ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «1984» Джорджа Оруэлла


В 1949 году в свет вышел роман «1984», который написал Джордж Оруэлл. Этот роман относится к жанру антиутопии. Вообще антиутопии довольно популярны – было написано немало романов и рассказов в данном жанре, и роман «1984» можно с полной уверенностью назвать одним из лучших романов жанра антиутопии.

Роман «1984» Джорджа Оруэлла

Сам Оруэлл впервые задумался о написании романа «1984» в 1943 году. И в своём романе он использовал некоторые мысли, появившиеся в других подобных произведениях. Так, много заимствований было от романа «Мы», автором которого является Евгений Замятин. Более того, некоторые критики даже писали, что в произведении «1984» позаимствованы идея с сюжетом, а также главные герои, атмосфера и символика. Другие же исследователи упирают на то, что произведение «Мы» сам Оруэлл прочитал уже после написания своей книги. Впрочем, факты доказывают обратное – ещё до написания романа «1984» Оруэлл делал рецензию на роман «Мы».

Роман был несколько раз экранизирован, впоследствии его перевели на десятки языков. Стоит отметить, что изначально писатель собирался дать другое название своему произведению – он хотел назвать книгу «Последний человек в Европе». Однако издатель настаивал на ином варианте названия книги. В итоге роман был озаглавлен «1984».

Главным героем произведения является Уинстон Смит, проживающий в Лондоне. Он входит в число членов внешней партии, а также работает в Министерстве правды. Герой очень сильно не уверен в своей партии. Однако, как и любой взрослый человек, он понимает, что не может показать свою неуверенность, своё сомнение в идеологии и партийных лозунгах. Поэтому он в обществе играет роль приверженца партийных идей, а дома записывает в специальный дневник все сомнения.

Однажды герой оказывается в районе пролетариев и посещает там лавку старьёвщика. Вообще-то находиться в этом районе возбраняется, однако герой не только не уходит, но и соглашается посмотреть у старьёвщика комнату наверху. После осмотра комнаты он думает о том, что с удовольствием пожил бы там.

На обратном пути он встречает Джулию, которая работает вместе с ним и которую герой подозревает в слежке за собой. Он в ужасе и даже подумывает о том, чтобы убить девушку. Однако страх перед убийством пересиливает, а через некоторое время Джулия признаётся главному герою в любви. Он отвечает на чувства девушки, понимая, однако, что эти отношения не приведут ни к чему хорошему, ведь свободные отношения между мужчиной и женщиной, являющихся членами партии, запрещены.

Влюблённая пара встречается в снимаемой у старьёвщика комнате, однако через некоторое время выясняется, что тот является сотрудником полиции. Влюблённых арестовывают. В результате длительных психологических и физических пыток Уинстон отрекается от своей любви.

Интересно, что роман «1984» в некотором роде является продолжением рассказа «Скотный двор», который был опубликован в 1945 году. В этой повести Оруэлл уже писал и об опасном ограничении личных свобод людей, а также об авторитарной диктатуре. Идеи, показанные в повести «Скотный двор» получают дальнейшее развитие в романе «1984»

Рецензия на роман «1984» Джорджа Оруэлла

Роман «1984» можно назвать одним из самых страшных произведений. На самом деле даже такие книги Кинга, как «Оно», «Томминокеры» и «Лангольеры», просто рядом не валялись с произведением «1984». Всё дело в том, что в произведении Оруэлла показана реальная жизнь, поэтому его книга и получилась настолько страшной. Ведь человек, как известно, очень слаб, из-за чего в минуты, когда он испытывает страх, он способен пойти на любой поступок, он становится способен на самое страшное предательство – на предательство самого себя.

Многие сравнивают культовые произведения Замятина и Хаксли с романом «1984» Оруэлла. И в этих трёх книгах на самом деле очень много общего, но есть у них и отличия. И одним из главных отличий можно назвать то, что в романах Замятина и Хаксли последняя война закончилась очень и очень давно. А вот у Оруэлла покой гражданам может только сниться – в этой книге война идёт постоянно. Более того, людям внушают, что мир – это война.

Жители постоянно голодают, им не хватает товаров первой необходимости, а работать приходится много, при этом регулярно на их города падают ракеты. В общем, им обеспечена «сладкая» жизнь в тылу во время войны. И лишь одну социальную гарантию даёт партия – только попробуй усомниться в идеологии и станешь не жильцом, не_лицом. Ибо свобода – это рабство.

Может показаться, что люди не стали бы такое долго терпеть, особенно американцы да англичане, которые не один раз устраивали революции. Однако об этом позаботились профессионалы, даже виртуозы – вся история была переписана так, как было нужно партии, нужные факты были подтасованы. В результате общество уже не помнит ни революций, ни того, что когда-то люди жили по-другому.

Говорят, что в своём романе Оруэлл изобличает мёртвое лицо советской власти, однако если задуматься, то можно прийти к  выводу, что писателю удалось создать универсальное лекало, по которому достаточно легко можно вычерчивать контуры любой идеологической структуры, любого режима. Каждый режим создаётся только для одной цели – для получения власти. Для получения этой власти необходимо идти по трупам, а для удержания её требуется быть совершенно безжалостным. И в своём романе Оруэлл показывает абсолютную безжалостность правящей партии, которая живёт исключительно за счёт народа, причём даже не скрывает этого. И жестокость партии сделала её вечной, не свергаемой.

Стоит отметить, что роман «1984» - очень мрачный роман, в котором нет ни намёка на возможное просветление. И во время прочтения романа очень хочется, чтобы автор бросил читателям хотя бы очень маленькую косточку, крохотную надежду на то, что партия не сможет до конца обезличить людей. Однако такой надежды он не даёт.

Важно помнить, что роман «1984» действительно очень мрачен, тёмен и жесток, поэтому его не стоит читать впечатлительным людям и беременным женщинам. Кроме того, перед чтением романа лучше всего сначала прочитать «Скотный двор», который можно назвать прелюдией. Ну а сам «церебральный секс», то есть чтение романа «1984», отложить на «после прелюдии».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить