатление от книги немного портится. Впрочем, всё-таки написана она была для подростковой аудитории, соответственно, на наличие некоторых логических нестыковок можно закрыть глаза – подростки обычно на подобное не обращают внимания, так как их больше интересуют эмоции и экшен. А уж эмоции персонажей романа переданы на «отлично», да и экшен не позволяет оторваться от книги.

Несмотря на явные минусы романа «Бегущий по лабиринту», его всё равно можно с уверенностью назвать одним из лучших творений, созданных для подростковой аудитории. Взрослые же найдут в книге недостатки. Впрочем, даже взрослым будет интересно прочитать этот роман.