ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Книжный вор» Маркуса Зузака


В 2006 году в свет вышел роман «Книжный вор» Маркуса Зузака, который очень быстро обрёл огромную популярность. Более того, это произведение больше 230 недель находилось в списке бестселлеров по версии The New York Times. А в 2013 году книга была экранизирована.

Роман «Книжный вор» Маркуса Зузака

Действия произведения начинаются в 1939 году, а происходят они в нацисткой Германии. Главной героиней книги является Лизель Мемингер, которая в момент начала повествования было ещё ребёнком. В то время её отец куда-то исчез, из-за чего мать решила отдать своих детей на воспитание в приёмную семью, однако к приёмным родителям попадает только сама девочка – в пути её брат умирает. Во время похорон брата главная героиня также подбирает первую книгу, которая называется «Наставления могильщикам».

Её приёмные родители, Ганс и Роза Хуберманы, оказываются достаточно хорошими людьми. На первый взгляд Роза выглядит грубой, но через некоторое время девочка понимает, что за всей внешней чёрствостью приёмной матери скрывается внутренняя теплота. Отношения с приёмными родителями девочка налаживает, также она находит друзей среди других детей, проживающих рядом с ними. Так, лучшим другом девочки становится Руди Штайнер, вместе с которым маленькая Лизель переживает все тяготы военного времени.

Через некоторое время Ганс начинает учить девочку читать, и её настолько увлекает чтение, что она начинает воровать книги. Она запоем читает книги, находит в них пищу для ума, постепенно развивается благодаря чтению.

Однажды в доме главной героини появляется ещё один постоялец – еврей Макс Ваттенбург. Он является сыном человека, который когда-то спас жизнь Гансу, и тот решил отблагодарить своего спасителя, сохранив жизнь его сыну. Некоторое время Макс прячется в подвале дома, и за то время, что он провёл у Хуберманов, он сблизился с Лизель. Однако в 1942 году ему пришлось покинуть гостеприимный дом, так как увеличился риск его обнаружения. Сбежать Максу не удалось – его поймали и отправили в один из концлагерей.

Вторая мировая война занимает много места в романе, можно даже сказать, что книга пропитана этой войной. Война отобрала у главной героини многое, разрушила жизни обеих её семей. Приёмные родители войну пережить не смогли, так как в один из дней на улицу, где находился их дом, обрушиваются бомбы. В результате бомбардировки выжить удалось одной только Лизель, которая по счастливой случайности заснула в подвале.

В самом конце романа Лизель и Макс снова встречаются, после чего женятся. В эпилоге рассказывается о том, как к уже пожилой главной героине приходит Смерть.

Рецензия на роман «Книжный вор» Маркуса Зузака

О Второй мировой войне, а также о том, как обстояли дела в самой нацистской Германии, написано очень и очень много хороших, даже замечательных книг. Однако раньше писатели особенно не увлекались точкой зрения ребёнка – на тот момент, когда фашистский режим оказывается свергнут главной героини ещё не исполнилось и 18 лет. Повествование же начинается намного раньше, когда главная героиня романа была совсем маленькой девочкой, но когда уже начинало проглядываться ужасающее будущее.

И этим, то есть рассказом о том, как сложно было выживать в нацистской Германии ребёнку, как этот ребёнок постепенно взрослел и менялся под давлением обстоятельств, книга мгновенно цепляет читателя.

Эта книга о человечности. Она рассказывает о том, что национальность  совершенно не имеет значения, что всегда люди должны оставаться людьми, что все живущие на планете являются братьями и сёстрами друг друга. А ещё – это книга о словах, о том, что самые обычные слова развязали ужасающую войну, погубившую миллионы жизней. А до этого те же самые слова использовал Гитлер, чтобы внушить молодым и неоперившимся немцам мысли об исключительности их расы.

В России с завидной регулярностью даже сейчас крутят фильмы о ВОВ, но все эти фильмы показывают войну с точки зрения советских людей. Практически никто никогда не задумывался о том, как было в самой Германии, а ведь им тоже было совсем не сладко. Они прятали в своих домах евреев, ставших «козлами отпущения» для фашистов, стараясь оставаться людьми. И после прочтения романа «Книжный вор» становится интересно и то, каково было самим евреем, которым приходилось доверяться часто совершенно незнакомым людям, есть их еду, подвергать их опасности.

Стоит отметить, что стиль, в котором написана книга, очень необычен. Тут есть и слова, использованные в абсолютно чуждом для них контексте, и «изломанность» фраз, и изменение смыслов, которые устоялись в веках, и многочисленные метафоры. И этот необычный язык достаточно органично вписывается в роман «Книжный вор», ведь повествование ведёт не человек, а сама Смерть. Ну а Мрачный Жнец просто обязан мыслить и выражаться иначе, чем это делают люди.

Автору удалось создать удивительный мир, в который читатель погружается целиком и полностью. В этом мире читатель вместе с героями книги отсиживается в бомбоубежищах, стараясь развеселить остальных чтение книг вслух. В этом мире читатель падает под ударами хлыстов, которыми солдаты подгоняют евреев. В этом мире читатель репетирует «хайльгитлер», не выделяясь среди окружения, и боится любого шороха. В этом мире читатель горячо сожалеет обо всех словах, что не были сказаны близким, погибшим случайно, нелепо, глупо и жестоко. И этот мир был создан удивительным слогом писателя, в котором каждое слово занимает ровно то место, на котором оно должно быть. Даже огрехи перевода, бросающиеся в глаза, не портят впечатление от манеры письма автора, от самой книги, хотя эти огрехи заметны даже людям, которые никак не связаны с филологией и литературой.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить