ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте


Впервые роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте был опубликован в 1847 году. В 2007 году на аукционе было продано самое первое издание этого произведения – его стоимость составила 114 тысяч фунтов стерлингов.

Действия романа начинаются в 1801 году, а одним из его героев является молодой человек по имени Локвуд, который уезжает в провинциальное поместье Мыза Скворцов, где надеется достичь уединения. Через некоторое время после переезда он посещает своего соседа мистера Хитклиффа, проживающего в усадьбе Грозовой Перевал. Сосед принимает его отчуждённо и грубовато, однако мистер Локвуд всё же решает нанести повторный визит.

При повторном визите Локвуд знакомится с другими обитателями усадьбы, а также обнаруживает дневник Кэтрин Эрншо, в котором описывается детство самой Кэтрин и Хитклиффа. Локвуд заинтересовывается историей семьи, проживающей в Грозовом перевале, из-за чего расспрашивается об этой семьей свою экономку.

Экономка рассказала, что хозяином усадьбы был мистер Эрншо, и он однажды нашёл умирающего ребёнка и начал его воспитывать как своего сына. Этим ребёнком является Хитклифф. Он рос вместе с детьми самого мистера Эрншо. В детстве он сдружился с Кэтрин, дочерью мистера Эрншо, а вот с его сыном, Хиндли, отношения не сложились – Хиндли издевался над Хитклиффом.

После смерти мистера Эрншо новым хозяином усадьбы стал Хиндли, который практически всё время уделял своей жене, совершенно забыв о сестре. Хитклиффа же он заставил работать как простого батрака.

Жена Хиндли, родив сына, умерла, из-за чего тот запил. Кэтрин, несмотря на любовь к Хитклиффу, решила выйти замуж за Эдгара Линтона. Об этом услышал Хитклифф, из-за чего на несколько лет покинул Грозовой Перевал. Вернувшись, он снова поселился в Грозовом Перевале и часто навещал Мызу Скворцов, где вместе с мужем жила Кэтрин.

В Хитклиффа влюбилась сестра Эдгара по имени Изабелла, а постоянное нервное напряжение Кэтрин приводит к психическому расстройству и смерти. Она умирает после рождения дочери, которую называют в её честь. Изабелла рожает Линтона Хитклиффа, однако ещё до рождения ребёнка ей удаётся покинуть Грозовой Перевал, поэтому в течение 12 лет мальчик жил вместе с матерью в окрестностях Лондона.

После смерти Изабеллы ему пришлось приехать к Эдгару, и о его существовании практически сразу узнал Хитклифф, после чего потребовал отдать ребёнка ему. Впоследствии ему удалось заставить Кэтрин Линтон выйти замуж за Линтона Хитклиффа, благодаря чему он получил в собственность Мыз Скворцов. Вскоре после этого Линтон умер, а в усадьбе остались жить сама Кэтрин, озлобившаяся на всех обитателей поместья, Хитклифф и Гэртон, сын Хиндли.

После отъезда Локвуда Кэтрин и Гэртон преодолевают былые разногласия, а через некоторое время умирает Хитклифф. Локвуд возвращается в 1802 году и узнаёт, что Кэтрин и Гэртон собираются пожениться, в Грозовом Перевале царит мир и спокойствие.

Рецензия на роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте

В первую очередь стоит отметить, что в романе «Грозовой перевал» нет идеальных персонажей, нет в этом произведении даже героев с высокими нравственными ориентирами. Абсолютно все персонажи, показанные в романе, представляют собой самых обычных людей, у которых есть множество недостатков. Ими правит трусость, жадность, себялюбие, эгоизм и эгоцентризм, злобность, малодушие и невежественность. Иногда некоторая гипертрофированность отрицательных черт характеров персонажей бросается в глаза, однако даже это делает героев ещё более интересными, ещё более яркими и живыми.

Читателям демонстрируют какой-то парад пороков. Сначала Кэтрин-старшая выходит замуж «не по сердцу», выбрав супруга, подходящего её социальному положению. Потом озлобленный Хитклифф, который методично, потратив не один год, мстит мужу Кэтрин и его семье. Медленно спивающийся Хиндли, получающий удовольствие от власти, что он имеет над людьми. А уж Эллен Дин стоит отдельного разговора – она предаёт, подслушивает, лицемерит, шантажирует и постоянно притворяется.

Разумеется, современным мужчинам (да и женщинам тоже) будет сложно понять одержимую любовь Хитклиффа – сегодня просто нет времени на подобные одержимые чувства. Не ответила любимая на чувства? Мужчина будет страдать пару дней, а потом вернётся домой, включит компьютер, пожалуется на «эту гадюку» друзьям в социальной сети, а дальше – работа, заботы и т.д. А вот Хитклифф едва ли не половину дня проводил в продуваемой всеми ветрами комнате, обдумывая, как плохо с ним поступили…

В романе очень много персонажей, имеющих одинаковые имена, но относящихся к разным поколениям. Именно поэтому читателю нелегко разобраться во всех хитросплетениях отношений главных героев. Впрочем, на это при чтении романа можно закрыть глаза.

Одним из главнейших плюсов книги является её атмосферность – в романе постоянно поддерживается атмосфера грозы. Ещё один плюс романа заключается в его непредсказуемости – писательница часто удивляет своей фантазией и придуманными крутыми поворотами сюжета.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Эмили Бронте удалось написать очень интересный, мощный и вызывающий сильные эмоции роман. При этом она даже дала своим читателям возможность не быть вовлечёнными – повествование ведётся от лиц людей, максимально отстранённых от истории семьи из поместья Грозовой Перевал. Благодаря этому читатель в полной мере не прикасается к тому аду, в котором приходится жить героям.

Этот роман можно отнести к сильным классическим произведениям, которые в обязательном порядке следует читать, но которые, скорее всего, не будут перечитываться – всё же слишком сложно заставить себя снова погрузиться в атмосферу произведения.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить