Рецензия на роман Стивена Кинга «11/22/63»

«Назад в будущее», «Эффект бабочки» - известные и очень хорошие фильмы. С первого взгляда может показаться, что роман «11/22/63» является некоей помесью перечисленных выше фильмов, а также некоторых других работ той же тематики, однако на самом деле роман Кинга намного, намного лучше.

Вообще тематика изменения прошлого ради улучшения настоящего очень интересна. Практически каждый человек, наверное, в своей жизни обсуждал те или иные действия политиков, совершённые в прошлом, которые привели к не самым лучшим последствиям. И все, разумеется, говорили, что если бы были на месте тех политиков, то наверняка бы справились куда лучше. Разумеется, рассуждать в подобном ключе легко, особенно если прочитать многочисленные разборы современных историков и политологов действий правителей прошлого. И Стивен Кинг в своём романе «11/22/63» не только даёт своему герою возможность изменить ход событий, но и показывает последствия такого изменения.

Крайне сложно найти человека, который бы не мечтал вернуться назад в прошлое, чтобы изменить некоторые события своей жизни, ведь всегда кажется, что если бы то или иное решение было изменено, то в настоящем жилось бы куда лучше. Всем таким мечтателям роман «11/22/63» стоит читать очень и очень осторожно, потому что после его прочтения уже не останется фантазий о том, как можно было бы всё изменить с помощью возвращения в прошлое. Этот роман отобьёт у всех любое желание хоть что-то менять в своём прошлом.

Чего нельзя отнять у Мастера ужасов, так это умения нагнетать обстановку. Кинг мастерки выписывает саспенс, благодаря чему его научно-фантастический роман, совершенно лишённый мистической составляющей, пугает до дрожи. Особенно запоминается момент встречи главного героя с персонажами из романа «Оно», когда герой получает свою долю мурашек от клоуна-убийцы.

Как и в любом другом своём произведении, Кинг также мастерски погружает читателя в рутину его героев, благодаря чему читатель в полной мере проживает те пять лет, что главный герой романа провёл в прошлом. Эффект полного погружения в происходящее даже компенсирует некоторую затянутость, которая тоже свойственна Кингу – любит он максимально детально описывать действия своих героев!

Немного странным, правда, кажется то желание изменить прошлое собственной страны, которое имеется у главного героя романа «11/22/63» - он не показан настолько несчастным и страдающим от современного мира и современной политики США, чтобы так серьёзно взяться за «задание».

Стоит также отметить, что идея романа у Кинга появилась ещё в далёких 70-х годах, однако писатель решил придержать эту историю, дать ей время «настояться». И это, определённо, было правильным решением, так как современный мир уже очень сильно отличается от того мира, каким он был в конце 50-х годов прошедшего столетия. Детализированные описания прошлого помогают читателю увидеть мир, который он никогда не видел, который необычайно сильно отличается от современного мира, благодаря чему особенно чётко виден контраст между современностью и серединой прошлого столетия. И посмотреть на «прошлый» мир очень интересно.

Книга получилась не только увлекательной, но и ещё и обучающей. Так, с её помощью некоторые могут узнать исторические факты, описанные в романе Кинга, да и сама идея, изначально заложенная в романе, о том, что не стоит жить, оглядываясь на прошлое, а смотреть нужно только в будущее, тоже может немного изменить читателя. Роман стоит прочитать не только поклонникам творчества Стивена Кинга, но и всем любителям хорошей прозы – все 800 страниц романа «заглатываются» моментально и оставляют после себя только положительные эмоции.