Рецензия на роман «Таймлесс. Сапфировая книга»

Для подростков пишут много книг, в том числе и целые серии романов. Одной из таких серий является цикл романов «Таймлесс», которую написала Керстин Гир. Этот цикл было решено экранизировать, ведь прибыль хочется получать не только писателям и издательствам, но и кинокомпаниям, которые много зарабатывают на лентах для подростков. Одна серия фильмов «Сумерки» собрала огромные деньги. Впрочем, стоит отметить, что лента «Таймлесс. Рубиновая книга», ставшая первой картиной в серии экранизаций книжного цикла «Таймлесс», была снята с небольшим бюджетом, при этом в основном её показывали в Германии, а также ещё в нескольких странах. Особого кассового успеха лента не получила, однако, очевидно, её производство всё же оправдало себя, так как создатели картины намерены снимать и вторую часть по книге «Таймлесс. Сапфировая книга».

Роман «Таймлесс. Сапфировая книга»

Роман «Таймлесс. Сапфировая книга» стал второй книгой в серии романов о приключениях Гвендолин Шеферд. В «Рубиновой книге» героиня открыла главную тайну своей семьи – способность перемещаться во времени. Однако способность эта есть далеко не у всех членов семьи, при этом все были уверены, что «ген путешественника во времени» передался кузине Гвендолин. Именно кузину главной героини обучали, но в итоге оказалось, что обучение проходила не та девушка.

Начавшиеся в «Рубиновой книге» приключения главной героини продолжаются в сиквеле. Гвендолин приходится в срочном порядке учиться вести себя так, как положено леди, живущей в 18 столетии, также она разгадывает тайны, узнаёт секреты собственной семьи и, разумеется, «крутит» роман. Стоит отметить, что очень многие читатели романа «Таймлесс. Сапфировая книга» положительно высказывались о любовной линии, представленной в серии. Любовные отношения в серии «Таймлесс» развиваются между Гвендолин и Гидеоном де Виллером. Именно он взялся за обучение девушки, когда стало понятно, что способность перемещаться во времени передалась именно ей. Как и Гвендолин, Гидеон может «прыгать» во времени.

Помимо любовной истории, поклонникам серии нравится и то, что писательница простым и понятным абсолютному большинству читателей языком рассказывает свою историю. Также читателям нравятся персонажи этой серии романов – многие поклонники серии «Таймлесс» отмечали, что герои романов получились яркими и очень интересным. Кстати, особенно читатели выделяют Хемериуса, появившегося в «Сапфировой книге», за его юмор и харизму.

Сама писательница довольно хорошо известна немецким читателям. Керстин Гир ещё в 1995 году начала выпускать женские романы, при этом практически все они оказались довольно популярны и успешны. Более того, роман «Мужчины и другие катастрофы» был даже экранизирован. Впрочем, главной страстью писательницы была фантастика. Она сама говорила, что с детства сочиняла фэнтези-истории и очень хотела написать именно фэнтези-книгу.

Роман «Таймлесс. Сапфировая книга» ориентирован на девочек-подростков, он представляет из себя довольно типичную сказку для девочек, однако, даже зная и понимая это, оторваться от «Сапфировой книги», как и от других романов из серии «Таймлесс», крайне и крайне сложно.

Керстин Гир – неплохая писательница. Она талантлива, при этом книги она пишет лёгким и искренним языком, благодаря чему её романы настолько нравятся читателям. Персонажи «Сапфировой книги» интересны, их характеры яркие и живые, что добавляет плюсов роману. Учитывая развитие любовных отношений между главными героями романа, можно было бы предположить, что практически вся книга будет состоять из романтических соплей, однако парочка продолжает выяснять между собой отношения, а писательница всё также загадывает загадки.

Одним словом, стоит поблагодарить писательницу за то, что она умудряется придерживаться «золотой середины». Она пишет с иронией, но не скатывается в откровенный стёб, она вплетает в книгу романтику, но не ставит эту сюжетную линию во главе угла, не забывает о других сюжетных линиях, о загадках и тайнах. Её герои перемещаются из настоящего в прошлое, а из прошлого «прыгают» в настоящее, однако писательница не запутывает читателя всеми этими скачками во времени. Она вписывает в книгу множество загадок и тайн, но избегает пафоса.

В итоге роман «Таймлесс. Сапфировая книга» получился в меру наивным, в нём присутствует доля иронии, нет надрыва и мрачности. Книга очень лёгкая, увлекательная и яркая. Такие романы, пожалуй, стоит читать для того, чтобы поднять себе настроение, так как «Сапфировая книга» легко позволяет избавиться от хандры.

У всей серии романов «Таймлесс» есть один очевидный недостаток – её растянутость. На самом деле всё, что было рассказано в трёх романах, можно было рассказать в одной-единственной книге, причём получилась бы она не настолько уж и большой. Однако всю эту историю растянули на целую трилогию, чтобы поддержать читательский интерес, ну и побольше денег получить за работу.

Стоит также отметить явный талант автора писать финалы – «Сапфировая книга», как и первый роман из серии, заканчивается на самом интересном месте, вызывая у читателей только желание как можно быстрее ознакомиться с завершающей частью трилогии.