ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Дом, в котором…» Мариам Петросян


Мариам Петросян, родившаяся и выросшая в Ереване, в течение примерно восемнадцати лет работала над своим романом. Писательница начала работу над романом «Дом, в котором...» ещё в 1991 году, при этом идея, положенная в основу книги, появилась намного раньше.

Роман «Дом, в котором…» Мариам Петросян

Изначально сюжет романа «Дом, в котором» был несколько иным. Вообще сама писательница говорила, что с самого начала она придумала героев, также решила поместить маленького мальчика в непривычное для него окружение. После этого она постепенно придумывала различные ситуации, в которые попадали герои, она даже добавила в книгу некоторые эпизоды из собственной жизни.

Интересным оказался путь книги до издательства. В 1998 году рукопись была подарена знакомой писательницы, и почти десять лет рукопись находилась у друга сына этой знакомой писательницы. Лишь спустя почти десятилетие, роман был прочитан, после чего «пошёл по рукам» и в итоге дошёл до редактора издательства «Гаятри». Тогда и было решено опубликовать рукопись, однако некоторое время издательству пришлось потратить на поиск автора рукописи, так как она была не подписана.

У писательницы был год на то, чтобы дописать финал роман. Сама она признаётся, что тогда ей показалось, что год – это очень много, однако на деле оказалась, что этого времени мало, так как роман никак не желал дописываться. Когда писательница пыталась собрать сюжет в цельное полотно, все сюжетные нити обрывались, а в изложении появлялись дыры. Кроме того, изначально название у романа было несколько иным – он был озаглавлен как «Дом, который…». Писательница говорит, что такое название чётко ассоциируется с «Домом, который построил Джек…». И на самом деле такая ассоциация действительно возникает. Тем не менее, издатель принял решение изменить название книги.

Одним из героев романа «Дом, в котором…» является юноша по прозвищу Курильщик, который знакомится с обитателями Дома, где живут дети-инвалиды. В этом Доме имеются давно устоявшиеся традиции, в частности никто никого не называет по имени – в Доме всех называют только по прозвищам. А ещё через некоторое время главный герой романа узнаёт, что некоторые обитатели Дома умеют уходить в параллельный мир.

Все дети, живущие в Доме, до ужаса боятся выпуска, после которого они должны будут уйти в «наружность». Последний выпуск состоялся семь лет назад, при этом тогда произошла смертельная битва между двумя группировками, на которые были разделены воспитанники Дома. Теперь же приближается новый выпуск, после которого, как известно, Дом должны будут снести, из-за чего все выпускники оказываются перед выбором: остаться в Доме, уйдя в параллельный мир, который принадлежит только им, или же уйти в «наружность».

Рецензия на роман «Дом, в котором…» Мариам Петросян

Роман «Дом, в котором…» оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, эта книга целиком и полностью погружает в себя читателя. С другой стороны, в романе остаётся очень много неясностей, вопросов, на которые автор так и не дал ответы, да и сами отношения между воспитателями и воспитанными выглядят крайне странно. К примеру, непонятно, почему одни вещи во время обыска у воспитанников забирают, а другие, которые намного более опасны, почему-то оставляют.

Персонажи романа получились живыми. Они настолько живые, что читатели невольно разбирает их характеры «по полочкам» и начинает примерять ко всем своим знакомым. И в итоге оказывается, что кто-то из персонажей очень сильно похож на реального знакомого читателя. Это ещё сильнее погружает в роман.

Сам Дом, вероятнее всего, представляет собой метафору детства. Так, дети, как и воспитанники Дома, боятся взросления, боятся того, что уже больше никогда не смогут вернуться в Дом, уйдя в «наружность», то есть став взрослыми.

В целом, «Дом, в котором» - это очень неоднозначное произведение. Здесь герои совершают одновременно и эгоистичные, и альтруистичные поступки, сама книга представляет собой постоянное метание от чёрного к белому. Сложно сказать, кому может больше всего понравиться данное произведение, но оно, определённо, вызывает у читателей сильные эмоции. Единственным же однозначным минусом можно назвать эпилог, в котором рассказывается о том, что стало с некоторыми героями романа. Так, кто-то женился и обзавёлся детьми, а кто-то предпочёл покинуть родной город. И этот эпилог полностью убивает атмосферу мистицизма, которая постепенно нагнеталась в романе.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить