Рецензия на роман «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда

В 2006 году в кинотеатрах начали показывать ленту «Парфюмер: История одного убийцы» - на съёмки этой картины было потрачено около 60 миллионов долларов, а в мировом прокате она собрала порядка 135 миллионов долларов. Учитывая, что картина получила высокий возрастной рейтинг, из-за чего к её просмотру не допускали людей моложе 18 лет, собранная сумма представляется довольно значительной.

Этот фильм был основан на одноимённом романе Патрика Зюскинда, напечатанный в 1985 году. Этот роман на данный момент считается одним из самых популярных произведений, что были написаны на немецком языке. Его перевили на несколько десятков языков, в том числе и на латынь, а общий тираж этого романа превышает 12 миллионов экземпляров.

Сюжет романа «Парфюмер. История одного убийцы»

Главным героем романа «Парфюмер. История одного убийцы» является Жан-Батист Гренуй, рождённый в 1738 году недалеко от Кладбища невинных. Он был нежеланным ребёнком, поэтому его мать даже попыталась его убить, однако эту попытку обнаружил, в результате чего женщину приговорили к смертной казни, а мальчика отправили в монастырь. Кормилица, к которой приписали этого ребёнка, была уверена в том, что он одержим дьяволом, так как от него пахнет не так, как должно. Священник, заметивший, что ребёнок его странно обнюхивает, тоже пугается этого младенца и отправляет его в другой приют.

В приюте мадам Гайяр мальчик живёт до 8 лет. Он не стал всеобщим любимцем, так как все считают его очень странным ребёнком, способным предсказывать дождь. У Гренуя оказывается особый дар – у него невероятно чувствительное обоняние, настолько чувствительное, что он способен улавливать мельчайшие ароматы в воздухе.

Будучи ещё ребёнком, он попадает в чернорабочие к кожевнику. Мальчик также продолжать изучать мир запахов, и именно в этом он находит утешение в своей непростой жизни. Как-то раз он чувствует новый необычный запах, источником которого оказывается красивая девушка. Гренуй уверен, что она пахнет как «сама красота». Чтобы овладеть этим божественным ароматом, Гренуй убивает девушку, после чего к нему приходит понимание, что его призванием является создание ароматов.

Постепенно он изучает искусство создания ароматов, узнаёт, что сам он запахом не обладает и решает создать для себя особенные духи, с помощью которых он сможет заставить окружающих увидеть в нём человека. Для создания своих идеальных духов Гренуй убивает девушек, отличающихся прекраснейшими ароматами и красивой внешностью. Последней его жертвой для идеальных духов становится Лаура Риши.

Несмотря на осторожность, с которой действует Гренуй, его всё же раскрывают и приговаривают к смертной казни, однако ему удаётся припрятать флакончик  с созданными духами. Одной капли этих духов хватает на то, чтобы охранники его отпустили, а палач просто не смог исполнить казнь. Уловившие этот аромат зрители, собравшиеся для того, чтобы посмотреть на казнь, мгновенно оказываются подчинены, их охватывает желание любить, которое перерастает в похоть, и они прямо на площади начинают её удовлетворять. Воспользовавшись происходящим, Гренуй покидает место своей казни и сам город, после чего возвращается туда, где он был рождён. Он знает, что никто из тех людей, что слепо обожествляли его из-за духов, никогда не смогут познать истинное совершенство его творения. И он выливает на себя весь флакончик, подходя к бродягам, находящимся рядом с Кладбищем невинных, из-за чего люди, ослеплённые ароматом, который источает Гренуй, разрывают его на части.

Рецензия на роман «Парфюмер. История одного убийцы»

Автор романа решил окунуть своих читателей в удивительный мир запахов, где даже любовь и обожание имеет свой аромат. Писателю удалось показать, насколько важны для всех людей запахи, окружающие нас постоянно, ведь благодаря им мы многое узнаём о мире.

Сама книга написана лёгким языком, благодаря чему читатель без труда воспринимает даже специальные термины из парфюмерии. И это один из многочисленных плюсов романа.

Сюжет его прост и в тоже время необычайно интересен и захватывающ. Книга не позволяет читателю оторваться, она затягивает так, что весь остальной мир просто перестаёт существовать, остаётся только «Парфюмер».

Многие читатели пытаются понять, кем является Гренуй: он гений, он безумец или кто-то ещё? Он родился из-за случайной связи своих родителей, он оказался ненужным ни собственной матери, ни кому-либо ещё во всём огромном и очень жестоком мире. Он получил особый дар, сверхъестественную способность, которую использовал не во благо мира, но для удовлетворения собственного желания стать нужными, видимым. Однако с рождения он также был и обделён – он не умеет любить, причём не умеет этого совершенно. Он не знает такого чувства, не может его понять даже после того, как создаёт аромат, вызывающий любовь и восхищение.

Сам же автор явно показывает отношение к своему герою – он называет его чудовищем, причём пишет, что чудовищем герой был с самого начала, с самого своего рождения. И с одной стороны, это действительно так. Гренуй вызывает отвращение за те поступки, которые он совершил. С другой стороны, его невозможно не пожалеть, ведь по мере прочтения романа не раз возникают мысли, что если бы у него была нормальная семья, любящая мать и заботливый отец, если бы он познал любовь близких, то наверняка не вырос бы монстром. Он мог бы стать истинным гением в парфюмерии, а стал чудовищем.

Интересно, что все люди, которые использовали Гренуя, умирают в романе. Так, мадам Гайар, продавшая мальчика, отданного ей на попечение, умирает именно так, как больше всего боялась. Бальдини, присвоивший себе все открытия в области парфюмерии, сделанные Гренуем, тоже умирает. И такая участь преследует всех – это какой-то намёк от автора на некоторую блаженность его героя?

О романе «Парфюмер. История одного убийцы» можно говорить много, можно обсуждать его многочисленные достоинства и присутствующие в очень малом количестве недостатки, можно до хрипоты спорить о том, как следует относиться к Греную и что он из себя представляет, можно обсуждать философский подтекст, скрытый в книге. Однако намного важнее – просто прочитать эту книгу, прочувствовать её и её героев. Этот роман действительно удивителен, он обладает огромным потенциалом в будущем стать настоящей классикой, он заставляет читателя испытать целый вихрь эмоций, причём часто диаметрально противоположных, но направленных на одно и то же. Это та книга, которую должен прочитать любой ценитель качественной литературы.