ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Мы» Евгения Замятина


В 1920 Евгений Замятин опубликовал роман «Мы», который относится к жанру антиутопий. В Советском Союзе это произведение публиковать не стали, так как посчитали его злой карикатурой на будущее коммунистического общества. Сам автор из-за начавшейся травли был даже вынужден покинуть родину, вернулся же он в свою страну лишь в 1988 году.

Роман «Мы» Евгения Замятина

Главным героем романа является Д-503 (в далёком будущем тоталитарное государство, закрывшееся от окружающего мира за Зелёной Стеной, отказалось от имён и фамилий, оставив людям только буквенно-числовые обозначения). Он работает над созданием космического корабля «ИНТЕГРАЛ», при этом он должен записать в специальный дневник восхваления обществу, в котором родился и вырос, чтобы продемонстрировать инопланетянам, насколько замечательное общество удалось создать в Едином Государстве.

В этом государстве все люди живут в совершенно одинаковых квартирах, при этом меблировка у всех тоже идентичная. Чтобы люди не привязывались к другим людям, были введены «сексуальные часы», что гарантируют право каждого на каждого. Впрочем, полностью такое правило не уничтожило в людях привязанность – сам главный герой обычно проводит «сексуальные часы» с О-90. Она, кстати, тоже чаще всего подаёт заявку именно на Д-503, правда, иногда её сексуальным партнёром становится R-13.

Через некоторое время герой встречается с I-330, и эта встреча многое меняет в жизни героя. Так, он понимает, что влюбился в I-330, к тому же он узнаёт о существовании революционеров, задумавших обрушить Зелёную Стену. Сделать это они хотят, в том числе, чтобы продемонстрировать людям, живущим в Едином Городе, существование жизни и вне Зелёной Стены. А за её пределами даже живут другие люди – «дикари», «обросшие» волосами (жители Единого Города в обязательном порядке стригутся на лысо).

Революционеры пытаются захватить корабль «ИНТЕГРАЛ», на котором установлено мощное оружие, однако сделать это им не удаётся. Главный герой уверен в том, что I-330 просто использовала его, для того чтобы захватить корабль.

Правительство в ответ на дерзкие действия революционеров принимает решение заставить всех жителей Единого Города пройти «Великую Операцию» - во время этой операции с помощью X-лучей у людей будет удалён мозговой «центр фантазии». Люди, лишившиеся фантазии, фактически становятся биологическими машинами.

В самом конце романа главного героя подвергают этой процедуре, после чего он рассказывает всё, что ему было известно о революционерах.

Стоит отметить, что роман «Мы» Евгения Замятина произвёл колоссальное впечатление на многих авторов. Так, он оказал существенное влияние на Джорджа Оруэлла, который в конце 40-х годов прошедшего столетия опубликовал роман «1984».

Рецензия на роман «Мы» Евгения Замятина

У романа «Мы» Евгения Замятина есть довольно много минусов, однако самым главным из них можно с уверенностью назвать неправдоподобный мир. Во время чтения романа «Мы» читателю крайне и крайне сложно поверить в то, что будущее, показанное автором, может быть хоть в какой-то реальности. Говорят: чтобы лжи поверили, в неё нужно добавить немного правды. И вот правду-то в свой роман Замятин не добавил – если у Оруэлла и Хаксли, которые тоже написали романы-антиутопии, прослеживаются параллели с современной реальностью, то в романе Замятина такого нет. В его произведении государство контролирует абсолютно каждое движение жителей, в том числе и количество совершаемых жевательных движений при приёме пищи. Учитывая, что численность населения Единого Города совсем немаленькая, проконтролировать каждое движение каждого человека просто невозможно. А в случае с упомянутым контролем над количеством движений челюсти, это становится ещё и бессмысленным, так как строение черепа у каждого человека индивидуально, соответственно, то количество пережёвываний, которое подходит одному человеку, не подойдёт другому.

В своём романе Замятин «прошёлся» не только по идеям коммунизма, но и по религии – в произведении поклонение Богу было заменено на поклонение Государству. Кроме того, автором показано, что тираническое правительство прописало всё, что должны делать люди в определённое время, всё логически выверено и обосновано Государством. Однако в произведении также показывается, что все эти правила нередко нарушаются, но почему-то от этого не нарушается атмосфера общего единства, а ведь должна была.

Странной оказалась и концовка. Так, если сначала автор словами одного из героев говорит, что с главным персонажем произошла беда из-за того, что у него появилась душа, то в самом конце людей зачем-то лишают фантазии. Как душа и фантазия связаны?

Роман написан своеобразным, но очень ярким и хлёстким языком. Кстати, книгу стоит читать полностью, обдумывая каждую фразу, а не урывками, даже если продраться сквозь сложные сплетения предложений автора тяжело. Только если полностью отдаться языку, которым написан роман «Мы», он сможет открыться перед читателем во всём своём многогранном великолепии.

Довольно интересными получились персонажи, показанные в произведении и точно соответствующие буквенно-числовым обозначениями, которые им дали при рождении. Так, I – худая и жилистая, S напоминает змею, О – пышечка на коротких ногах.

В целом, роман «Мы» - достойное для прочтения произведение. Однако, скорее всего, прочитается оно только один раз, и вряд ли душа будет просить прочесть этот роман ещё разок…

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить